L'AUTOMOBILE SPORTIVE > AVIS DES PROPRIETAIRES PEUGEOT > LIRE LES AVIS

Avis PEUGEOT 106 S16

Fiabilité, consommation, prix d'entretien, problèmes et pannes connues, qualités et défauts...

> Ajoutez votre avis sur les PEUGEOT 106 S16

> Lire notre guide d'achat sur les PEUGEOT 106 S16

Avis du 07/03/2012 :

j´ai une peugeot 106 s16/gti - 1996. la voiture a 181.000 km et la fiabilité est etonnnante. rien de problemes. le moteur est excelent. je fais 0-160 en 20/21 secs. il est tout originale. la tenue de route est formidable avec potenza re 720 ou aussi avec yokohama s drive 185/55 r14. je pense que sera un futur classic»

Avis du 04/09/2006 :

bonjour a tous! enfin proprietaire d'une s16, je suis super content ,elle marche tres fort. j'ai eu par le passé,une 106 xsi, une 206 s16,et j'ai essayé 2 206 rc.et je peux vous afirmer que celle qui procure le plus de plaisir,c'est la 106 s16!vraiment.c'est clair que la rc prend des courbes de fou,mais j'ai été tres decu du moteur! sinon je voulais vous faire part d'un probleme:hier,sur une route de campagne,sans aller vite du tout,je retrograde dans un virage en 3eme.et la,plus rien au niveau de la boite!plus moyen de passer la 3,ni la 2,ni les autres! bloqué!j'appui sur l'embrayage comme un porc et tjour rien!(il est vrai que 2 jours avant j'avais senti une difficulté pour passé la 2 rapidement,elle acrochait).donc je m'imobilise sur le coté.j'attend 30 secondes,et la ,les vitesses repasse toute sans probleme.alors j'aimerai vraiment que quelq'un me dise ce qu'il s'est passé! si la boite va laché ou l'embrayage?merci beaucoup c'est tres urgent!! pendant que j'y suis, est ce qu'une boite a air simota apporte quelque chose??»

Avis du 05/05/2004 :

salut moi je possède une 106 s16 c'est une vrai petite bomb. les reprises se pass plutot bien mais il faut etre dans les tours. en consommation sa peut aller en conduite non sportive mais dès qu'on tape dedans c'est affolent et donc on lève le pied. sinon tenu de route impécable sur route sèche et sur route mouillé.niveau moteur c'est un peitit rageur de 1.6 de cylindrée avec un 16s pour le faire respirer dés qu'on passe les 5000 trs et cela jusqu'au rupteur qui se situe a 7500trs c une vraie bomb alors attention au amateurs. »

Avis du 17/02/2004 :

demande de renseignements... j'ai un 106 s16 2001 depuis 8 mois et avec elle un gros problème de moteur. en effet, de temps en temps le régime moteur reste perché à 4000 tr/min pendant 1 à 2 seconde avant de reprendre le régime de rélenti. est ce que quelqu'un a une idée? merci à tous et gaffe aux radars !!!»

Avis du 01/01/2001 :

Tout d'abord, le rouge est la plus belle couleur!!! Ha! Ha! Bref, un peu de de sérieux... Cette voiture est sympa d'allure, de comportement, et de moteur (passé 4500 tr/mn). Elle n'est pas piègeuse pour le nanti car elle avertit. Dès les premiers tours de roue on lit comme sur un livre ouvert. Ma femme qui n'avait aucune expérience de la conduite sportive tape des chronos d'enfer sur les routes les plus sinueuses. Ce sont les points positifs. Maintenant, un peu d'ombre au tableau... La consommation sportive est ahurissante, de plus, la fiabilité a posé un lapin. A 31000 km, le catalyseur, la sonde lambda et tout le tintouin ont laché! Je ne connais rien en mécanique, mais un bruit de ""tessons de bouteilles"" dans le pot d'échapement, ça fait drôle. Et puis parlons pneus (j'habite en haute montagne): impossible de dépasser les 8000 km avec des Michelin Pilot SX. J'ai donc fait l'expérience de prendre des Falken car je fais 30000 km/an: grossière erreur car le comportement routier est devenu sautillant. C'est à dire que la voiture part par petits accoups. Ne faites jamais cette connerie! Sinon, au niveau boite, la manipulation est longue (synchros). La marche arrière est très difficile à enclancher. Sous les conseils du chef d'atelier de la concession où je l'ai achetée neuve il y a 2 ans, j'ai beau toujours repasser la première avant de reculer, ça craque! Les sièges sont également très salissants et pelucheux. Il ne faut pas avoir un chien blanc!... Mais revenons sur du positif! Après 60000 km j'apprécie la basse consommation sur billard longiligne (à condition de mettre de la bonne volonté...140 km/h max). Ma conclusion est que ce n'est que le vecteur de l'image de marque de la 106. J'entends par là que Peugeot ne s'est pas donné le mal de fignoler la voiture pour faire du fiable à grande échelle. Peugeot a réitéré les erreurs des premières 205 GTI et de la 605. C'est très con car cette voiture cumule des qualités de comportement, de chronos et de confort pour une petite sportive tout à fait satisfaisants. Rapport prix performances imbattable dans la catégorie et puis citroën ça fait papi... Un dernier petit truc: la politique de prix Peugeot: 113000, puis 95500, puis 85000... Les boules pour ceux qui l'ont payé 113!!! Allez! Faites bonne route et gare aux radars!»

