L'AUTOMOBILE SPORTIVE > AVIS DES PROPRIETAIRES RENAULT > LIRE LES AVIS

Avis RENAULT R21 2L Turbo

Fiabilité, consommation, prix d'entretien, problèmes et pannes connues, qualités et défauts...

> Ajoutez votre avis sur les RENAULT R21 2L Turbo

> Lire notre guide d'achat sur les RENAULT R21 2L Turbo

Avis du 07/06/2015 :

Cette fusée m'a fait rêver toute mon enfance... J'ai eu l'immense chance de pouvoir en acquérir une en 2012, à l'époque je n'avais même pas 17ans et je débutais la conduite accompagnée. C'était complément déraisonnable certes, mais je pouvais pas laisser passer une si bonne affaire. j'en vois quelques uns qui retiennent leur souffle en lisant qu'un môme de 16ans puisse rouler en 21Turbo... Rassurez vous, tout juste 3ans plus tard, après avoir avalé 20000km entre mes mains ce bijou se porte toujours à merveille! J'en suis la deuxième main(!), il l s'agit d'une phase 1 de fin 88 totalisant actuellement 231000km dans son jus, même le turbo n'a jamais été remplacé, ce qui est une preuve de grand soin de la part du 1er propriétaire. Je m'attendais à apprécier cette auto mais pas à en être autant satisfait! elle est juste fabuleuse, sa polyvalence est incroyable! Pour dire, censée au départ servir uniquement pour les balades, elle est peu à peu devenue l'auto principale du foyer et pour cause: c'est une routière géniale! Elle encaisse encore des trajets de 600km à vive allure sans broncher, je m'en sers dés que je dois parcourir une longue distance. Plus de 3000km réalisés ces deux derniers mois sans aucun problème. Dés les premiers tours de roue on sent qu'on est pas dans une sage 21: suspensions étonnamment fermes, train avant très incisif, bruit plutôt rauque... Puis vient le moment où l'on écrase l'accélérateur. le turbo sifflote pendant que 2L grimpe gentiment à 2500trs/min, on doute un instant que ça arrache autant que la rumeur le prétend... Puis soudainement les reins s'enfoncent dans les semi-baquets et l'effet de couple apparait dans le volant alors que l'aiguille du compte tour se retrouve littéralement satellisée sur 5500trs (eh oui on a pas l'allonge d'un 16s...), on passe au rapport suivant et hop c'est reparti. Niveau comportement c'est aussi très bon, elle est très amusante à mener. Mais ça reste pointu, il faudra une bonne expérience avant de pouvoir s'autoriser de belles glissades des quatre roues. Bien sûr il ne faut pas se laisser surprendre par le turbo en plein virage à coté de ça elle reste confortable et très silencieuse même à haute vitesse. Sa conso est raisonnable quand on ne la titille pas trop (je fais 8,5L/100 sans me priver), quant à la fiabilité, elle ne m'a pas réclamé de frais particuliers hormis une durite de radiateur et la valve de retard de freins arrière qui suintait. ça m'a pas empêcher de faire pas mal de travaux pour l'entretenir et qu'elle garde la forme. On touche là l'un des principaux défauts de la 21: la disponibilité des pièces. On note aussi une sensibilité à la corrosion et sur les versions équipées d'étrier arrière Bendix une faible efficacité du frein à main avec une tendance au grippage des étriers. Les joints spi de sortie de boite sont rarement étanches et le train avant mange plutôt cher entre le couple et la fermeté des amortisseurs... Elle ne tolèrera pas non plus d'être brutalisée, les temps de chauffe et de refroidissement sont primordiaux. Bref on a là une voiture ancienne à la fois agréable à vivre et très vivante qui donne franchement la banane. Elle n'offre que de la joie au propriétaire qui la traite correctement mais elle sait faire payer celui qui ne la respecte pas... à bon entendeur ;)»

Avis du 18/05/2015 :

J' ai acheté la mienne recament, à 25 ans j' ai eu l' occasion d'en acquérir une pas trop chère de 1988. Bon ya le carter du turbo qui est fendu coté echappement, ainsi que le collecteur, y parait que c' est signe d' une "carburation" trop pauvre. La pompe a essence commence à faiblir, en meme temps c' est un véhicule qui a 27ans. Du coup petit ecrasement du régulateur pour le passer à 3 bars et nickel plus de ratés en régime soutenu, et bon pour l' achat d' une nouvelle pompe. Je kiffe ce style esthétique, le confort des sieges, le tenue de route sur sol sec bien sur sur terrain mouillé c rond point en mode 2cv parce que ca accroche que dalle mais je m' en fous car ca laisse la possibilitée de jouer un peu, on peut rouler peper avec, c' est une voiture polyvalente qui associe confort, habitabilité, robustesse, caractère, bref vous l' aurez compris c'est pour moi une super caisse a l' encienne, qui permet de se démarquer de tous les merdes asceptisés d' aujourd' hui, qui laisse de bonnes possibilitée de préparation, c' est avant tout une caisse de pasionnés. J 'ai bien envi de refaire petit a petit la mienne nickel, avec une petite prépa a 200 cv ce serait parfait. »

Avis du 01/05/2012 :

j'ai acheté ma 1ère r21 turbo en 11/1990. aujourd'hui, c'est l'un de mes fils qui l'utilise. elle a plus de 310 000 km et la seule grosse réparation concerne le collecteur d'échappement; le turbo est d'origine ! en mars 2011, j'ai acheté une nouvelle r 21 turbo en 1ère main avec 125 000 km. en avril dernier, j'ai craqué pour une autre r 21 turbo rouge avec 175 000 km. c'est une auto d'exception et il a fallu attendre la sortie de la mégane 2 rs pour retrouver l'équivalent dans la gamme renault. il est bien dommage que la mégane 3 rs n'existe qu'en 3 portes.»

