Assurland.com

stages de pilotage f1 et gt
Découvrez nos Stages de pilotage F1 et GT !

L'AUTOMOBILE SPORTIVE > AVIS DES PROPRIETAIRES > AVIS CITROEN > LIRE LES AVIS

Avis CITROEN SAXO VTS 16v

Fiabilité, consommation, prix d'entretien, problèmes et pannes connues, qualités et défauts...

> Ajoutez votre avis sur les CITROEN SAXO VTS 16v

> Lire notre guide d'achat sur les CITROEN SAXO VTS 16v

Avis du 09/12/2016 :

Bonjour, J,ai vendu ma saxo vts en mars 2016, entre temps j'ai essayé d'autres voitures.En novembre 2016 j'ai racheté une saxo vts.Mais quelle bonheur!!! Plaquettes 20 euros, assurance22 euros par mois etc... 5 places, grand coffre pour sa catégorie et pour mon chien de 38 kgs Gucci un braque de Weimar.veritable voiture de rallye.Intérieur sympa, compteur blanc. La polyvalence par excellence, confortable pour une sportive,le coffre reçoit un caddie plein sans Gucci bien évidemment. La ligne, je la trouve très belle. À acheter sans hésiter, à l'heure actuelle c'est un placement. 6 ans de vts, 55000kms. 250 tdr»

Avis du 13/02/2014 :

Passionné d'automobile depuis mon enfance, je n'ai pas pu résister à l'envie de devenir propriétaire d'une auto sportive. Envie d'autant plus forte compte tenu du fait que j'ai pratiqué du karting en compétition pendant 6 ans, et que j'avais bien du mal à retrouver les mêmes sensations sur ma brave 106 xn 1.0 (42 chevaux). Jeune conducteur, j'ai cherché un modèle sportif, abordable, simple à entretenir et surtout, expressif une fois au volant. Après plusieurs essais infructueux (C2 VTR,VTS, Lupo GTI...) j'ai essayé une Saxo VTS 16v. Le sourire qui s'est dessiné sur mon visage à cet instant ne m'a laissé aucun doute sur le choix de ma prochaine acquisition. Maintenant propriétaire depuis 3 ans d'une superbe exemplaire parfaitement conservé (je suis particulièrement maniaque), je fais le bilan de cette auto. Du haut de ses 120 chevaux, elle parait aujourd'hui assez timide, voire ridicule (quand on sait que le moindre diesel développe au moins 100 chevaux...). Pourtant, le poids réduit de cette "citadine", associé à la boite courte et au caractère particulièrement rageur de la mécanique la transforme en une véritable furie ! Les performances sont tout à fait honnêtes, et peuvent donner du fil à retordre à des autos modernes bien plus prestigieuses (Golf GTD 170 par exemple). Au rayon des bons points, il faut aussi saluer l'excellent châssis, ainsi que les trains roulants d'une efficacité assez bluffante pour une si petite (et économique) auto. Sur route propre et avec une monte pneumatique digne de ce nom, la "petite" saxo devient une véritable voiture de rallye, et distance nombre de ses concurrentes. l'auto vire à plat et ne subit quasiment aucun sous-virage, chose exceptionnelle pour une traction ! Avec un tel comportement, les vitesses de passage en courbes sont impressionnantes, laissant derrière nombre d'automobilistes médusés, sidérés par la scène (c’est du vécu…). On se prend rapidement au jeu, en se demandant si l'auto à des limites...et on les trouve rapidement ! Habitant la région rhône-alpes, j'ai la chance de pouvoir profiter de routes magnifiques, aussi dangereuses que jouissives. Car si cette saxo est une arme redoutable face à ses concurrentes, elle l'est aussi pour le conducteur : si l'auto de décroche quasiment jamais de l'avant, il en est tout autre pour l'arrière. Son postérieur est très mobile, et ne laisse pas de place à l'erreur. Le non-initié, qui voudra trouver la limite, se retrouvera fatalement au fossé, à la manière des GTI des années 80, type 205 GTI. Car oui, la Saxo VTS 16v, avec sa cousine la 106 S16, sont les dernières héritières des véritables GTI (comprenez par là mini prix, poids réduit, maxi performances). Ainsi, malgré mon expérience dans le survirage (karting oblige), j'ai eu à de nombreuses reprises de grosses frayeurs pour avoir été trop généreux (ou optimiste c'est selon). Et ici, point d'esp ou autre béquille électronique pour rattraper les bavures : seul l'abs (et c'est un luxe) est présent. Je ne céderais pas à la rengaine "jeunes conducteurs attention!" car je suis jeune et ma Saxo est intacte malgré quelques travers maitrisés. Je conseillerais simplement à tous ceux qui sont peu expérimentés dans la conduite sportive, ou ceux ayant exclusivement conduit des autos récentes de passer leur chemin. De la même façon, ceux qui cherchent une sportive racoleuse et impressionnante peuvent, eux aussi, passer leur chemin! En effet, la plupart des gens voient dans cette citadine une simple "saxo"(1.5 d ou 1.1 au choix), et se moquent allègrement de vous, en prétendant que vous êtes un idiot, mythomane, et affabulateur. Même si le sigle VTS trouve écho chez certains connaisseurs, je vous déconseille d'acquérir cette auto pour impressionner les foules. Au mieux vous passerez pour un jacky... Ces propos blasphématoires disparaitront rapidement, une fois que vos détracteurs seront assis sur le siège passager. l'ambiance qui règne dans l'auto lorsque vous commencez à "attaquer", auront vite fait de faire régurgiter son petit déjeuner à votre chère et tendre, qui vous sommera de vous débarrasser de cet engin de mort. Et ce n'est pas la finition intérieure qui jouera en votre faveur : la saxo vts est peu chère, et on sait rapidement pourquoi ! digne d'un Kangoo, les plastiques, au demeurant solides, sont mal fixés et désagréables au toucher. Au bout de 10 ans, c'est un véritable concert de bruits qui parcourront votre auto. au moins cela couvrira (un peu) le bruit assez marqué du moteur. car le confort aussi est au chapitre des reproches. Les suspensions sont sèches et transforme cette puce en planche à pain. La boite accroche et demande fermeté et autorité pour la manier. En plus de vous muscler les bras, les commandes au pied sont du même genre : fermes ! De plus, le bruit du moteur, très agréable et somptueusement rageur dans le haut du compte tours, aura vite fait de vous casser les oreilles sur vos trajets quotidiens. Enfin, la boite courte, magique lors d'une super-spéciale, devient assez fatigante en ville. La ville d'ailleurs, fief de la Saxo "de base" devient sur la VTS son pire cauchemar : la rayon de braquage digne d'une supercar rends les manoeuvres assez difficiles, et il faudra là aussi un peu d'expérience pour ne pas laisser un bout des magnifiques jantes Toulouse sur le trottoir. L'insonorisation, ainsi que la consommation (10 litres en ville) vous encourageront à aller vivre à la campagne. La consommation au passage, est bluffante comparée aux performances. En usage classique, le petit bolide se contente de 7l/100 de moyenne, et peut descendre à 6,5 sur un parcours autoroutier. Cependant, l'autoroute n'est pas son fort non plus : les reprises sont timides pour celui qui ne voudra pas daigner tomber un rapport, et le bourdonnement du moteur à 3500 t/m à 110 km/h vous dissuaderont de vous attaquer aux berlines allemandes sur ce terrain. La vitesse max. cependant, affiche un honorable 210 km/h, capable de vous transformer en piéton au premier radar. Si la Saxo n'est pas à l'aise sur autoroute et en ville, il est légitime de se demander où est l'intérêt d'une telle auto. Et bien là où la Saxo est impériale, c'est loin des villes, loin de ces allemandes et italiennes racoleuses. Loin des métropoles, elle se révèlera être un véritable épouvantail de la route, où elle pourra vous donner un plaisir absolument incroyable. Capable de rouler "sur le couple" en dessous de 3000 t/m, elle devient une formidable sportive passé la cap des 3500. Car oui, pour profiter de ces sensations, il faut le mériter. Tout ce plaisir est concentré sur la haut du compte tours, et passer un rapport à 7000 tours, accompagnant le hurlement rageur de votre compagne de l'instant provoque en vous un véritable orgasme. Si votre amie ne l'aime pas cette auto, peut-être est-ce le fait de voir son compagnon prendre autant de plaisir...sans elle ! Et finalement, elles se ressemblent : bourrées de défauts, mais tellement attachantes ! Aujourd'hui je m'apprête à changer de voiture car si les sensations de conduite sont au rendez-vous, la sensation de puissance est-elle, malheureusement un peu trop faible. Si seulement Citroën avait accordé à cette Saxo quelques chevaux de plus... Ne voulant pas lui faire l'insulte de céder au bidouillage, pour la laisser belle comme au premier jour (et d'origine surtout), je vais me diriger vers une plus grosse, pour poursuivre mon chemin d'automobiliste passionné. Mais, comme une première petite amie, elle restera à jamais celle qui m'a fait perdre ma virginité de conducteur innocent, et celle qui me donnera toute ma vie l'envie de rouler en sportive. Encore faut-il que je trouve le courage de m'en séparer... pour ceux qui vont faire parti du fabuleux club des propriétaires de Saxo VTS, retenez simplement que cette puce est assez exigeante au quotidien et plutôt exclusive. Elle se montre assez rugueuse et n’offre pas ses charmes au premier venu. Celui qui voudra la brusquer au-delà de sa volonté sera assez vite désarçonné. En revanche, elle se montrera parfaite pour l’amoureux de l’automobile, habitant une de nos magnifiques régions bien loties en routes « rallye », et qui cherche une auto plaisir. Mais elle peut tout à fait s’envisager pour un usage quotidien, pour celui désirant rouler différent, en gardant un budget raisonnable, et en profitant de la fiabilité de cette auto bien née (train arrière excepté). Comptez de 4000 à 5000€ pour un bel exemplaire sain, et 500€ d’entretien par an. L’assurance est raisonnable pour le conducteur expérimenté, comptez 300€ /an avec un bonus 50. (800 en jeune conducteur…si vous trouvez un assureur d’accord pour vous assurer ;) Si vous hésitez à franchir le pas, décidez-vous rapidement : trouver un exemplaire propre est aujourd’hui assez difficile malgré le nombre d’exemplaires vendus, à cause d’un tuning sauvage dévastateur. Les nombreux conducteurs optimistes ayant plié la leur, les exemplaires ayant fini leur vie en rallye, ou plus simplement les kilomètres s’accumulant sont aussi au banc des accusés. Une tendance qui rappelle la fameuse 205 GTI… »