Avis du 01/01/2001 :

Si vous avez eu des avaries anormales sur votre 106 S16 (trains roulants, caisse fissurée, moteur/échappement...), je vous prie de bien vouloir me communiquer vos problèmes.(A condition que votre voiture soit restée à 100% d'origine) Ma démarche est de constituer un banque de données sur les problèmes anormaux rencontrés sur ce modèle dès de faibles kilomètrages. Je vous remercie d'avance pour votre collaboration qui aura pour but de faire apparaître des ""négligences de construction malheureusement courantes"" auprès de Peugeot France dont je dois bientôt renconter un représentant. Le but final étant biensûr de faire participer le constructeur dans le maintien en état de fonctionnement déscent de nos voitures qui sont supposées être fiables d'après la publicité. Je remercie également l'Automobile Sportive de bien vouloir héberger ma requête.»

Avis du 01/01/2001 :

Une voiture tres agréable à conduire voir à piloter. Moteur volontaire dans les tours et tenue de route impeccable.Seul défaut évident reste la position du volant trop basse. nico»

Avis du 01/01/2001 :

j'ai eu une 106 S16 pendant 2 mois, les deux dernieres semaines ont été rude, mon enthousiasme sur la pédales me perdra, alors qu'un Hyundaï 1.2GTMerde me coupe le devant, je me lance a sa poursuite en etant trop optimiste sur ma pédale et celle ci me la rendu,je passe la vitesse au rupteur et je me rend compte au moment de freiner que l'accelerateur et coincée sous une pastille emboitée sur le plancher , sous la pedales d'accelerateur, résultat de la soirée , j'ai poussé une hyundaï sur 50 mètres et j'ai flinguer ma voiture , alors attention a cette petite Blagounette de chez peugeot elle m'a coutée cher !! Loris »

Avis du 01/01/2001 :

Hereux possesseur d'une 106 S16 depuis plus de 6 mois, je dois reconnaitre que cette petite caisse est top ! Bien sûr elle tient bien la route, mais ce que qui impressionne le plus c'est le moteur. Bon, y a pas trop de couple a bas régime mais passés les 4000 tours ca part assez vite en fait. Le 0-100Km/h se fait bien plus vite que les 8,5 secondes officiellemnt annoncés par Peugeot.Petite critique, elle fait du bruit et demande un entretien soutenu, bref c'est une sportive...quoi qu'en disent certains jaloux ! Tous ceux qui ont fait un tour avec moi ont été bluffés ! La S16 vaut vraiment le coup. je l'aime !»

Avis du 01/01/2001 :

"J'ai eu une 106 rallye 1.3 pendant 6 mois et ensuite 2 106 gti différentes dont celles que j'ai actuellement depuis 2 ans. Les 3 étaient neuves et j'ai totalisé 150'000 km avec ces voitures et franchement à part un radiateur de chauffage et une sonde MAP, je n'ai jamais eu de problèmes sérieux. C'est sûr qu'il y a des petits bruits un peu partout mais ce n'est rien de grave. Premier conseil, monté des bridg re720, ils sont beaucoup mieux que les pirelli d'origine. 2) Mettez 200-300 grammes de moins dans les roues AR, personnellement je roule 2,5 bar AV et 2,3 AR, il en résulte un comportement plus joueur (survireur). 3) Mettez des disques et plaquettes GrN, car si vous attaquez forts dans une descente de col, arrivé en bas dès que les freins refroidissent les disques se voilent, en plus vous aurez beaucoup plus de mordant. Je trouve qu'il manque quelques chevaux pour le chassis que cette avion de chasse a, mais c'est un vrai bonheur quotidien! Points négatifs: Position de co! nduite, mais on s'y habitue; disques de freins AV; Coque veillit et s'assouplit vite (~30'000 km en attaquant). Bon je retourne faire quelques belles dérives et frein à main."»

Avis du 01/01/2001 :

"Etrangement, j'ai connu des problèmes similaires à certains de mes ""collègues SSeiziste"" : peinture qui s'écaille sur les élargisseurs d'ailes arrière, sonde Lambda HS au bout de 15 Mkm... Cela dit, j'ai aussi (rare privilège !) goûté aux joies de l'inondation ""made in Peugeot"", mon radiateur de chauffage s'étant fendu (cela arrive très rarement, paraît-il, mais ça m'est arrivé !). Pour conclure, ma petite 106 remporte néanmoins mes suffrages : elle est très agréable à conduire, pas piègeuse pour un sou et surtout, sobre quelle que soit le type de conduite. Cependant je préférais mon ancienne 106 XSi 1.6... peut être parce que je n'ai pas eu l'ombre d'une emmerde avec... mais aussi à cause de sa sellerie velours (!), superbe !"»