Avis du 17/02/2011 :

salut a tous. je tiens a laisser ce petit commentaire après en avoir lu quelques-uns. et c'est vrai , c'est une très bonne voiture que je n'ai pour l'instant conduit q'1 fois!! cependant le collègue qui m'a fait conduire sa voiture m'a au tout début dis que ce n'est pas une voiture a laisser a n'importe qui. a ce moment le je n'aurai jamais pensé que un jours il me laisse la conduire. puis un jours il me l'a mise dans les mains,surement qu'il a vu avec le temps que j'aimais la vitesse et que j'était plutôt bon conducteur,et la je suis tombé amoureux je pense on aurait dis un coup de foudre j'ai repensé a cette voiture pendant des semaines et c'est vrai qu'elle a tout: tenue de route, accélération et c'est une voiture qui a l'air robuste. bref j'ai donc décidé d'en acheter une,je l'ai trouvée r21 2l turbo ph1 (88) propre et d'origine .j'ai donc content de voir tout ces témoignages positifs car je pense avoir de longs jours heureux avec cette voiture . bonne lecture »

Avis du 29/11/2010 :

je suis l'heureux propriétaire d'une r21 2 litre turbo de 1987 depuis dix ans et malgrés quelques soucis financier qui lui ont valus de longue periodes d'attentes je ne m'en lasse pas! actuellement elle est en révision complete pour refaire tous les détails qui pêche un peu (toit ouvrant, fuite moteur, moteur de léve vitre, rouille au pied de cric et longeron derriére les flexible de frein). comme dans les avis précédant on peut dire que le moteur est d'une fiabilité incroyable(296000 km). les point a vérifié pour un achat sont les points de rouilles cités précedement, les silentblocs moteur et boîte qui sont souvent oubliés,le joint spy de palier arriére qui si il fuit flingue l'embrayage, le toit ouvrant(sur les phase 1) dont les rails de guidage casses facilement s'ils sont mal graissés et qui coûte la modique somme de 600 euros chez renault, et surtout qu'elle soit d'origine ca reste le plus sur. sinon c'est un vrai plaisir de conduite, le "coup de pied dans le cul" fait palir toute les nouvelles sportives qui pour moi sont trop aseptisées et denuées de surprises!!! que la reine des autoroutes vogues encore de longue années!!! »

Avis du 07/11/2010 :

c est une merveille.mon pere en a eu une neuve en 91 j avais 17a et hop le virus 21.j en ai une depuis 6ans (de bonheur)sensations exctra et tres tres fiable g la seconde qui chante depuis depuis c 70000km elle en a 140000 de plus et pas de soucis.une question les mecs qui greffe un pignon de 5e de 25 v6 turbo a 5000 tours sont a 240 mais doivent mettre plus longtemps a chatouiller le 240 et bien plus on le c tous . a plus manu»

Avis du 01/09/2010 :

bonjour a tous les fan de r21 turbo je suis l'heureux proprio d'une r21 turbo quadra bleu wiliams depuis 2mois je ne connais pas trop l'engin mais a ce que j'entend dessus c'est que c'est des voitures avec le diable sous le capot moi elle tout d'origine avec la clim auto le cuir et les vitres electrique arriere (rajouter) ces une tres jolie vehicule mais qui commence a etre tres rare je suis actuellement en train de la restaurer car elle commence a rouiller la pauvre faut dire qu'elle a 19 ans mais c'est vrai c'est un vehicule extraordinaire je suis a la recherche de personne pouvant me donner des conseil d'utilisation d'entretien et tous autre conseil ou information ou meme de la documentation concernant la 21 turbo quadra si vous connaisser une adresse pour acheter de la piece de quadra car ca devient rare a trouvé mais c'est un engin que je compte garder le plus longtemps possible en excellent etat merci »

Avis du 08/11/2009 :

je possede une 21 turbo blanche de 92 ! mais quelle voiture !! une bombe !! avec l'aide une eprom renault sport et une ligne complete , elle développe 220cv ce qui est fort sympathique pour une 21 ! cela en surprends plus d'un :) les 206 rc , golf vr6 et autres grosses cylindrées font grises mines :) aucun soucis mécanique , auto tres fiable ! la mienne est refaite a neuf pour passer en collection ! elle dort au garage et ne sort que par beau temps ! aucun regret d'avoir ce véhicule ! »

Avis du 13/04/2009 :

je confirme, la 21 turbo est une véritable fusée montée sur 4 roues!!! cette auto est tout simplement fabuleuse à tout point de vue et procure des sensations hors du commun. plaisir, confort, puissance, fiabilité et un couple terrible, bref tout y est sans oublier bien sur sa tenue de route formidable...deux défauts, piège à permis ainsi que l'abs sur lequel on ne peut pas compter...Ça freine très bien surtout pour l'époque, mais sur un gros freinage les roues bloquent (attention) !!!! je confirme que cet engin n'est pas à laisser à n'importe qui et surtout, surtout pas aux jeunes permis !!! la mienne est strictement d'origine et elle le restera comme les deux autres de ma petite collection car je possède également une r11 turbo zender ainsi q'une r5 alpine turbo de 1983... ma 21 turbo est une ph1 de 1988 et la zender est de 1985... eh oui, j’ai le virus des renault sportives surtout des années 70 et 80... j'ai été contaminé par le virus il y a 20 ans lorsque j'ai fait un apprentissage de mécanique dans un garage renault non loin de chez moi... c'est d'ailleurs dans ce garage que la 21 a été acheté le 30 juin 1990 exactement... c’était la voiture de mes parents et aujourd'hui se sont ma future épouse et moi les heureux propriétaire de cette petite merveille... (cadeau de mes parents)... quand mes parents ont acheté ce bolide, je n'avais à l'époque que 3 mois de permis de conduire donc bien sur, étant jeune conducteur, je n'étais pas trop autorisé à la conduire tout seul mais je me dis bien des années plus tard que mes parents avaient bien raison... quant à ma 11 turbo zender je l'avais acheté en 2001, je l'ai revendu en 2004 sur un coup de tête et je m'en mordais tellement les doigts que j'ai fais des recherches et miracle, je l'ai retrouvé à 100 kms de chez moi et je l'ai racheté le 31 décembre 2008. j’ai racheté ma propre voiture presque 5 ans plus tard et elle est toujours aussi belle !!! pas mal comme cadeau de fin d'année, qu’en pensez vous ? concernant la r5 alpine, je l'ai acheté en juin 2008 bientôt un an et 10 heures dans le train avec beau papa qui est venue avec moi chercher mon petit bijou au-dessus de toulouse à cognac (17) et moi je suis à orange (84). mais au prix et surtout dans l'état qu'elle était, beau papa et moi ne regrettons pas du tout le déplacement qui en valait vraiment la peine et nous sommes très fier de notre petit voyage !!! longue vie à ces autos mythiques qui nous font vraiment rêver, juste un prix un peu trop élevé à mon goût. selon les modèles : 30.000 € pour une 8 gord ou une turbo 2 : 45.000 €minimum pour une berlinette… je trouve cela vraiment pas normal en tant que passionné, qu’en pensez vous? et pour conclure, je vous dis encore et encore que la 21 turbo est pour moi une référence et une auto vraiment fabuleuse à conduire ou à piloter!!!!!!!!! avis aux amateurs, mes titines ne sont pas à vendre, ça jamais !!!! inutile d’insister… bye bye et bonne lecture … »

Avis du 30/12/2008 :

voila' depuis peu je possède une 21 en 2 l turbo, elle est magnifique, bleu williams et rabaissée, sa tiens bien le pavé, avant j'avais une mégane coupé 2l 16 phase 1, trés bonne voiture cela dit en passant, mais la on rentre dans un autre monde, ma voiture est préparée, environ 300 cv au bloc, et la je vous dit pas, je m'amuse avec des caisses auquelles je n'aurai pas osé me frotter avec ma mégane, par exemple bmw m3 e36 et autre subaru, mais gaf à la motricité, c'est du violent l'engin, rachetée à un passionné dans un état quasi neuf j'en suis trés content, et le comble à allure modérée la même conso qu'avec mon ex 2l 16, je suis aux anges!!! un trés bon achat que je compte garder trés trés trés longtemps, bonne route à tous.»