Avis du 22/09/2012 :

une voiture tous simplement magique comme il n en existe plus j ai posseder 2 1.4 et une 16v meme le plus petit moteur de la vts est sufisant pour s amuser a condition de suprimer quelques ellements comme banquette arriere et roue de secours elle est par contre malheuresement aussi comme les 205 gti pas tres securisante en cas d accident 4 tonneau il n en rester plus rien, capot dans le par brise banquette arriere arracher caisse chassis completement dessouder et vriller ne pas mettre de 16v dans les mains d un jeune conducteur. mis a par sa que du bonheur biien controler la boite avant l achat et le train arriere qui sont ses points les plus fragiles»

Avis du 04/06/2009 :

propriaitaire d'une saxo vts 16v depuis 1 ans et demi et saxiste depuis 4 ans, la 16v est sans conteste la gti récente. doté d'un moteur poussé et trés fiable ainsi que d'un chassi sport impressionnant de maitrise cette voiture est un vrai karting. meme les golf 3 gti, 205 gti, clio rs (170ch) ou fiesta rs font pâle à coté. rajouté une reprogrammation cup, une ligne et collecteur gr n avec une admission citroen sport, vous obtenez une voiture rivalisant avec des sois disant sportive de 160 voir 170ch ou les tdi leon ou golf reprogrammé à 200ch. avec une accélération de 7,4s et une vitesse de pointe de 220km elle peut voir venir. seul problème les reprises vraiment pas terrible mais bon sans turbo c'est normale. pour un budjet raisonnable vous obtenez un petit monstre de nerf et une voiture avec des lignes magnifique. il suffit de voir les jeunes et meme les plus ancien la regarder, ils sont épatés. la conduire c'est l'adopter. la consommation est raisonnable pour les perfs, environ 8l . elle tombe rarement en panne voir jamais. enfin pour tous ceux qui veulent s'amuser, et dégouter des rigolos avec leur 170ch, c'est cette voiture qui vous faut. »