Avis du 01/01/2001 :

achetée d'occasion il y a 1 an c'est avec joie que j'ai exploité les capacités extraordinaire de cette boule de nerf.Le bilan aurait été vraiment satisfaisant si le dereglement du boitier electronique ainsi que le remplacement de la courroie de distri et du joint de culasse n'etaient venu ternir cette copie trop belle pour etre parfaite.»

Avis du 01/01/2001 :

AVIS : salut à tous, heureux propriétaires de 106s16, comme notre collègue je possède une petite lionne qui me fait rugir de plaisir depuis octobre 2001. après avoir passé un an chez peugeot pour divers problèmes (klaxon, catalyseur, fuites huile, cache culbuteur, claquement à la frette d'échappement) je profite pleinement de cette petite bombe qui comme notre collègue est de couleur blanche!!! effectivement c'est plutôt rarissime. prblèmes dûs au fait qu'elle soit récente, 2 sondes donc pas de ligne complète, pas de collecteur, pas de suppression de cata,...juste un silencieux remus qui ronronne. pour obtenir un bruit terrible, un petit conseil qui ne coute pas cher: achetez un filtre green (filtre plat en remplacement d'origine),faite sauter la partie inférieure de la boite à air, fixez le filtre sous la partie supérieure avec des colliers de serrage passés dans les trous des vis de fixation et amenez lui de l'air frais sur le dessous par une gaine. vous constaterez que pla cé ainsi, le filtre reste tiède même après avoir poussé la voiture et fait grimper sa température, la mienne a conservé ses performances et fait un bruit rauque du plus bel effet dès que l'on met le pied dedans!!! cette voiture est si terrible que ma copine n'a pas résistée et je dois maintenant me battre pour pouvoir la conduire (chérie, tu me prête ta 106?) bonne route à tous !!! p.s. freddy, on se recroisera sur la route!! »

Avis du 01/01/2001 :

J'ai achete une 106 S16 pour 52000F pour remplacer ma 205 GTI 1.9l et il n'y a pas photo c'est une bombe de voiture sur tout les rapports»

Avis du 01/01/2001 :

je suis possesseur d'une petite lionne depuis 6 mois, et je doit dire que j'en suis satisfait hormis un probleme des blocage des roues arrieres survenu lors d'un freinage en courbe, alors que le vehicule etait en rodage??!!)qui m'a couté un pare choc avant. Etant aujourd'hui pleinement satisfait du comportement routier,j'ai decidé d'apporter quelques modifications, je me suis donc, attaché a personnaliser l'aspect visuel avec 4 jantes de 306 s16, qui lui font un ""grand méchant look"", puis je me suis attaqué aux performances de l'engin, avec une admission directe, ainsi qu'un boitier electronique modifié censé apprter un gain de 14 chevaux, je doit dire que l'apport d'agrément est tres satisfaisant, mais, je suis relativement sceptique quant a l'apport en performances pures, puisque je ne passe pas devant une seat leon TDI 150 ch sur un 0 a 100 km/h. enfin bref, tout ça pour dire que je vais tranquilement me monter les arbres a cames PTS et une ligne, et je reviendrait vous dire ce que ca donne. bonne bourre»

Avis du 01/01/2001 :

Je possède une 106 S16 de 2002, celle-ci est blanche ce qui est plutôt rare. Cette couleur lui va à ravir. C'est une voiture plutôt sympathique mais qui manque à mon goût de caractère surtout quand on compare celle-ci à une 306 S16 RS. L'agrément mécanique est vraiment différent : sur la 306, le moteur pousse vraiment fort dès 2500 tours et ce jusqu'au rupteur. Quant à celui de la 106, il faut sans cesse le cravacher ce qui est un peu usant à la longue. Cela étant, ce moteur est dans l'ensemble agréable. Je souhaiterais juste rajouter une sortie d'échappement sympa et surtout discrète (je déteste le tuning de Jacky...donc sortie(s) de petit diamètre si possible) de marque Sebring ou devil. Si quelqu'un à des conseils à me donner, je suis preneur. Je regrette également que contrairement au 106 XSI d'antan, cette S16 ne reçoive pas de volant cuir de série. J'ai également possédé une saxo 16V et j'ai été très agréablement surpris que la direction de la 106 soit moins lég! ère ce que je repprochais à la saxo. Bon cette fois-ci j'attends avec impatience la sortie de LA 206 RC que j'aurai un jour de toute évidence garée devant ma cour...en attendant je vous salue amis Peugeotiste.»