Avis du 05/01/2008 :

renault 21 2litres turbo avis etant propio depuis que j ai 21 ans je me lasserai jamais de cette voiture, performance robustesse pres a decoudre plus d'1 je dédie ce message a mon collegue de mon village ki a la meme.longue vie a cette voiture et bon vent!»

Avis du 21/03/2007 :

j'ai garde la mienne 6 mois ,rachetée à un fan de tuning ,boostée à 235 cv ,le probleme ,le joint de sortie vilo cannelé ,maladie parait il sur ce modèle ,ce qui graissait l'embrayage et le faisait patiner ....sinon le reste de la voiture etait parfait et quelle patate sur la route ,attention aux routes humides lors des reprises malgré les 205 yokohama .....exterieusement ,elle etait trop tapageuse ,couleur 2 tons ,aileron surdimensionné ,prises d'air , ligne echappement complete remus ,jantes borbet .....je me suis fait un peu plaisir ,mais deux deposes de boite ,pour changer un joint et le disque d'enbrayage gras en 6 mois ....j'ai preferé m'en separer ....je le regrette ....j'ai une txi qui n'est pas la turbo loin s'en faut ,mais qui est deja une bonne caisse avec laquelle si on sait s'en servir donne du paisir ( son seul defaut , elle consomme plus que la turbo ) »

Avis du 06/01/2007 :

salut à tous heureux proprio d'avion de chasse; quatre mois que je suis tomber assis dans le bacquet de ma 2 litres et je suis pas près de m'en relever! cette auto est tout simplement génial, autant esthetiquement que confortablement; sans parler de la puissance, j'ai jamais connu un couple de ce genre! bref, j'en suis amoureu et la traite aux petit oignon..»

Avis du 11/07/2006 :

j'ai eu en 98 ma première sportive: une 405 t16; 1 petit mois après, je la revendais 1 bouchée de pain, motif: 1 club de 21 turbo (9-10 caisses) qui m'ont littéralement enfile le tdc ds la montée de serrières à annonay (07). depuis, j'en suis à la 5ème(si,si) et j'en suis drogué, pourtant j'en ai essayé des soi-disant "bolides" de nos jours, et il est vrai qu'aucune ne procure des sensations aussi fortes! de plus, avec 1000€, on passe de 175 à 250 cv, et tjs 9-10 l de conso avec la clim.! un conseil pour les proprios(heureux) de ces bombes boostées: adoptez les pignons de 5ème de r25 v6 turbo, et là, à seulement 5000 trs/mn, vs vs retrouvez à 240 km/h (1800 trs à 90 et 2800 à 140)! montez de plus des exalto pour une motricité optimale(205/50/15w), ça tient super!la vendre? même si je voulais, pour acheter quoi?»

Avis du 11/03/2005 :

bonjour à tous les passionnés. voila déjà 11 ans que je roule avec ma r21 elle est de 1987 (l'un des premiers modèles avec clim) je l'ai achétée à 150000 kms, aujourd'hui elle en a 316500 et pas de problème moteur (mise à part l'embrayage).le turbo est d'origine certes il ne développe plus toute sa puissance mais il reste bien 160cv sous le capot et le coup de pied au c.. toujours là, c'est plutot l'environnement qui pêche (durite bouchon de purge cassé entrainant surchauffe et heureusement arrêt automatique du moteur avant que plus grave n'arrive. j'en suis à 3 surchauffes et le joint de culasse tient toujours, tant mieux.il me sera trés difficile de m'en séparer malgré les petits mots que je trouve parfois sur le pare-brise,( non ceux ne sont pas des pv mais plutot: si vous la vendez téléphonez moi)car elle vieillit très bien malgré le fait d'avoir couché dehors toute sa vie. salut à tous.»

Avis du 17/01/2005 :

bonjour a tous,je depose aujourd'hui mon avis car je suis heureux propriétaire d'une sublime 21 2l turbo phase 1.1er point indégnable:c'est une fusée sur 4 jante..175 cv d'origine et 220 pour la mienne apres revision du moteur,de quoi ce faire largement plaisir.2eme point:grace a son gabarie qui en impose,elle herite d'une terrible tenue de route qui ferait palir nombre de "sportive derniere sortie".3eme point,son rapport qualité/prix:pour un budjet de 3000 a 5000euros vous vous offrez un super bolide.et dernier point,enfin une sportive qui possede un interrieur qui accueil comme il se doit 5 passager(histoire de faire partager le plaisir!!)bien sur il existe d'autres voitures qui seront;plus puissantes;plus équiper;plusluxueuse mais aussi plus chere!!donc en quelque mots....merci renault pour ce bijoux qui traverse les annees!!!»

Avis du 15/04/2004 :

c'est une voiture très attachante,j'ai failli vendre la mienne il y a deux ans, et puis au dernier moment j'ai reculé,je ne regrette pas, même si le prix des pièces est tout simplement scandaleux.sur l'autoroute lorsqu'on accélère en 3eme et 4eme jusqu'à environ 6000t/m on se croierait presque en phase de décolage d'un a-320 !! l'avantage de cette auto est une consommation raisonnable si vous respecté les limitations de vitesse (9.l/100km), pour ma part je fais 10 l/100. l'inconvénient est qu'il y a des pièces dont renault a l'exclusivité,et des pièces qu'il n'on plus en stock!!! donc il faut faire les casses suivant les pièces recherchées. je serai curieux d'essayer la nouvelle laguna 2l turbo juste histoire de voir...»

Avis du 07/04/2004 :

personnellement c'est la deuxiéme que j'ai, et j'ai obté pour une quadra!! une vrai bombe, surtout a l'attaque des rond points et des routes sinueuses!!!!!!! tout petit déja il y avait un ami a mon frangin ki en avait une et depuis je sui tombé amoureux de cette voiture et je ne le regrette pas, elle est magnifique, je la conseil vivement !»