Avis du 17/05/2009 :

bonjour, je ne vais pas répéter les commentaires qui dient que c'est une très bonne sportive rageuse dans les tours, ou une 205 gti plus récente, je suis d'accord avec eux. en fait je veux juste dire que c'est dommage qu'elle n'est pas assez connu beaucoup la compare à la saxo "normale", beaucoup de critique de mes proches en disant qu'une saxo est moche alors qu'ils ne connaissent pas la vts etc... bref c'est dur d'expliquer qu'on peut faire du circuit avec une saxo. sinon pour ma part je ne préfère pas me poser la question sur une éventuelle prochaine voiture car il sera impossible de l'oublier, je m'achèterai une voiture secondaire mais je la remplacerai jamais. une voiture à garder de collection plus tard !»

Avis du 19/04/2007 :

bien le bonjour a tous. je possede une saxo depuis 4ans maintenant,je dois dire que ca arrache bien,rares sont les voitures qui me lachent! je m'attaque a tout et beaucoup sont etonnés,meme un mec en subaru m'a demandé de m'arreter car il m'a pri a 230km/h! le tout d'origine! mais bon passons aux mauvaises choses,j'ai quand meme explosé 4 boite de vitesse!!! ca fait mal! c'est les seuls ennuis que j'ai eu avec,sinon tout est bon,super accel,super freinage,et super tenue de route!»

Avis du 23/12/2006 :

saxo vts 1.6 16v bonjour a tous. j’ai ete l’heureux possesseur d’une saxo vts 16v phase 2 pendant un an et je peux vous dire que tous ceux qui disent qu’elle manque de puissance se trompent !!! j’ai fait l’acquisition d’un modele 2000 totalement d’origine. il l’est reste environ 30mn!!! en effet, le jour de cet achat j’y ai fait installe un pot d’echappement, suivi deux jours apres d’une ligne avec suppression de catalyseur et de coupe flamme. le but etait clairement d’obtenir un gain de puissance optimum. j’avoue avoir ete tres surpris la premiere fois que je me suis trouve a devoir rattrapper le train arriere en rond point tout ca parce que j’avais ete un peu optimiste…mais au rond point d’apres j’ai commence a la faire partir volontairement rien que pour le plaisir de controler la derive. et je dois reagir par rapport aux propos de certains car une fois qu’on a le coup de main, il est tres facile de controler cette derive simplement en gerant avec la pedale d’accelerateur et le volant…la saxo vts 16v n’est pas un jouet a mettre entre les mains de n’importe quel petit « keke » en mal de sensations, il vaut mieux etre un minimum experimente lorsque l’on possede ce genre d’engin car il ne faut pas oublier que cela reste une petite voiture, et donc une boite d’alumette alimentee par un moteur de fusee ariane. quand on achete une saxo vts 16v, il faut savoir que le la marge d’erreur est tres faible lorsau’on joue les apprentis pilotes et que l’on a tout interet a bien freiner avant l’entree en courbe car une fois dans le virage, il est beaucoup trop tard pour esperer controler quoi que ce soit avec la pedale de freins !!!mais, au vu de differents commentaires que j’ai pu lire, certains seraient visiblement plus a leur aise a conduire une bonne vieille volvo 740 break. bref, tout ca pour dire que de facon a poursuivre l’amelioration de ma petite saxo (bombinette pour les intimes), j’ai change les suspensions pour du koni/eibach avec un decrantage de l’arriere et change de monte pour prendre des jantes tecnomagnesio avec pneu michelin pilot exalto en 195/45/15. la tenue de route etait deja exellente et la voiture tres joueuse avant ca, mais apres…un veritable regal, meme si je dois avouer que ces pneus, aussi bons soient ils sur le sec, laissent un peu a desirer sur route humide. suite a cela, j’ai fait installer une admission d’air en carbonne type saxo cup qui vient chercher l’air directement dans la callandre (pour eviter l’air chaud au maximum). j’ai ensuite poursuivi les modifications en changeant le collecteur par un modele en inox et fait reprogramme le calculateur en consequences. a ce moment la, je n’avais pas la moindre idee de la puissance reelle de la voiture, mais un seul vehicule a ete capable de passer son capot devant le mien, une 306s16 bv6 avec les memes modifications que ma saxo, et seulement grace a sa 6eme car je ma vitesse de pointe (le compteur n’allant pas jusque la) etait de 225-230. en effet, j’ai ete tres surpris lors de courses furtives de voir que des clio 16s, 205gti et autres 206 s16 ne parvenaient pas a me passer devant (je n’avais alors pas effectue l’integralite des modifications). pour information, avec toutes le modifications effectuees, ni une audi tt 180, ni une bmw 325i e36 n’ont reussi a venir a bout de ma saxo…c’est vous dire son potentiel pour quelqu’un qui veut toucher au moteur, a savoir y installer des arbres a cames et autres… finalement, et ce fut avec l’installation de bougies double ampoint la derniere modification, j’ai change ma ligne d’echappement par une ligne en inox. au final, j’avais donc : -une admission saxo cup -un collecteur inox -une ligne inox -un pot d’echappement -une reprogrammation -bougies hautes performances la saxo a ete mesuree sur un banc a 148cv. il faut savoir que toutes les saxo vts 16v ne font pas la meme puissance d’origine, et leur puissance reelle varie en general entre 110 et 130cv, ce qui est du aux differentes pieces utilisees car leur approvisionnement se fait par appel d’offre… d’apres la personne qui a passe ma voiture au banc, j’ai ete un des plus chanceux avec, selon lui, un moteur d’environ 125cv d’origine. j’ai possede ma bombinette pendant seulement un an car ayant repris mes etudes a cette epoque la, je n’ai pas pu la conserver a cause du prix de l’assurance !!! j’ai donc roule en golf 3 1.6 pendant les 3 ans qu’ont durees mes etudes, et au jour d’aujourd’hui je roule en golf 4 vr6 de 2003 equipe d’une admission directe et d’une ligne…et bien autant j’apprecie tout les equipements et le moteur de cette voiture qui doit faire environ 200-210cv, autant au niveau du comportement je regrette enormement ma petite saxo malgre ma taille d’1m87… »