Avis du 01/01/2001 :

Moi j'ai une 106 s16 depuis un an. a 34000km j'ai dû changer les amortisseurs, les 4 plaquettes de freins, la peinture sur les élargisseurs d'ailes s'écaille, l'airbag a un faux contact, et le voyant clignote tout le temps. J'ai déjà eu tellement de panne que je ne les compte meme plus. Avec cette voiture j'ai que des problèmes. C'est sur elle tient bien la route, elle a de la gueule, elle arrache question moteur, mais bon, avec tous les problèmes que j'ai eu, j'oubli presque les bons cotés.»

Avis du 01/01/2001 :

Je possède une 106 S16 de deux ans ( modèle 2000 ) depuis quelques semaines, elle a 45000 Km. Je trouve cette voiture très séduisante et très agréable à conduire. On peut la conduire ""tranquillement et facilement"" jusqu'a 5000-5500, pour les sensations forte il faut se tenir entre 5200 et 6500, c'est plus délicat et moins économique... Le freinage est irréprochable, la précision de la direction parfaite. A la limite : La commande de boite pourrait être plus précise et plus rapide, il y a quelques réactions dans la direction lorsque que l'on accélère très fort a vitesse réduite. Ce que je ne supporte pas : La commande d'accélérateur semble ""assistée"" et le moteur ne coupe pas immédiatement quand on lâche la pédale ( 1/2"" à 1"" de retard ). Impossible de placer la voiture correctement ( précisément ) en coupant l'accélération en entrée de virage pour provoquer un léger survirage, impossible également de descendre les rapports en ""talon / pointe"". Si quelqu'un à une astuce pour supprimer ce phénomène, je suis preneur !!! En résumé, pour moi sans ce problème de commande gaz, elle serait vraiment parfaite pour cette catégorie.»

Avis du 01/01/2001 :

Je suis l'heureux proprio d'une 106 S16 depuis 10 mois, et je peux dire que c'est une voiture formidable sur le plan sportif. Moteur assez coupleux pour un 1L6 et très rageur à partir des 4000tr/min. La tenue de route est parfaite, mais attention au cul qui peut partir sans prévenir (il faut quand même y aller comme un porc). Du point de vue fiabilitée, je suis moyennement satisfait, en effet, un étrier de frein s'est grippé, le catalyseur et l'intermédiaire font un bruit de casserole, et il y a divers claquement sur le train avant. Tous ces problèmes sont un peu normaux pour une voiture de ce genre. J'ai essayé une 206 S16 et une 306 S16 bv6, et je peux dire que la 106 est celle qui a le meilleur rapport prix/plaisir.»

Avis du 01/01/2001 :

big up a la ptite 106 s16! j'ai une s16 année 2000 et reste convaincu de son potentiel sportif indéniable..ok, la position de conduite est regrettable, mais cette petite lionne sait rugir dans les tours,bénéficie d'une excellente tenue de route et d'un poids favorable à la conduite sportive: bref des sensations de pilotage! Peu d'ennuis techniques (a part quelques ""trous"" au ralenti parfois, impossibles à régler!); des trous qui m'ont parfois fait caler au ralenti, si quelqu'un en sait plus...Peugeot invente que c'est ""à cause"" de mon admission directe-Green-ce dont je doute! Je prévois des modifs moteur bientot, quelles différences entre une boite à air peugeot et mon admission? et puis si qqun peut m'éclairer sur les différentes eprom qui existent(+14cv?)...merci à tous les lions!!»

Avis du 01/01/2001 :

Je viens d'acheter une 106 S16, et je trouve cette voiture incroyable. Nerveuse, disponible, puissante, couplue, c'est impeccable. Mais la palme revient à la tenue de route, parce que de ce côté là, c'est le sans faute. Le guidage est parfait, la stabilité déconcertante, l'équilibre irréprochable. Et puis la voiture a une ligne superbe, surtout en bleu nuit. Un seul reproche cependant, et il semblerait qu'il soit partagé : la position de conduite trop haute, contrastant avec la 106 XSi que j'avais auparavant. Autre léger reproche : la pédale d'accélérateur trop molle.»

Avis du 01/01/2001 :

Salut à tous,comme vous tous,j'ai une 106gti(ou16s),tenue de route extra ordinaire,accélérations et reprises surprenantes...mais si vous la raibaissé,ne descendez pas en-dessous de 4cm,la direction n'aime pas ca...mais j'ai toutefois une petite question à vous demander,avez-vous eu des problèmes de supports moteur,boites cardans,car moi,je n'en peux plus de toutes ces casses...quand à l'intérieur(cuir),c'est super confortable,mais pas très sportif...»