Avis du 21/02/2004 :

ca y est je l'ai, enfin, oui les gars j ai ma r 21 turbo.mmmmm quel pied et en plus elle a moins de 80000 km et de 1993. encore un peu poussive car pépé n avait plus de force pour pousser sur l accélérateur. mais c promis j'éviterais les excès de vitesse, mais pas les accélérations. j'avais une r21 txi il y a quelques années et c'était déjà bien, mais là, j'y crois pas. un vrai gamin devant son jouet (qui n'en n'est pas). allez maintenant au boulot on va la bichonner et c pas la peine elle meurt avec moi. mais pas sur la route bien sur. allez bye, restez prudent, et gardez toujours vos distances de sécurité. toujours prévoir...»

Avis du 16/02/2004 :

pour olivier si vous d'autres renseignements sur ma 21 il me faudrait votre email merci»

Avis du 02/02/2004 :

une légende vivante, heureux possesseur d'un model 89-90 (premiere phaseii de 1997 à 2000, j'ai du m'en séparer avec la plus grande peine du monde mais j'en ai retrouvé une depuis 2002 (meme modele) et chaque fois que je me mets au volant c'est le pied, que de sensations quand ca siffle on a l'impression que l'auto quitte le sol, on ne s'en lasse jamais j'aime autant ses qualités que ses defauts (piege a permis), c'est ce qui fait son charme. j'espere la garder le plus longtemps possible, car meme si de nos jours certaines autos affichent des perfs bien au dessus des siennes, elles n'ont pas cette saveur (c'est pas le chrono qui fait le caractere) et puis c'est la voiture de jeannot qui avait fait le pari de passé le drapeaux à damiers en tête a queue et il l'a fait. »

Avis du 10/11/2003 :

j'ai la chance d'avoir pu m'acheter une r21 turbo à 25 ans. c'est une phase 2 non catalysée qui avait 117 000 km. aujourd'hui, 4 ans après, elle en a 172 000. c'est vraiement une super voiture, très performante. le must : avec ce niveau de performance on a entre les mains une voiture familiale ! par contre : attention au coût d'entretien ! pour le poste carburant, passe encore (compter 9.5 l en moyenne), mais j'ai eu pas mal de pièces à changer... et ça revient vraiement très cher ! au fait, si vous en achetez une, la phase 2 a l'avantage d'avoir un tableau de bord qui fait beaucoup moins vieux que la phase 1. »

Avis du 24/10/2003 :

moi j'en revais depuis plus de 10 ans a l'époque je roulais en r 5 alpine turbo (j'en ai eu deux ) et plus aprés pere pere r 21 gtd que je viens de vendre à 400000 kms et mon reve s'est réalisé r 21 2 l turbo phase 2 de 1990 de 91000 kms etat neuf pour 5800 euros l'affaire du siecle performance , confort tout y est comme dans mon rêve côté freinage moi je trouve qu'elle freine trés bien mais il faut appuyer fort sur la pédale et elle reste bien en ligne droite mon plaisir la faire essayer à des potes mais ils reste à côté car c'est une voiture ou il faut de l'expérience car moindre erreure peut être fatale mais quand ils ressortent de la voiture ils sont pale surement du à l'accéleration surtout à la sortie des virages du à une tenue de route impécable pour résumer voiture a garder car avec la politique du gouvernement dans deux ils ressortent les 2 cv et 4 l »

Avis du 25/08/2003 :

je vient d essayer un renault 21 2l turbo les sensations sont entre la diarée et l'orgasme l un quand on est passager l autre quand on est au volant.je conseille a tout fan de bosses sur l arriere du crane, de l essayer au moins 1 fois si possible. .....voila le commentaire d un de mes potes a qui j ai pretée ma voiture..»

Avis du 21/08/2003 :

j adore cette voiture...puissance et confort sont trés present à bord.l entretien est tout à fait correct pour une voiture des année 90 (87 pour la mienne).on est tjs trés tenté de vouloir augmenter la puissance,ce qui très facile mais je préfere l origine et la fiabilite plutot que d evetuels ennuies alors que les 175ch sont deja tres correct.. longue vie à cette voiture....»

Avis du 12/08/2003 :

c'est un tres bonne voiture familliale performance deconcertante un bon compromis pour le jeune pere que je suis»

Avis du 01/01/2001 :

C'est sans doute la meilleur auto sportive familiale produite à l'époque car elle allie puissance, richesse des équipements ainsi q'une très bonne tenue de route. C'est même a l'époque la voiture la plus rapide au départ arrêté, son accélération était plus forte q'une ferrari 308 GTB preuve a l'appuie pour les septiques.»

Avis du 01/01/2001 :

"RENAULT 21 2.0L TURBO modèle 1989(phase 1) climatisée. AVIS : Après avoir essayé bien des modèles concurrents(405 MI16,Corrado,Golf VR6,Prelude V-TECH,A3 1.8 TURBO,...)dont certains affichent une puissance développée supérieure à celle de la R 21 TURBO,je suis forcé de constater que le verdict est sans appel.En effet,je n'ai pas trouvé à ce jour une voiture de série (de même catégorie ou de catégorie supérieure)capable d'une telle brutalité lors des accélérations;pas de doute,c'est une voiture d'homme!En usage intensif,le moulin se révèle gourmand,mais finalement pas plus que d'autres pseudo-sportives car les performances ne sont pas du même ordre!J'ajoute que la fiabilité est exceptionnelle et que je préfère le silence et l'efficacité au bruit assourdissant de pots d'échappement aux vertus douteuses.En ce qui concerne la revente,malgré l'insistance de certains amis pour l'acquérir,ma voiture n'est pas à vendre."»

Avis du 01/01/2001 :

"ayant fait l'acquisition d'un renault 21 turbo voila un an,je peux vous dire que cette bête la ""arrache le sol"",attention chaud devant quand le turbo déclenche(et un petit coup de pied au dérrière...),bon c'est vrai ça consomme(la mienne env 12-13 litrs au 100km),bon faut dire q'avec sa petite puce dans le calculateur,son turbo gonflé à 1 bar et sa ligne complète en inox,faut dire qu'elle à soif la bougresse.Enfin tout ça pour dire que le 21 turbo tient ses promesses,un big turbo pour vous coller au siège,une trés bonne tenue de route et un gros freinage(malgré les abs qui ne marche jamais sur ces voitures).Je suis d'avis de dire que la motricité laisse à désirer(1ere patine,2eme patine....aieuuuuu les pneus),mais bon comment lui en vouloir,cette caisse a de la gueule,elle est a la fois élégante et sportive et surtout à la portée des petits budget.C'est vraiment une bonne bagnole ."»