Avis du 16/05/2006 :

après 2 ans de plaisir au volant de la sax, je m'en suis séparé pour une 206 rc. la saxo marchait vraiment bien d'autant qu'elle possédait une ligne + admission qui suffisaient à augmenter le plaisisr de conduite. son chassis était bluffant et les limites relativement loin perchées pour une conduite sur route ouverte. bref, au regard du tarif, cette voiture peu connue du grand public a encore de quoi inquiéter les sportives de puissance supérieure.(sauf la rc ...lol)»

Avis du 18/02/2006 :

je possède une saxo vts 16s depuis presque un an et je n'est rencontrer absolument aucun problème. biensur il y a le ralenti irégulier et les ptit bruit de temps a autre masi ce n'est rien comparer au plaisir quel procure. en ce qui concerne les perf je l'ai deja mi a coté de qq autre et elle est devan 206 s26 ou clio. bon j'ai une éligne complete une admission mais c'est quan meme tres honnete. qu'une chose a dire, a consommer sans modèration,elle demeure incomparable»

Avis du 25/03/2005 :

trés heureux propriétaire d'une sax'16 depuis 3 ans, je dois malheureusement m'en séparer pour cause de mutation dans l'océan indien...bref,ayant possédé un gt turbo,3.18is,bx gti16,ou autre r5 alpine turbo,je peux vous affirmer que la saxo 16 est celle qui m'a procuré le plus de sensations,pourvu qu l'on ait quelques notions de pilotage.elle est trés "joueuse", son chassis est sans faille,précis,mordant et le moteur ne demande qu'a monter dans le tours! certes moins violent a l'accélération qu'un bon gtt, mais suffisement vigoureux quand meme pour déposer plus d'une gti sur place! seul le train arriére a tendance a décrocher sur les gros freinages, mais se rattrappe facilement, comme avec un karting pour peux que vous ne soyez pas surpris, sinon c'est l'arrière qui vous double,garanti! attention, sous la pluie c'est souvent le train avant qui decroche en premier! pour ma part je l'ai équipé de disques de freins ventilés,d'un echappement devil,de pneus dunlop sport,et ai fait "retoucher" les courbes moteur chez un préparateur histoire de gagner un peu de couple et de placer la rupture 500tr plus haut.il n'en faut pas plus pour s'amuser! je connais également ce probleme de ralenti propre a la sax'et apparement insolvable...mis a part ca, quelques "bruits" et la 3 qui accroche a froid: ras au bout de 82000km. consommation trés raisonnable, je suis descendu a 6.5l en conduite "tranquile" et aux alentours de 13l en attaquant trés fort en montagne, mais en moyenne 8l. j'ai peur de ne plus retrouver de telles sensations sur une voiture de grande série...non je ne veux pas m'en séparer! c'est le deuxieme amour de ma vie aprés ma fiancée. une histoire passionnelle! en clair,une auto a conseiller aux amateurs de sensations a moindre frais. un look d'enfer,un moteur et un chassis exceptionnels, fiabilité et performances. un cocktail survitaminé et explosif! j'espère pouvoir racheter la meme la ou je vais, et en aussi bon état...priez avec moi lol. »

Avis du 18/09/2004 :

j'én possède une depuis janvier 2002. c'est une voiture géniale! attention!! à ne pas mettre entre toutes les mains... (désolé pour les trop jeunes conducteurs...) et oui c'est pas une porsche certe, mais c'est une vrai bombinette! et ce n'est pas un jouet!! pour le moment 70000km de parcouru, juste un petit problème de boite de vitesse... mais bon, vu le plaisir que j'ai à conduire cette auto, ce n'est qu'une goutte d'eau! j'en révais, citroen l'a fait!! ah oui, un autre défaut, une fois qu'on y a goutter on a du mal (beaucoup de mal en ce qui me concerne) à aller voir ailleurs! c'est simple je n'ai pas envie de m'en séparer... au grand désespoir de ma femme! bref à consommer sans modérations! »

Avis du 23/02/2004 :

heureux proprietaire d'une saxo vts 16s pendant plus d'une annee,je peux vous affirmer que cette bombinette est une vraie voiture sportive.perfs plus que convaincante,confort ok,et conso de folie moins de 7l/100kms.on en redemande.pas de pbs mecanique pendant 1 an .entretien minimum et meme les pneus ne s'usent pas malgres une utilisation en montagne.vraiment un super compromis cette vts.»

Avis du 01/01/2001 :

Un super modèle que cette saxo VTS ! Rapide, fluide, stable, bref excellent. J'ai juste un petit pb sur la mienne : lorsqu'elle est un peu chaude (apres une bonne accélération) elle toussotte légèrement et a quelques trous dans le ralenti pouvant meme la faire caler (mais elle redémarre aussi sec). Qqun est il au courant ? Pb d'allumage ?»

Avis du 01/01/2001 :

salut aux saxistes et autres passionnes de cette auto, je viens d'acheter la mienne et je retrouve certains problemes ennonces ralenti bruit dans le train avant gauche des petits ""clonc"" mais aussi au moment d'un freinage en appui ou là il n'y a qu'un""CLONC"" mais impressionant elle a 90000km 10/99 est ce normal ou y at'il des reglages à faire elle est totalement d'origine.»