Avis du 01/01/2001 :

il est vrai qu'elle a de bonnes perf mais j'ai pu remarquer un moteur assez fragile demandant beaucoup d'entretien regulier, de même le bruit élévé a 120 km/H dû à une boite courte (énervant sur la route des vacances) mais bon c'est une sportive.max»

Avis du 01/01/2001 :

je trouve cette voiture homogène et très performante (on en surprend plus d'un, car elle est capable faire honte à des propriétaires de véhicules autrement plus chers et ambitieux!!!,que ce soit sur route ou même l'autoroute..!.) )En plus des excellentes performances dont est capable le moteur, Le chassis est à la hauteur,le potentiel de sécurité active est donc énorme par rapport à la majorité des voitures que l'on croise tous les jours, ce qui fait qu'il faut vraiment ne pas être raisonnable pour se mettre en danger (gare aux radars!!!, car une fois qu'on l'a bien en main, et c'est rapide car elle est saine, on roule sans problème à 1,5 fois voire 2 fois les vitesses autorisées sans se faire peur, en gardant une bonne marge de sécurité, et c'est très mauvais pour les points du permis...)Je touche du bois,je ne suis pas fiché...Si j'avais une petite critique, je dirais que l'insonorisation aurait pu être meilleure (pas question d'écouter la radio sur autoroute, à mo! ins de ne pas dépasser 120, ce qui est impossible...), et le freinage, bien qu'efficace, manque un peu de mordant au contact avec la pédale. autrement je l'ai eu neuve et parcouru 25000km sans problème, hormis le joint de culasse à 20000, pris en garanti par PEUGEOT(défaut connu sur les 1er modèles, il est remplacé par un différent)»

Avis du 01/01/2001 :

Mon rêve est devenue réalité: l'acquisition d'une 106 S16 ( millésime 1999 noire métalisée totalisant 34 000 km ). Ce véhicule est magnifique en tout point: sa tenue de route est un modèle du genre, son moteur impertubable et sa consommation raisonnable. Le seul problème réside ds la boite à vitesse dont les rapports sont trop longs. Salut à tous les possésseurs de ce félin»

Avis du 01/01/2001 :

je suis globalement satisfait de cette petite sportive, je viens de commander mon modele 2002 avec le cuir , c'est mieux.J'ai eu 1 probleme de voyant d'airbag sur le modele 99 , résolu par le concessionnaire , les câbles électriques reliant le dispositif pyrotechnique des ceintures AV sont trop court ??? d'ou mauvais contact enregistrer par le boîtier et allumage du témoin.Le carter de la courroie de distribution touche la poulie en hiver , grincement désagréable , les piétons se retourne , c'est quoi cette poubelle ?? A part ça , c'est une bonne sportive , consomme peu , ruteur à 7300 , c'est bien , gros trou dans la boîte entre la 1 et la 2 !!! moins bien.J'abandonne les 195 X 45 X 15 pour garder l'origine , 195 c'est trop large et trop bas ( mais c'est beau ) , frayeurs sur le mouillé.Excellent rapport prix / performances . Salut à tout les peugistes 16 V»

Avis du 01/01/2001 :

personnelement je possede une 106 GTI (S16) depuis 10 mois , je suis agreablement surpris par la consomation en conduite non-sportive , a son couple enorme pour une si petite voiture ainsi qu'a son conford (l'interieur cuir est vraiment trop beau) seul reproche au tableau , la tenue de route pas teribble avec les pneu d'origine , pourquoi mettre des pneus pirelli , quel dommage de pénaliser une merveille pareil a cause de 4 morceau de caoutchouc !! depuis que je suis chaussé en bridgestone (re720H) je dois dire que c'est vraiment de la colle que j'ai sous la voiture , plus de travers , plus de déclanchement de l'abs a tout va , plus de survirage ... si j'avais donc un conseil a vous donner , c'est de bien choisir vos pneumatique ... car apres 5000 Km les pirelli on une gomme beaucoup trop dure et la tenue de route s'en ressent terriblement.»

Avis du 01/01/2001 :