Avis du 01/01/2001 :

"21 turbo 89 AVIS : tout simplement exceptionnelle!!! ayant eu juste avant une 309 16s qui etait amusante; cette derniere est tout simplement meilleure a tout les niveaux en un mot: polyvalente. elle est au dessus de dite sportive actuelle qui, amon gout, ne merite meme plus cette appellation. longue vie a toutes les 21 turbo"»

Avis du 01/01/2001 :

AVIS : 256620 KM !!!!! elle est nickel chrome, moteur d' origine turbo changé à 220000 elle colle les porches, fait enragée les motards à 20 ans c' est pas mal! »

Avis du 01/01/2001 :

"AVIS : de la balle!!! la mienne a 180 000km, pas de gros prob a part recemment une durite d'huile (j'en profite pour redonner une ptite cure a ce moteur héhé..... moteur complet europa cup ds un mois......) mais c une bombe, ya pas grand chose qui arrive a suivre (pour le moment g une ligne d'echapp devil GR. A et une admission directe) et ca hurle l'enfer!!!! je l'ai rabaissée de 6cm avec des jantes de 17"" ca colle super mais bon sur route mouillé ya pas moyen d'eviter le patinage en 3eme.... sinon trop trop bien cette voiture.... pour ceux qui etait a chambley le 20/04/03, ct la turb bleue r1 avec capot noir mat....."»

Avis du 01/01/2001 :

Véhicule de bonne qualité,de très bonne tenue de route et qui annonce des performances exceptionnelles de quoi faire palir les constructeurs allemands . Rapport qualité/prix c'est sans doute la berline de son époque la plus puissante et la plus confortable .»

Avis du 01/01/2001 :

seulement 160 000 km que je n'ai pas vu passer ! 1 embrayage (pour ...fuite chronique du joint spi de sortie moteur depuis le 40 000ème KM), et 1 turbo changés à 125 000 km par sécurité parce que fendu à froid, et une peinture complète en rouge 705 (verni cette fois) il y a deux ans. J'oubliais une platine de commande de climatisation. Le cuir n'a pas bougé. Cette année en plus du filtre KN (éprouvé depuis longtemps) et de la pression à 1,250Kg je me décide à la puce renault sport et à la ligne d'échappement idoine pour le beaux bruit sourd (plaisir)avec le terminal d'origine (puriste,tant pis pour la performance). Le WE du 1/11/02 je me suis offert 800 bornes d'autoroutes : 144.6 km/h de moyenne à l'ordi de bord avec plein en dehors de l'autoroute a Nevers ...9.2 l/100km avec des reprises qui surprennent les jeunesses TT,16V, 20V, TDI teutons, et autres ... moyens de locomotions. Le problème c'est qu'elle est invendable... on s'y attache à cette grosse bête !!!»

Avis du 01/01/2001 :

J'ai roulé avec beaucoup de voitures plus puissantes que la R21 turbo, mais aucune ne dispose d'un aussi gros coeur ! Quel moteur ! Quel tempérament ! Bon, il est vrai que la mienne est maintenant agée et que l'on peut mesurer à quel point la qualité de fabrication n'était pas, à l'époque, un soucis majeur chez Renault... Le comportement ? Et bien je trouve que la motricité est très moyenne sur le sec et carrément inexistante sur le mouillé ! Les freins sont à la hauteur, mais l'ABS n'est pas de la dernière génération et il convient de se méfier dans des conditions précaires ! Je pratique le sport auto depuis fort longtemps et je dois dire que à part les problèmes de motricité, la R21 reste une bonne voiture en terme de tenue de route, même si les inconditionnels de Peugeot (dont je faisait partie avant la R21...), ne retrouveront pas la précision légendaire des trains AV des sportives de la marque au lion. En fait, je suis tombé amoureux de la R21 autant pour ses qualités que pour ses défauts ! C'est si rare de nos jours les voitures qui ont du caractère...»

Avis du 01/01/2001 :

Je possede un modele tout option sauf clim. et suis satisfait de ses prestations. seuls son manque de mordant au freinage et sa tenue de route sous vireuse à l'attaque me laissent une certaine mefiance en conduite (très) sportive. La qualité de fabrication est signée Renault avec tout ce que cela implique, surtout pour un véhicule de 1992. Ceci étant, la 21 turbo reste une voiture très attachante avec des performances toujours hors du commun et procurant des sensations que l'on ne trouve que sur des modeles très haut de gamme de la production actuelle. Pour améliorer la motricité, j'ai installé des jantes de 17 pouces. Je tenais simplement à signaler la difficulté de trouver des pièces tels que kits de ressorts courts et amortisseurs si on est adepte d'un minimum de personnalisation.»

Avis du 01/01/2001 :

J'en avait rêvé depuis longtemps, et je l'ai achetée depuis 4 ans sans le regretter un seul jour ! Même mon départ pour la Suède, rêgne des turbo essence, ne m'en a pas séparé. Ma voiture est quasiment unique ici (R21 non importée) et ""dépose"" les sprinteurs locaux surpris (quésaquo ???). Voiture excellente, dommage pour la ""qualité de finition"" Renault de l'époque. La mécanique est très robuste et les performances remarquables. Tableau de chasse: Saab 9-3 Viggen (2.3T 230ch), 9-5 Aéro (2.3T 250ch), Volvo 850 T5 (2.5T 250ch),...»

Avis du 01/01/2001 :

je suis une adoratrice de cette voiture, j'ai pris énormément de plaisir au volant de ce petit bolide, malgré certains petits défauts, comme l'ABS et surtout le coût de l'entretien, car c'est une voiture qui à besoin de beaucoup de soin, mais elle nous le rend bien ! Je regrette beaucoup de ne plus avoir ma superbe 2L turbo, mais je ne cesserai jamais de penser que c'est une voiture d'exception, surtout pour son époque !»

Avis du 01/01/2001 :

je vien d'en avoir une de 1988 c'est confortable, puissant et stable et préparé que de la poussé. mais je suis un habitué des moteur honda 120cv au litre qui travail dans le rouge d'origine je préfer. mais j'en suis satisfait je vais la garder et la chouchouter car elle est devenue une légende et les propriétaires des voitures sportives récentes le savent à leurs dépends.»