Avis du 01/01/2001 :

Ma Saxo, je viens de m'en séparer, à contre coeur. Le moteur quand il fonctionne était extra. Mais en 45000 km je n'ai jamais eu le courage de faire de longs trajets de peur de tomber en rade. Tout ce qui est électronique à déjà été changé mais des ratés en accélération arrivent régulièrement sans prévenir. Je ne vous dit pas l'ambiance à bord quand on veut doubler et que le moteur à des ratés. Enfin bref trois années sont passées la garantie aussi, plus longtemps la voiture m'aurait coûté la peau des fesses. (Ciao la garantie). Les freins, ils ont été changés trois fois, le tableau de bord 2 fois (compteur kilométrique défaillant, et dans le 2ème tableau il manquait la jauge d'essence si, si, il faut le voir pour le croire). Le pare-brise a été changé parce que le déflecteur de l'essui-glace faisait des marques. Depuis je n'ai plus droit au défecteur, chez Citroën on m'a dit que c'était impossible d'en remonter un sans griffer le pare-brise ???? Bref, dommage pour la bombe, d'autant plus que je roule pas comme un singlé avec,....quand je vois les autres. Citroën n'a jamais été capable de résoudre mes problèmes. Maintenant je roule en Alfa 147 JTD, c'est autre chose, plus camionesque, mais au moins j'arrive de A à B.. Salut d'un Ex-Citroëniste et d'un nouveau Alfiste.»

Avis du 01/01/2001 :

Son comportement est bluffant pour une voiture de ce gabarit. Elle tient redoutablement et freine très fort. Son train avant très directif est servi par une direction à assistance variable à la fois douce et précise. La gloutonne adore les petites courbes et les épingles serrées, son terrain de prédilection se sont les petites routes de campagne… Attention tout de même, ceux qui abusent de "" l'arsouille "" pourront se faire surprendre par le train arrière qui sur le sec décroche brutalement, rendant la voiture très difficile à rattraper. Paradoxalement sur le mouillé la voiture s'avère plus progressive dans ses décrochages, c'est l'avant qui part en premier. Le système de control de la stabilité au freinage est trés efficace mais comporte tout de même quelques désagréments. Lors de trop grandes sollicitations, il génère des à-coups dans le volant, fort ennuyeux lorsque l'on est en plein contre-braquage, il laisse une sensation désagréable comme si l'on n'avait pas totalement la main sur les dérives du véhicule. Les adeptes des épingles serrées rageusement négociées au frein à main seront rapidement déboutés par ce système. Lorsque l'on a la bonne habitude d'effectuer cette manœuvre avec le talon sur la pédale de frein, le système agit de manière intempestive. Il tourne brutalement le volant pour redresser la voiture. Le travers avorte précocement faisant échouer le balancement du véhicule et risquant même de vous envoyer au tas. La solution, c'est de ne pas jouer à ce petit jeu ou encore de ne pas effleurer la pédale de frein pendant toute la durée du dérapage. Le moteur 1.6i est très coupleux, il monte rapidement en tours mais s'essouffle trop vite, autour de 4500 tours. Il n'aime pas vraiment être cravaché et ses 90chv sont un peu juste compte tenu du potentiel du châssis. Le bloc 16V est certainement plus intéressant à conduire et n'est pas beaucoup plus gourmand en carburant. 2 repproches sur la mienne : je suis tombé en panne de boitier d'allumage. Sous guarantie celui ci a été changé par citroën. J'ai remarqué que le nouveau boitier était relié au faisseau d'allumage par une prise sur le côté, alors que mon ancien (celui qui est tombé en panne) était raccordé par le milieu. Je tiens à signaler qu'un ami possédant la même que moi (version 98 chvs) a eu le même pblem. Y'aurait-il un défaut de serie la dessous ? Ma voiture est une phase 2 de janvier 2000, les toutes premieres phase 2, elle est équipé d'un compteur gradué jusqu'à 190 km/h je le bloque comme une mer** c'est vraiment enervant...»

Avis du 01/01/2001 :

Un ami m'a prêté sa Saxo, je mesure 1m95 et autant vous dire que ce n'est même pas la peine... Malgré le baquet Sparco bien bas, la tête touche et les genoux arrivent presque au-dessus de l'axe du volant !!!»

Avis du 01/01/2001 :

Salut à tous, Je tombe sur ce site le jour où aprés 5 ans d'amour et 100000 kms, j'ai décidé de me séparer de ma Saxo. En effet, je ne peux pas dormir dedans comme dans un camping-car!!! C'est bien le seul défaut que je lui ai trouvé, malgré mes 1m83. En ville, c'est d'un bon confort, juste un peu saoulant sur les dos d'ânes, pas de bruit et moteur docile. Eventuellement les petites sautes de ralenti rapportées par les autres heureux propriétaires. D'après Citroën, il fallait reprogrammer la cartographie d'injection, mais ça n'a pas servi à grand chose. Sur autoroute, Allemande, vous pouvez croiser à un bon 210 chrono lorsque l'huile du moteur est chaude. Mais attention aux surprises et aux changements d'appuis brusques, là, ça peut craindre...Bonne école... Au fait, moins de 10 litres aux cents à 210, parlez en aux Subaru... Des Subaru que je ne pouvais suivre en accélération en ligne droite les rares fois où j'en ai rencontré, mais que je rattrapais à tous les virages sur sol sec. L'ennui, c'est que l'on ne surveille plus trop son rétroviseur gauche: personne ne peut vous doubler... L'autre ennui, c'est la consommation en pneus PILOT Michelin (record à 3000kms) et elle est bien dangereuse à conduire en slicks sur le mouillé. Pour ce qui est de la puissance, son caractère linéaire ne la rend pas impressionnante lors de l'accélération. Par contre, les vitesses atteintes vous transforment vite en hors-la-loi. C'était mon hommage à 5 ans d'amour... Mathieu»

Avis du 01/01/2001 :

"Réponse à la personne qui voulait des renseignements sur l'admission CS : cela n'a rien à voir avec une admission directe qui ne sert strictement à rien à part faire du bruit!! En effet l'admission directe récupère tout l'air du moteur, c'est à dire aussi bien l'air chaud que l'air froid donc aucun intérêt... L'admission CS est du type admission dynamique plutôt, donc elle prend l'air directement par la calandre, donc de l'air frais. Le gain est d'environ 10ch avec un couple augmenté (testée par le magazine Echappement avec passage au banc). Selon moi c'est la 1ere chose à faire si l'on veut un peu booster le moteur de la Saxo, sinon après on peut s'orienter vers un collecteur et une ligne d'échappement mais bon rien qu'avec l'admission CS on a une vraie bombinette (et quel bruit : MAGNIFIQUE!)! A mon avis il faut plutôt penser à changer les amortisseurs et ressorts : avec par exemple un kit performance de chez PTS (Peugeot Talbot Sport) qui lui feront encore gagner e! n tenue de route, et puis un passage en 15"" permet l'augmentation de la taille et de la qualité des disques de freins, ce qui n'est pas négligeable car les disques d'origine se voilent très facilement."»