Anciennement propriétaire d'une 106 1.6 rallye (version restylée), je possède aujourd'hui une 106s16.Le fait d'avoir possédé les deux modèles m'a permis de me faire une bonne opinion de chacunes d'elles. Tout d'abord, il faut tout de même reconnaitre que la S16 est globalement un peu moins sportive (à mon grand regret)que la Rallye,à savoir:réglage du train arrière moins survireur,boite de vitesse bien trop lente(pourtant très rapide sur la Rallye!?)malgrès l'utilisation intensive du talon-pointe(lenteur que ce soit à la montée ou à la descente des rapports),moteur de la s16 ayant trop d'inertie à mon gôut(gênant pour le talon-pointe). Un des seul problème commun à la 106 Rallye et la s16 est à mon avis leur position de conduite d'origine totalement inconfortable et inadaptée à une conduite sportive! En effet, on a le volant posé dans les genoux,ce qui donne d'abord un sentiment de manque de place, mais surtout cette position de conduite fantaisiste limite considérablent la mobilité de la jambe droite sous la volant de manière à pratiquer le talon-pointe,technique étant indissociable à une conduite un tant soit peu sportive. Mais rassurez-vous, il n'y a pas que des points négatifs,seulement je pense que pour avoir une voiture plus agréable et mieux adapté à sa vocation(sportive bien sûr), je conseil fortement aux heureux possésseurs de 106s16 de procèder aux modifs suivantes:d'abord concernant le volant,un des remède est l'utilisation d'un volant tulipé(60mm suffit)ayant un diamètre legèrement inférieur à celui de série(350mm au lieu de 380mm):vous verrez que c'est le jour et la nuit question position de conduite. Ensuite,à propos du train arrière moins joueur sur la s16 que la Rallye,je conseil de baisser la pression des pneus arrière(300g de moins qu'à l'avant,autrement dit 2.2 à l'avant et 1.9 à l'arrière)car à moins de modifier le train arrière on ne peut pas y faire grand chose. Pour en revenir à la lenteur de la boite de vitesse(faiblesse des synchros)on ne peut pas faire grand chose, à part manier le levier avec patience et doigté. Enfin pour en finir avec les petit trucs visant à bonifier la 106s16,je vais vous expliquer comment optenir un moteur plus vif dans les relances moteurs (très appréciable pour la pratique du talon-pointe):il s'agit en fait tout simplement de débrancher la sonde du capteur vitesse située sur le carter de boite(prise blanche située du coté habitacle).Le compteur de vitesse se trouvera alors désactivé mais pas le compte tours(de toute facon c'est le seul qui est utile...).Ce capteur a pour but premier de mesurer la vitesse du vehicule mais également de gérer le débit d'air délivré au moteur lors de la décélération en fonction de la vitesse.Une fois celui ci débranché le régime moteur retombe beaucoup plus rapidement au ralentit après un coup de gaz(pour effectuer le talon pointe par ex)car il n'y a plus d'alimentation en air durant la chute du régime. Seul petit point négatif de ce petit ""truc"" est que le moteur vas avoir des petits cahots quand on utilise le frein moteur sous 2000trs/min tout simplement parce que ce cher capteur se charge en fait du confort d'utilisation en gérant au mieux ""l'onctuosité"" du moteur en lui délivrant via le calculateur de faible quantité d'aire de manière à justement ne pas avoir d'accoups. En fait il suffit juste de prendre l'habitude de débrayer une fois qu'on approche des 2000trs/min. Voilà pour mes petits conseils perso. A part ces quelques détails à modifier, cette petite auto n'est bourrée que de qualitées: moteur coupleux et puissant qui prend bien les tours, freinage puissant et endurant(bien que l'utilisation de plaquettes compet type OMP avec des disques rainurés percés font encore beaucoup gagner en mordant et en endurance),comportement routier agile,bien qu'ayant un peu trop tendance avec les amortos de serie à s'appuyer sur la roue avant extérieur lors de gros appuis en utilisation extrème(j'utilise souvant ma 106s16 sur circuit avec des pneus slicks). Pour finir,étant un adepte des modifications ""éfficaces"" et pas de celles de type tunning (réservées aux jackys) je me permet de vous proposer quelques petites modifs au niveau moteur, histoire de glaner quelques chevaux tout en restant ""soft"":je vous conseille vivement d'installer la boite à air peugeot sport,d'installer une eprom (ruggeri pour ma part), et de supprimer le catalyseur. Ces légères interventions vous permettrons de gagner pas moins d'une seconde sur un 1000m départ-arrêté (passant de 29.5s à 28.5s) mais aussi de gagner en reprises, ce qui est toujours bon à prendre. Salutations sportives à tous!! ciao!»

Avis du 01/01/2001 :

A presque 30 ans je me suis acheter cette petite merveille après avoir posséder des berlines plus grosses. Et je ne suis pas déçu. Un moteur volontaire et rageur au possible pour un prix aujourd'hui très abordable et compétitif.Une voiture tellement plaisante à conduire qu'elle nous force à être raisonnable...juste pour conserver son permis et en profiter ainsi plus longtemps. Préferez les accèlérations décoiffantes au pointes à + de 200km/h vous vous procurerez un plaisir sans pareil. Je conseil aux derniers acheteurs de prendre pour toutes les options ( généralement de série sur les modèles de véhicule plus récents).Sa sportivité réelle dépasse son look GTI, sa fiabilité n'est plus à prouvée, le défaut majeur serai sa consommation urbaine mais cela va de soi : on a rien sans rien. Un petit bijou, un beau ""joujou"" pratique et très efficace sur route, en ville et sur autoroute.»