Avis du 01/01/2001 :

Mon père en est à sa troisième 21 et pas moyen de se lasser: puissante, confortable et sûre, c'est un jouet à ne pas mettre entre toutes les mains car elle a tendance à affoler les radars! quant à la conso, pas d'affolement tant qu'on reste au point mort (quand on veut une sportive, il faut être prêt à lui rincer la gorgr assez souvent)»

Avis du 01/01/2001 :

une gueule inimitable , des performances eclatantes , le tout dans une berline habitable et -relativement -confortable . aujourd'hui sur le marche , aucun model d'equivalent chez les francais pour dominer les allemandes ..hormis la xantia activa v6 (194 cv), qui signe des temps proches ; 28,3 sec au km depart arreté, et 7,6 sec au o à 100 kms/h, une tenue de route a faire palir une ferrari ( des tests ont ete effectué contre un f 355 en 1995 a son lancement ( en 2,0 turbo 150 cv)grace au systeme de control actif du roulis qui a l'aide de verins le suprime . La voiture est donc on ne peut plus vive , mais manque de brutalité a mon gout a l'acceleration . et dire que renault a abandonne le projet d'une laguna renault sport v6 dopé par un turbo de 250 cv....messieurs les constructeurs, pensez a nous.. »

Avis du 01/01/2001 :

J'ai parcouru vos commentaires sur cette auto fabuleuse,il faut le dire, pourtant à mon grand étonnement,pas un ne signale son cruel manque de mordant au freinage. Même débrayé sur la Quadra, l'ABS gâche le plaisir de conduite sur n'importe quelle voiture, mais sur la 21, la pédale est d'une molesse exaspérante. Cependant et malgré son aspect sous-vireur très prononcé, la voiture ne pèche pas d'autre défauts flagrants. Mon père en a une préparée à 300 Cv, et bien qu'il ait monté des freins de groupe A, ça reste quand même très juste à l'attaque. L'un de vous a-t-il une info sur ce qu'il est possible de monter en ""gros freins"" pour ""ralentir"" la bête? Echange de bons procédés,voici une info susceptible d'intéresser quelques uns d'entre vous : le montage d'un turbo de subaru Impreza ferait gagner à lui seul une cinquantaine de CV au moins.»

Avis du 01/01/2001 :

Alors,moi je vais critiquer,non pas la voiture,car moi aussi j'hallucine quand j'appuie sur la pedale de droite..mais RENAULT qui est quasiment incapable de fournir les pieces soit dans un temps convenables ou soit carrement pas du tout(la durite renforcée d'alimentation en huile du turbo est quasiment introuvable ,en tout cas pas chez RENAULT?j'ai une commande en cours depuis 3 mois et toujours rien)LAMENTABLE POUR UNE VOITURE DE 175000 FR d'il y a seulement 10 ans..Ca donne pas envie d'acheter autre chose chez eux.. Enfin ,c'est vrai que moi aussi ,je suis pas pret de revendre la mienne..trop de sensations,i,trouvable ailleurs pour le meme prix d'achat...»

Avis du 01/01/2001 :

Je suis passé de la 405mi16 à la fameuse 21turbo il y a 2 mois: quelle difference!! c'est une voiture sure, rapide,issue d'une ""epoque"" ou les ingenieurs prenaient des risques, avaient des c...(cherchez le mirroir de courtoisie coté conducteur!!!), aujourd'hui les voitures se ressemblent tristement, vous ne trouverez la "bête sauvage" qu""au dela de 200 000 francs.»

Avis du 01/01/2001 :

c'est ma 2eme 21 turbo ( changée pour avoir la clim ) c'est une caisse d'enfer ; 250.000 kms avec TURBO D'ORIGINE rien eu à faire sur le moteur à part l'entretien courant, mais vidange et filtre à huile tous les 5000 kms»

Avis du 01/01/2001 :

Dur de lui trouver des défauts... j'en ai eu une phase1 noire de 90 (montée en 16"", ligne inox et overboost électronique (220cv)) et c'est un avion de chasse ! J'ai quasiment bloqué le compteur à 260 avec (données constructeur : 240 CHRONO). Sinon l'entretien n'est pas si couteux qu'on peut le dire, le confort est excellent, bref, Messieurs les constructeurs, ressortez-nous des voitures à moteur turbo ESSENCE !»

Avis du 01/01/2001 :

La scène se passe sur l'autoroute entre Issoire et Clermont-Fd(virages serrés limités à 110 sur 11Km).Match entre BMW M3 321ch et R21 TURBO 4x4 boostée à 238ch(au banc)et chaussée en 225/35/17.Départ arrêté:1 ière,la BMW me prend d'un capot,2 ième,la 21 bondit et souffle à mort:la BMW est dans le vent,3 ième:nous voilà maintenant à 160 et la BMW tente un retour,4 ième,c'est en attaquant les lacets à 170 que la M3 perd du terrain:trop vite pour une propulsion!5 ième,les virages sont passés et maintenant on met le pied au fond:on frise le 250 compteur et on arrive à Clermont avec une confortable avance! La voiture + accessoires + préparation:58 000F qui dit mieux?!Certainement pas une M3.Voiture exceptionnelle comme il n'en existe plus.»

Avis du 01/01/2001 :

Mod 88 (phase1) 175 ch d'origine : Apres l'avoir depuis plus de 4 ans,je la trouve toujours aussi incroyable et epoustouflante,elle tient bien la route sur le sec,par contre méfiance méfiance sur le reste,elle possede une bonne direction,mais quand ça se met à souffler,les 2 mains doivent rester sur le volant,elle arrache tout a partir de la 2e (2500 tours) alors si en plus on a la Dump la puce la pression de Turbo qui va les bougies froides et le filtre KN,c'est la tempete. Voila en gros a part une Sub ou une M3 3,2l je vous pas en ce moment ce qui me tenterai.Pour à peu pres 35 a 40000 frs,on peut arriver a en dégoter une pas modifié et propre et la quel plaisir !!!!»

Avis du 01/01/2001 :

Bonjour, Je tiens à préciser que j'ai une renault 21 2l turbo, et c'est vraiment une voiture exceptionnelle. En ce qui me concerne, je vous précise que cette voiture coûte relativement cher à l'entretien. Mais ce n'est pas pour autant que je désire la vendre. Actuellement, elle affiche 141 000 kms au compteur, turbo d'origine et elle roule superbement bien. J'ai pu constaté en ce qui me concerne, que malgré ses 175ch, sur longues distances et autoroutes, et à vitesse modérée, voire 140/150 km/h, elle affiche une consommation de 7.5 l/100.»

Avis du 01/01/2001 :

bridée a sa sortie a 175ch (au lieu de 200ch)pour des raisons commerciales vis a vis de l'alpine v6 turbo il est possible de la remonter a sa puissance d origine avec faible budget ( 2000fr) AVIS aux amateurs...»

Avis du 01/01/2001 :

mon père est un mordu de sensations, tout comme son fils, il a donc naturelement entrepris de la competition auto et moto durant sa jeunesse. c'est donc tout aussi naturellement qu'il oriente ses achats ( d'occasion uniquement ) sur des sportives... Sa première 21 était la 21 injection TXE. une excellente voiture qui finit mal sa vie : écrasé contre une 306 roulant en contre sens. la nostalgie de ce pure sang lui fit achetter une 21 nevada turbo diesel, qu on lui vola et brula... alors il voulu vraiment marqué le coup en rachetant une 21 mais cette fois ci la 2l turbo avec une préparation suspension-amortisseurs ( Blistein ), pneu taille basse + jantes larges alu, et un turbo-évolution ( sport-6 ), ce bijou fait 235 cv et mouline jusqu'a 260 compteur. les 21 nous ont beaucoup contentés mais la 2l turbo nous met aux anges que se soit au niveau de la fiabilité ou des performances... malgré tant de louanges un énorme défaut se profil à l' horizon, on ne peut jamais en pro fiter sufisament car on risque soit de se la faire voler soit de se la faire emboutir bettement soit d' y laisser purement et simplement son permis.»