Avis du 01/01/2001 :

Pas grand chose de négatif à redire sur cette auto que je possède depuis 1 an (22000KM) - On se prend très vite au jeu de la conduite sport pour laquelle elle est très bien conçue, ce qui ravi mon marchand de pneu...dont le choix est primordial pour moi. Dommage que le Michelin PILOT SXGT soit remplacé dans la nouvelle gamme. Amusez vous bien (mais avec raison) avec cette bombinette. »

Avis du 01/01/2001 :

"J'hésitais entre une 106 s16 et une saxo 1.6 16s, mais j'ai constaté que pour des soeurs jumelles, elles sonts tres differentes, tombé amoureux des lignes extérieures de la nouvelle saxo, je regrette quand meme l'interieur de la 106 mieux fini et moins ambiance "" Oh! ils ont oublier des trucs"" mais j'ai l'impression que chez Peugeot, si t'as pas des reducs sur les sondes ou des bon d'achats sur des travaux de carrosseries c'est pas la peine, alors Saxo VTS FOR EVER !!"»

Avis du 01/01/2001 :

"J'ai acheté ma saxo y'a 2 moiset j'en suis ravi!!!comme tout le monde baisse de régime au ralenti, les suspenssions avant qui tapent et 4 ou 5 fois par mois un sensation et un bruit assez space sur la pédale de freins.Ca ne m'arrive que dans les bonnes déscentes....ah aussi ma boite accroche entre 1 et 2 et 3 et 2 ...ce qui pu de louper ca vitesse qd on se tape la bourre ac 205 ou golf GTI tuning ou qu'on fait le ""kéké"" devant des jolies filles.On dit souvent que design est discret mais je trouve qu'elle a vraiment une gueule de tueuse!!!coté perf, son 145 NM de couple est impressionnant(j'en fais chialer qquns) et passer ses rapports vers 7300 tours (au rupteur) est stupide car la voiture réagi bien mieux qd on les passe vers 6200.En tout cas je trouve qu'il y a du couple ou du mois assez pour etre collé au siège et pour faire dégueuler sa copine!( ce qui n'est pas à faire si vous voulez la garder!!??).Bon investissement pour une caisse quien vaut plus que la peine, ! y a de quoi avoir de grosses montées d'adré, ""et c ca qui est bon!!!!""(cf bipède) "»

Avis du 01/01/2001 :

Cette voiture est une véritable petite sportive, capable de procurer a son possesseur des sensations intenses. Son comportement est tres rassurant (elle freine tres fort).Elle accélére également fort et n'a pas peur de se frotter à des voitures telles que les 206 16s voir 306 s16 qu'elle tient du fait de son poids plume. Elle nécessite tout de même quelques notions de pilotage à la limite (le train arriere à tendance à vouloir passer devant.) En bref à 85000 F il n'a aucune concurence.»

Avis du 01/01/2001 :

cette voiture manque de couple . j'ai eu plein de proleme avec cette voiture les bras de suspenssion se desserre sans arret .la boite craque et puis une fuite a la direction puis rupture de la direction et de la boite de vitesse bon courrage au possesseur»

Avis du 01/01/2001 :

AVIS : Un petit commentaire pour rectifier un petit point au niveau des performances par rapport aux 206 S16 et 306 S16... J'ai lu à plusieurs reprises que la saxo tient tete aux 206 et 306 mais la je crois qu'il faut arreter de rever. Si au feu rouge les démarrage ne démontrent pas d'énormes différences il ne faut pas oublier qu'à partir de 80 Km/H la saxo est largement dépassée et ne tient pas longtemps. C'est une évidence...»

Avis du 01/01/2001 :

"AVIS : Salut à tous les passionnés de la Sax'! Alors j'ai lu les différents commentaires et je vois revenir très souvent que la VTS tue tout ce qui est en dessous de 150ch, que c'est la meilleure des petites sportives, que pour faire mieux il faut une Subaru ( et encore pas dans les virages serrés!) Ca me fait trop marrer vos histoires... Moi j'ai eu une 205 GTI 1,9, puis une Uno Turbo I.E., ensuite j'ai acheté en 1999 une Saxo VTS et depuis 1 an et demi j'ai acheté une R5 GTT. Alors par rapport à la 205 la Saxo c'est un peu mieux, quoique côté reprise c'est pas tout à fait sur. Ensuite la Uno, une Racing de 1993, et bien elle arrachait vraiment, pas comme le atmosphérique de la Citroën. En vitesse max ok c'était un peu moins bon mais en reprise la Saxo a tout les défauts de multisoupapes et ne pousse pas comme la Uno. Pour ne pas parler de la R5 avec laquelle j'ai fait une petite course avec le pote auquel j'ai vendu la Saxo ( admission Citroën sport, ligne échappement compl ète) et la GTT est devant TRES largement. Autre chose: je mesure 1m86 et la Saxo au delà de 150 km ça tue le dos. La R5 et la 205 malgré le poids des ans étaient beaucoup plus confortables. Dernier point: j'ai un ami qui a une Punto GT 130 ch et les Saxo il les dépose tout le temps alors le mythe VTS d'accord mais c'est pas un avion de chasse et comme toute sportive actuelle ne procure pas les sensations de ""pilotage"" que procuraient les GTI du passé... Laurent"»

Avis du 01/01/2001 :

moi aussi j'ai une saxo VTS 1.6l 16V mais j'ai quelques problemes concernant la boite de vitesse! elle raccroche souvent quand je fais 1ere-2nde et aussi 3eme-2nde. je voulais savoir si vous aussi ça vous le fait? autre chose: me conseillez vous de la rabaisser et si oui vous me conseillez quoi? autre question: au niveau du moteur, conaissez vous un truc banal mais qui vous fait arracher le bitume un peu plus qu'auparavant? merci pour vos reponses et vive les saxos VTS qui sont assez rares et c'est tres bien comme ça!»