Avis du 01/01/2001 :

je dois dire que cette 106 S16 que je possède(28000KM, mod.2000)depuis plus d'un an a des qualités indéniables mais demande de l'attention: problèmes de sondes, contacts électroniques défectueux au niveau de la jauge d'essence, courroie se tendant de travers=usures prématurée, quand le moteur est bouillant... bref, courant sur une 106 S16. J'aimerai mettre des suspensions de la boutique p. sport ainsi que supprimer le catalyseur(tube à fric), et une barre anti-rapprochement. Qu'en pensez-vous en gain de performance et qualité dynamique de conduite?»

Avis du 01/01/2001 :

Je possède une 106 S16 depuis 3 ans et elle totalise 100000km,Je n'ai jamais eu aucun gros souci mécanique, c'est clair qu'au-dessus de 5000 trs ça pousse fort, pour la position de conduite j'ai monté un volant de 350 mm et plus de problèmes, pour améliorer les performances j'ai monté un collecteur 4-2-1 Supersprint en inox associé a une ligne complète (sans cata) Supersprint également et une sortie d'échappement Remus. J'ai gagné en couple et en puissance ma 106 part plus tôt dans les tours est plus rapide et plus puissante à haut régime. Comme futur modif je compte installé l'admission dynamique pts et des arbres a cames Kent Cams ou Pts, si quelqu'un peut me conseiller pour le choix des arbres a cames je suis preneur. En résumé la 106 S16 est excellente et je ne suis pas prêt à la remplacer, c'est un bonheur chaque fois que je m'installe à son volant et cela depuis 3 ans !»

Avis du 01/01/2001 :

La mienne date de 1998 et totalise 92000 kms , je n'ai jamais eu aucun souci mécanique . Le moteur est génial dans les tours , mais un peu creux en bas . Tous mes passagers , dont beaucoup de proprios de R5 GTTurbo , ont été tres surpris des accélérations et de la vitesse de pointe ( 220 km/h compteur ) . Niveau chassis , c tout simplement génial de pouvoir faire de belles dérives du train arriere en toute sécurité , elle est des plus simples à maîtriser et à piloter . Le freinage est tres tres puissants( les passagers n'en reviennent pas ) mais pas endurant du tout , de même l'ABS est dangereux sur route bosselée . Je reproche à cette auto ses bruits parasites ( même sur les neuves !! ) . Je lui reproche également sa hauteur de caisse d'origine , pas tres esthétique et source de belles frayeurs dans les courbes à haute vitesse , g résolu ce pb par un leger rabaissement ( - 3 cm à l'avant et à l'arriere ) . Ma prochaine voiture sera probablement encore une 106s16.»

Avis du 01/01/2001 :

salut a tous les fans de ma petite sportives préféré.Ma 1ere 106 fut une sport qui d'aspect ressemblé a une s16 en me disant que cela suffirait pour faire mes trajets quotidien mais apres l'avoir titillé pendant 50000 km je l'ai senti a bout de souffle j'ai donc opté pour une s16 d'occasion que je possède depuis 2 ans.je suis tellement tombé amoureux de cette voiture que je m'en suis préparé une autre a partir d'une épave pour roulé en rally dans ma region et je vous garanti que le rally est le seul moyen d'utiliser sa 106 s16 a 200% meme sans que cela ne vous coute des millons en pieces peugeot car je roule en groupe N en tout cas ca vos le coup d'essayer si vous le pouvez.bref pour en revenir a ma voiture de touts les jours elle a 98000 km et je n'ai jamais rencontrer de problème majeur.Juste un conseil pour la rendre encore plus sympas sur la route le kit amortisseur mini GR A avec les barres de torsion de 22mm change radicalement le comportement de votre 106 . En tout cas pas la peine de cherché loin pour votre 106 plongé vous dans le catalogue peugeot sport et vous n'y reviendrai pas...faut il encore en avoir les moyens mais quand on aime......a plus les fans.»

Avis du 01/01/2001 :

Possesseur d'une 106 s16 depuis 3 mois j'en etait entierement satisfait, jusqu'au jour ou j'ai fait un toit dans un rond point sans rien y comprendre et surtout sans taper aucun trottoir. Il est vrai que j'y allais fort mais je pense quand meme que l'amortisseur avant droit s'est casse en plein appui. Si cette mesaventure est arrivee a d'autres, je serais heureux d'avoir de leurs nouvelles. Pour remplacer cette petite bombe, je me suis carrement tourne sur un audi s3 abt racing de 320 cv et celui la croyez moi, il pousse tres tres fort. Salut amical a tous les possesseurs de 106 s16 et d'audi s3»

Avis du 01/01/2001 :

je possede une petite S16 groupe A depuis 2 ans et je dois dire que c'est une merveilleuse petite voiture, vif, fiable, digne des petites bombinettes de ce siècle. Merçi Peugeot»

Avis du 01/01/2001 :

Pour dontfind.... Ton probelem c'est le filtre a essence...qui est a changer (10 euros maxi) J'ai deja eu lePb... tout va bien puis tu cales,... tu attend 10min (en fait le filtre se rempli plus lentement qu'il ne se vide... donc en redemarrant il est plein... tu roules 5min et tu tombes en panne d'eessence, tu attend (le filtre se remplit...) etc.»