Avis du 01/01/2001 :

R 21 TURBO QUADRA DE 1991 4 X 4 AVIS : CA FAISAIT 10 ANS QUE J EN VOULAIS UNE , ET JE L AI TROUVEE GRACE A UN COPAIN C EST TOUT SIMPLEMENT UNE BOMBE »

Avis du 01/01/2001 :

La r21 est une vrai voiture d'homme comme on n'en fait plus. Le mieux c'est quand le turbo s'enclenche, et là attention au volant, quelle violence, toute la puissance sur les 2 roues avant...c'est trop fort. Je possède une impreza gt et je peux vous dire que la puissance resentit au volalnt n'a rien avoir!!!!(forcément 4 roues motrices c'est plus cool) Mais son problème c'est, vraiment la tenue de route sous la pluie, un coup d'accélérateur et hop vous voilà sur la file de gauche sans l'avoir demandé. C'est vraiment une voiture a ne pas mettre entre les mains de n'importe qui.»

Avis du 01/01/2001 :

hello,ca faisait longtemps que j`en voulais une et je l`ài trouvé avec 120'000km. comportement de route et peche d'enfer. seul défault la consommation quand on a le pied lourd... dommage qu'il n'ai pas suivi la production!!»

Avis du 01/01/2001 :

Jeune possesseur de ce modele et apres une formation sur une 5 GT turbo, je peux vous dire ke le changement est radical. Tout se passe dans un confort et un silence impressionnant. Une petite ligne droite, une 4L devant, et hop, vous vous rabattez de doubler et vous etes a 160, c pas a mettre entre toutes les mains!!! sinon cote conso, ras, 9L en conduite mixte, soit autant ke le gt mais ds un confort autre, avec 4 portes, un vrai coffre !!!une tres bonne voiture, le temps ou renault faisait des voitures a vivre !!!»

Avis du 01/01/2001 :

Alors moi je la voulais depuis bien long temps, oui je peux prendre autre chose, mais ce ne serai pas French... -alors cette caisse est arrivé juste après les sierras cosworth et avant les subs.. ca situe le niveau. -Non en france a par la T16 elle ne craint personne !!! Pour les sensations, bien la première fois que je monte dedans, ""p'tain elle est grande"" heureux ! Puis la première ligne droite ""Pouaaaaaaaa, elle pousse la salté !!!!!"" vous vous prennez les 27-28 mkg soufflet par le T3 a 3000 trs comme un démarrage de moto !!! Et ca monte, ca monte, ca monte.... 180-200-220.... tout ca en un peu + d'1km!!!! enfin l'ordi de bord, super gadget qui fini par ne plus en être 1 ! la conso est en moyenne de 11 L en ce faisant plaisir un peu, a 170 de moyenne sur autoroute elle tien le 10L de moyenne, mais l'ordi est menteur, si vous comptez a l'ancienne rajouter 1 bon litre !!! Après un prépa, Culasse Sp6, Dump a piston, Eprom, Bougies, Turbo a 1b, silencieux madac, etc... et bien la on change de planète !!!!! les accélérations sont hallucinantes (on passe a une grosse moto!)les malheureux arsouilleurs on des non comme 735, Sub(de basse), 330,2.5 Tdi, V6 3L, je parle pas des 1.9L et autres 16 Souppapes qui cherche encore leur poneys a + de 8500 trs !!! Mais il faut parlez de chose qui fache, et la, la conso grimpe en flèche, + de 15L a 180-190 kms/h de moyenne mais un 255 en pointe!»

Avis du 01/01/2001 :

AVIS : j ai une 21 turbot depuis 1988(205000km)turbot d origine.jamais de probleme sauf cette petite fuite d'huile inguerissable du joint spi.je viens de changer toutes les durites mais à 205000km.....j ai mis 8 ans à changer de voiture.impossible de trouver une remplaçante aussi extraordinaire en reprise,tenue de route,vitesse..(chut!il faut pas le dire) Quel pied!Aujourd'hui j ai une audi A8 quattro mais j ai gardé mon bijou que je conduis de temps en temps .Pas une ride!»

Avis du 01/01/2001 :

AVIS : j'ai eu une 21 turbo de 1991 à 2000 et m'en suis séparé pour acheter une alfa 147 !!. Autant dire que j'aurai mieux fait de me casser une jambe ce jour là. La 2L turbo fut ma premiere voiture et j'en garde des souvenirs excellents. elle était d'origine, turbo changé à 150000 kms et jamais de soucis. Avis aux amateurs je largue ma 147 et suis à la recherche d'une bonne vieille 21 turbo 2L.»

Avis du 01/01/2001 :

Jai eu une 21 turbo, de 1990 à 1994. Je n'en retiens que de bon souvenir, surtout qu'à cette époque, je travaillais en Allemagne, alors, les autobahn, je ne vous raconte pas.Après 6 mois d'utilisation, j'en voulais plus, un peu juste par rapport à certaine allemande (M3, etc...), j'ai donc mis un kit moteur sodemo montant la puissance à 248 ch et un échappement Devil complet, et réglage turbo vu à la hausse. Pour la petite histoire, l'échappement était interdit sur route, je l'ai donc commandé via mon lieu de travail et monté dans un garage local, tout cela pour avoir des papier rédigé en allemand (incompréhensible pour la plupart des gendarmes).Donc, entre 270 et 280 ch, difficile à déterminer. Enfin bref, une vraie bombe. Fiabilité: juste des problèmes de roulements arrières (3 fois) remplacé sous garantie.Entretien: normal pour la voiture, mais politique chez renault injuste, certaines pièces électronique de la 21, était identique à celle de la 25, mais le prix de ! la pièce était en rapport avec le niveau de la voiture( plus chère pour la 21). Consomation normale, suivant le mode de conduite, si pépére sur autoroute (120-130), moyenne de 7L/100 Kms.Revente: en belgique, avec la politique des assureurs, véhicule impossible à la revente, assurance trop élevée pour les jeunes de 27 ans et véhicule trop puissant pour les autres.»