Avis du 01/01/2001 :

J'ai une de ces veritable Asphalteuse dans les mains tout les jours elle me procure de véritable jouissance a chaque fois que je la démare. Après quelques modif moteur(dès l'achat) elle vous emènera par tout temp (j'habite dans les alpes Suisse) donc la neige elle connait très bien. Au point de vue consomation cette une grande buveuse a partir de 5000. L'entretien si on est bricoleur cet une partie de plaisir. Bref l'engin est top pour un jeune»

Avis du 01/01/2001 :

C'est sur , si je veux pas que l'on me double, à moins d'avoir un M3 ou une subaru impreza,le gars il reste derriere... Je possède la mienne depuis 7 mois (20 000kms) et des les 1eres semaines j'ai été emmerdé avec des clongs,clongs a l'acceleration et à l'embrayage ainsi qu'une fuite chronique à la sortie d'échappement moteur (déjà réparé par citroen au bout de 15 jours , puis ça à relaché 1(jours apres ...) En bref, ma bagnole est neuve et fait pleins de bruit, mais elle tourne quand même du tonnerre !!!»

Avis du 01/01/2001 :

235 rupture 5 eme ca le fait !!! Boite air saxo cup,tube inox et sortit madac !!!!!! Rien a dire elle marche du tonnerre»

Avis du 01/01/2001 :

C'est une veritable bombe. le 0 a 100km/h en mopins de 8sec qui dit mieux! le 1000m depart arrete en moins de 29sec qui dit mieux! une vitesse de pointe depassant les 200km/h et tout ca avec seulement 120CH!! On peut dire mieux mains avec minimun 150CH. donc a tous les detracteurs et aux marchands de resonnements qui disent que c'est de la mer.. essayer de faire des departs arretes ou de vous coller a bien plus de 200km/h derriere elle avec vos GTI 130CH(je ne parle meme pas du 115CH). Les seules points negatifs que j'ai pu rencontrer une forte consommation en ville souvent des problemes de connectiques sinon c'est une petite sportive a 87500Frs au performances qui vaut bien une a 100000 de plus! rapport prix performance imbatable.Bon comportement sur le sec,par contre sous la pluie byzarre.train avant tres bruyant sur les bosses,impression de perdre des bouts,ralentits instable,et cale parfois.Sinon,tres bonne performances pour 120 cv.Modif admission saxo cup,tube afrique,ressorts hr,en attendent le boitier.»

Avis du 01/01/2001 :

je viens d'acquérir ma petite bombe. La saxo vts 16v série ""in black"" ce qui à mon avis la rend plus belle encore... Malgré ses bonnes performances (rappellons que ce n'est qu'une 1.6l!!!) je suis à la recherche de conseils pour la ""modifier"" un peu (kit, pot, ect) sans que les prix en deviennent prohibitif... si quelqu'un pouvait me donner quelques tuyaux. Un salut à tous et une bonne année!»

Avis du 01/01/2001 :

voilà maintenant 6 ans (sept1996) que j'ai ma saxoVTS 16V totalisant 100000kms aujourd'hui et à part un problème de mano trop haut de la pression d'huile et qq plastiques un peu décollés et bien sûr des garages qui fond pas mal de ""caicailles"" tout vas bien. Elle ne m'a jamais trahi. mais tout à une fin car je doit prendre une voiture plus grande alors je crois qu'il vas falloir la vendre....à voir quand même... à presiser que je n'est jamais fait de grosse réparations dessus...donc elle est fiable la sax.»

Avis du 01/01/2001 :

Salut a tous. Ca fait 7 mois que j'ai une VTS. Et, a part son HORRIBLE confort sur long trajets, ca reste une voiture tres agreable. Ce n'est quand meme pas une Porsche, mais... La ou je vis (au Liban) on ne connais pas beaucoup la saxo VTS. ici on part plus vers les 206, bmw, et golf... et alors! en enlevant le catalyseur, je me suis surpris de voir une Clio sport de 172Ch derriere moi, sans pouvoir s'approcher!! Le mec m'a demande ce que je l'ai fait pour etre aussi puissante!! J'ai deja fais rougir de nombreuses golf GTI tunees, une SEAT Ibiza Cupra... Et aussi des BMW modele 1994-95 (320is manu, 325 auto et 535 auto) on ete surpris de voir une ""puce"" les depasser... C'est special le CATA!! C'est dommage que ce modele soit en fin de vie, sans que Citroen nous promet d'un autre qui soit aussi beau et fidele a la Sax VTS... comme je lai lu dans un magazine: La VTS ""fait tres mal a beaucoup plus grosses""!! et que c'est vrai!! Alors, de ma part, je serais fidele a Citroen si et seulement si on nous promet une ""HOT HATCH"" aussi devouee aux sportifs que la Sax VTS! Sinon, une Civic Type-R serait un bon coup! Alors Citroen, qu'attendez vous!!!?!?? »

Avis du 01/01/2001 :

bonjour à tous, cela fait maintenant 10 mois que j'ai ma petite bombe: saxo vts 16v. j'ai un gros problème qui a priori a touché plus d'un saxiste.... je ne veut plus m'en séparer!!! comment imaginer une seconde revenir à une voiture type hdi ""tranquil"" ? Impensable! J'ai donc eu mon bolide en 2002 et je constate qu'aucun des problèmes que j'ai pu lire sur ce site n'est apparu, et j'ai pourtant fais 30000km (déjà:snif...). Vraiment je suis très loin de regretter cet investissement. ce qui me fait peur c'est qu'elle prend des bornes et qu'un jour au l'autre il va falloir... non je ne préfère pas en parler... Je pense qu'un de ces quatres elle sera reléguées au rang de seconde voiture, juste pour le plaisir. Au niveau modif, je me suis bien renseigné à droite et à gauche, et à part pour les fana de tuning je n'ai trouvé aucun intéret à faire quelque modif que ce soit. du coup elle restera d'origine jusqu'au bout! une autre chose que je trouve géniale avec cette voiture ! c'est qu'en dessous de 3000 tr/min on a à faire à une voiture très docile qui ne consomme pas grand chose (elle me fait même un peu penser à ma saxo 1.0L que j'avais avant! avec plus de reprise bien sûr!) et au dessus de 3000 tr aie aie!! Il n'y a pas à dire cette voiture est mi-ange mi-démon! message addressé à citroen: a quand une ""super C3"" pour remplacer la saxo 16v?»