Avis du 01/01/2001 :

Ma caisse (106 s16 de 2000) a calé sur autoroute, à 130km/h. En fait, il n'y avait plus d'injection de carburant (pédale inopérante, moteur qui tournait avec l'inertie, mais plus de combustion, c'est clair). Warning, bande d'arret d'urgence... Impossible de la démarrer: le démarreur tourne dans le vide, il n'y a pas de carburant. Un quart d'heure après elle repart: le bruit au premier tour de clè indique qu'il y a de nouveau du carburant qui est injecté et effectivement, ça fonctionne. 2km plus loin, re-panne, re-1/4 d'heure d'attente et ça redémarre. Comme ça trois fois. Je ne comprend rien: température moteur: jamais au dessus de la moitié de l'indicateur, température d'huile, idem... Et le fait que ça remarche après repos, ça me fait penser à quelque chose qui claque et qui se recolle quand ça refroidi. Ca doit être le calculateur, une sonde... Bref, je prend toutes les idées que vous pouvez avoir, parce que moi, je suis à cours. Thanx!»

Avis du 01/01/2001 :

je possède cette auto depuis un peu plus d'un an. D'origine, elle est très sympa à conduire, souple et rageuse dans les tours. Optimisée, c'est une bombe..... J'ai fait reprogrammer mon boitier chez RUGGERI, mis une admission directe avec la tubulure inox, et enfin j'ai remplacé ma ligne d'échappement par un collecteur inox 4/1 et un échappement complet Gr N PTS..... Je sors 150 ch...et oui! Le moteur n'a pas besoin de grand chose pour s'exprimer pleinement. Manque les AAC, mais je ne voulais pas ouvrir le moteur. Bref, c'est une super auto avec des perf vraiment honnorables (passe devant une clio RS jusqu'à 160 km/h, après la boite et le 2l fait tout...lol!) Une auto que je conseille et qui reste une vraie GTI, et malheureusement l'une des dernières.»

Avis du 01/01/2001 :

Bonjour a tous les passionnés de 106... je suis devenu propriétaire de ce monstre il y a 2 jours!!! (après six mois d'attente!) Mon diagnostique??? comfort, puissance, maniabilité etc.. En gros, génial!!! En ce qui concerne la position de conduite je trouve qu'elle est excellente.. Enfin pour les fans de karting comme moi. Enfin, pour finir j'aimerai lancé un appel: Est-ce que quelqu'un peut me dire s'il vaut la peine d'acheter une boite a air Peugeot Sport????? Merci d'avance.. et bons runs!!!!!!!!!»

Avis du 01/01/2001 :

J'ai été le propriétaire d'une 106 S16 mod 97 pendant 2 ans et demi (en fait je l'ai encore mais elle est à vendre) et j'ai apprécié cette petite voiture mis à part la position de conduite indigne d'une sportive. C'était ma première sportive et elle m'a permis de me mettre aux joies de la glisse (sur circuit) en toute sécurité meme si elle est peut etre un peu trop sur dans le sens ou le sous virage est assez dur à endiguer. En effet il faut mettre le paquet pour faire décrocher l'arrière: bien inscrire l'avant dans la courbe (limite adhérence du train avant) et ensuite le transfert de masses soit par un léger coup de frein soit par un lever de pied d'accélérateur. Sur route ouverte, elle n'en est pas moins rassurante. Sinon, je n'ai eu qu'un seul véritable probleme: la sonde lambda qui a lachée à 60 000 km puis environ6-7000 km plus tard. Je suis maintant passé à la grande soeur: la 306 S16 bv6 que je découvre doucement.»

Avis du 01/01/2001 :

ben je possede cette voiture depuis presque 8 mois et je peux vous dire que des qualités elle en a,et surtout en acceleration en 2eme meme si la boite est impeut timide. seul probleme c que mes frins ne sont pas si tres decisifs parfois ,mais ça dois etre un probleme de la maison. un petit conseil :ne l'achetez pas a nice ou a canne en tout cas pas en cote d'azure il m'en mis 11 mois pour me la livrer. bonne conduite»

> Ajoutez votre avis sur les PEUGEOT 106 S16






Forum

Pour discuter des PEUGEOT 106 S16, fiabilité, consommation, prix des entretiens et tous les conseils d'achat, inscrivez-vous sur notre forum !

Les derniers sujets PEUGEOT sur le Forum


> Accès au forum


Liens

Lire notre guide d'achat PEUGEOT 106 S16
Tous les avis sur les PEUGEOT
Devis assurance pour PEUGEOT

Annonces occasions PEUGEOT
Fonds d'écrans et photos de PEUGEOT

VOUS POURRIEZ AIMER