Avis du 01/01/2001 :

lorsque j'etait petit, j'en revais deja.Ca y est 17ans plus tard j ai pu me l'offrir.Mais attention ca coute chere.Les durites par là,le radiateur par ci,les pneus(avant)etc....c est normal pour une voiture de juin 87 mais avec la consomation qui monte a +14litres en ville ca fait beaucoup.C'est vrai, moteur froid car je fais souvent des petits trajets.Sinon je l aime.deja une voiture mythique qui pousse fort avec le tres grand confort.ca vaut bien la peine de se serrer la ceinture pour rouler avec»

Avis du 01/01/2001 :

Tres bonne voiture avec un moteur d'enfer (puce ,T3R, echangeurs europa cup, prepa du berlingot)sa souffle tres fort mais le look c'est pas le top, trop angulaire (la mode de l'epoque) a ses prefs on dirais pas une veille dame»

Avis du 01/01/2001 :

J'en possède également une,phase II non catalysée, j'ais 1 turbo + 1dump valve + 1 kit de freins avant rallye GRA, et il est vrai que cela marche pas mal.J'arrive à mettre à l'amende quelques motos (600 FAZER).En fait le défaut et à la fois le défaut majeur de la 21 niveau perf, c'est le retard du turbo.Il met environ 7 secondes avant de souffler et d'hurler a mort( turbo GR A ), le temps pour les autres de prendre 1 peu d'avance jusqu'à que la foudre de guerre arrive et n'ayant pas de rupteur je pousse limite zone rouge pour le turbo et tappe l'aiguille du compteur à environ 7600 ( j'ais déjà tappé 8000 tours mais je tiens quand mm a mon moteur ).Sinon pour infos, vous enlevé 2 brides de turbo et votre turbo souffle constamment limite zone rouge et atteint 1.4 BARS EN PRESSION.!!!!ATTENTION AU MOTEUR!!!! Sinon dans l'ensemble c'est 1 bonne caisse, si vous voulez des pièces au mm prix que chez RENAULT et plus performant tappez dans la compétition( j'ais dis compétition pas ELDORAUTO, NORAUTO, s.t.r.s., ...).»

Avis du 01/01/2001 :

Pour les critiqueurs qui disent que ça patine jusqu'en 3, je leurs dit de mettre des Michelin Pilot Exalto , et là (en ligne bien sur )pour faire patiner la 2 ça devient balaise ! Sinon il y 'en avait un qui critiquait un sous-virage excessif ... Quand on sait pas tenir un volant , on ramène pas sa fraise pour faire son malin . Pour en revenir aux pneus cités plus haut , sous la pluie c'est des vrais ventouses ( attention il faut quand meme quelques notions de pilotages ). Pour faire quelques économies et pour améliorer sensiblement la tenue de route , n'ésiter pas a changer la taille en 195/50/15 . J'avais oublier le branquignolle qui trouve que ça manque cruellement de mordant au freinage parce que la pédale senfonce ... Trouduc , si t'appui un peu plus dessus , tu verra que sa freine , car meme de nos jours , il n'y a pas beaucoup de sportives avec plus de matos ( étrier 4 pistons ) qui font aussi bien . Astuce , débrancher les 4 capteurs ABS , c'est autre chose . C ote de satisfaction : 300%»

Avis du 01/01/2001 :

Modele 1991 , 190000km : Pour la consomation , elle s'éleve en moyenne à 9litres aux 100 (conduite normale route) ce que je trouve très correcte. Evidemment ,en conduite sportive , ça grimpe très vite , à cause du turbo , mais on n'attaque pas en permanence. Tenue de route et motricité parfaite , difficile de voir les limites. Le cout d'entretien peut ètre élevé , à cause des pièces spécifiques et de la complexité de la mécanique. Je n'ai rien à dire sur la transmission 4x4 pas de problème et pas d'entretien sauf vidange du pont arrière. Pour la revente c'est un modèle recherché ( je trouve régulierement des papiers sur mon parebrise ou les gens m'interpelle )Pour ma part je ne la vendrez pas , car je ne saurais trouver un équivalent sur le marché.»

Avis du 01/01/2001 :

Accélérations, reprises, tenue de route, il s'agit d'une voiture exceptionnelle faire pour dévorer l'asphalte. Son habitabilite, son confort avec ses sièges en cuir de bon maintient, sa cliamtisation régulée en font une auto pour toute la famille et pour les pères nostalgiques de la 1,9 GTI. La consommation est correcte au regard des performances, mais une automobile coutant 170 000 francs en 92, je me demande actuellement pourquoi les français sont incapables actuellement de sortir un quatre cylindre turbo haute pression sous des prétextes futiles comme les normes antipollution alors qu'il nous mettent des v6 fades et gros consommateurs d'essence. Seule la SUBARU IMPREZA ou la WRX me tentent actuellement. Alors messieurs les ingénieurs motoristes refaites nous rêver et sorter nous une LAGUNA Turbo ou une 406 Turbo d'au moins 200 CH en intégrale pour compenser la prise de poids. Pour l'instant je garde ma 21 qui sur la route laisse bien des voitures derrière elle, ! presque toutes d'ailleurs...»

Avis du 01/01/2001 :

Je conduit la 2L depuis plus de 4ans(voiture de mes parents),et à 230000 kms et pas un SEUL ennui,je n'en reviens encore de la tenue de route et des accélérations...Je roule tous les jours en GSX-R 1000, et prendre la 21 après ne me consterne pas...Pour dire, j'ai un pote qui est monté en porsche 911 modèle 96 sur route de campagne...et bien il m'a dit qu'il avait eu pluis de sensation a l'attaque avec la 2L qu'avec l'allemande...La tenue de route sur mouillée est délicate, mais sur le sec...Je l'ai totalement fait décrocher dans un virage à 130 km/h que je n'abord même pas en moto a plus de 80/90 km/h c'est pour dire!C'est vraiment du sport à l'état brut et pour moi cette voiture fait déjà parti d'un mythe à part entière!»

Avis du 01/01/2001 :

Moi,""DIRAF la giraf"", j'peux vous dire qu'une chose, la 2L c'est un vaisseau spacial qui t'envoie à 240 km/h en 2, 3 souffles de Turbo, mais avis au pied lourd ! parce que ca suce quand t'appuis 14, 15 L/100 quand t'essaye de t'amuser à etre scocher au siege! Tenue de route impecable, avec des brottelles de sortie à + de 150 km/h ! heureusement que les sieges sont bien baqués !bref !pour le croire il faut en essayer une ! mais attention vous serez vite sous l'emprise de cette drogue qu'est la 21 2L turbo !!!!!»

> Ajoutez votre avis sur les RENAULT R21 2L Turbo






Forum

Pour discuter des RENAULT R21 2L Turbo, fiabilité, consommation, prix des entretiens et tous les conseils d'achat, inscrivez-vous sur notre forum !

Les derniers sujets RENAULT sur le Forum


> Accès au forum


Liens

Lire notre guide d'achat RENAULT R21 2L Turbo
Tous les avis sur les RENAULT
Devis assurance pour RENAULT

Annonces occasions RENAULT
Fonds d'écrans et photos de RENAULT

VOUS POURRIEZ AIMER