Avis du 01/01/2001 :

bonjour à tous. Ca fait bientot 2 ans que je posséde une saxo vts, c'est vrai qu'il s'agit d'une voiture formidable en accélération par rapport poid puissance. Je me suis plaisir j'ai installé dessus un kit d'admission directe à air forcé kn, super le bruit. je pense qu'elle respire meiux maintenant. je l'ai rabaissé, jantes momo de 15 pouces ça suffit, mais je rencontre des problème autres comme le démareur qui marche un coup sur 2, la pompe du moteur pour le lave glasse en rade, les voyants pour la mise en position de phares grillés, les attaches de la calendres à l'arrière se casse (et pourtant je suis à précaution) en des détails embettant mais jamais je me séarer de cette voiture car elle est formidable et vivante à conduire.»

Avis du 01/01/2001 :

Toujours aussi content de ma saxo vts 16V, j'aimerai avoir des infos sur les problèmes des voyants (surtout celui de l'air bag) qui clignote assez souvent et pourtant la bombonne de gaz est encore bonne. J'aimerai aussi demandé pour les kit d'admission directe à air forcé pour les 2 tubes pour amené l'air au filtre si vous avez percé le spoiler pour les faire passée dessous?»

Avis du 01/01/2001 :

Bien moi je suis decus par le manque de puissance ,dumoin dans les 1er rapports pas tres nerveuse.J'ai explose le moteur de ma daihatsu charade Gti 16v Mod;G201 et pour tout vous dire ca c'etait une bombe de 105cv et des pur sangs. Suis triste mais je vais trouve une solution pour la booste.»

Avis du 01/01/2001 :

possedée depuis 1 an (20 000 Kms).elle se conduit (Euh,se pilote) comme un kart.une voiture sans surprise mais tout de meme se méfier sur les freinages tardifs car le train arrière est assez baladeur.J'ai pu aussi constater une baisse de puissance à chaud.Modifications apportées sur ma saxo: suppression du cata et elargissement des voies à l'arrière de 2 cms»

Avis du 01/01/2001 :

Je suis proprio d'une Saxo 1.6l 16v Vts depuis trois ans,et je suis assez content sauf que point de vue qualité.... y a faire!! disques de freins qui voilent (même du zimmerman),ralenti instable,roulements de pont arr,boite de vitesse,embrayage a changer tout les 70'000kms en utilisation sport.... clim qui déconne.... ouais... c'est une bonne sportive pour un si petit prix mais de la a dire qu'elle atomise le 95% des voitures sur le marché.... faut pas éxagerer... l'impression est terrible mais réelement c'est pas une ferrouse quand même.. assez décu quand meme lorsque j'ai pu comparer la mienne à une vulgaire Honda Civic V-tech lors d'un run... je me suis fait enrhumé grave... est pire avec un Integra Type R .... ça ca pousse!!!»

Avis du 01/01/2001 :

Je n'ai rien à redire sur ma saxo, juste que le ralenti ne tient rien du tout et que j'ai des trous dans les accelerations. Si qqn à la solution ? vite donne la moi. merci »

Avis du 01/01/2001 :

Salut ! J’ai une Saxo VTS 120 cv depuis juin 2001, et c’est réellement une exceptionnelle petite sportive ! Pour l’avoir utilisée à de nombreuses reprises sur circuit, je peux vous dire qu’elle est d’origine apte à être exploitée sur ce type de parcours (excepté les freins), avec un chassis super efficace, qui réagit immédiatement que ce soit au levé de pied en courbe ou à la réaccélération pour redonner de l’adhérence au train arrière... Bref une exceptionnelle agilité, un moteur rageur et très performant, un chassis à la hauteur, une fiabilité mécanique sans faille et un prix raisonnable... Que demander de plus ? Simplement un freinage plus à la hauteur, malheureusement, c’est le gros point faible de la voiture... En utilisation sportive, même sur route ouverte, mes disques se dégradent très vite et se voilent après quelques freinages appuyé. Vraiment rédhibitoire ! J’en suis à mon 4eme jeu de disque alors que ma voitu! re a 31000 km seulement... Sinon, aucun autre soucis, à part le voyant moteur qui s’allume trop souvent du fait d’un problème avec la sonde à oxygène (sans la moindre incidence sur le fonctionnement du moulin). Je suis surpris de lire qu’il y a beaucoup de soucis de ralenti instable : pourtant dans cette situation, ma Sax’ tourne comme une horloge, sans le moindre soubresaut. Pour le moment ma voiture est d’origine, à part 4 jantes OZ Superleggera en 15 pouces. Les modifs à venir ? Juste une admission CS pour les performances et un silencieux Madac pour le bruit. Mais pas avant l’année prochaine ! Peut être changer le système de freinage, mais pour le moment Citroën remplace mes disques sous garantie, alors... Aux fanas des Saxo VTR/VTS, petit conseil... Un petit tour sur saxo-vts.com et vous deviendrez accro à ce site super complet et incroyablement riche en informations de toute sorte. Sans parler d’un forum très actif pour partage! r notre passion relative à la petite GTI de Citroën ! Nolds.»

Avis du 01/01/2001 :

possesseur d'une saxo 16V j'aurais voulu avoir des infos sur les problemes de "claquements" du train avant.Et aussi sur les tarifs des admissions citroen sport.»

Avis du 01/01/2001 :

je possede une saxo vts 16v depuis 3ans. la boite a vitesse ne ma dure que 7000km, les frein 12000km. je possede une boite a aire cs, plus de cata, un tube devil inox et le boitier cs saxo cup ce qui donne 150cv a 6500tr/min et 16.5 de couple a 4000tr/min, 0-100 en mois de 7 sec,reprise en 4e de 80/120 moins de 8s, en 5e moins de 10s et 13l/100 (ralanti a 1500tr/min). c'est pas mal mais je me laisserai tente par une sub plus perf (le 1600 est un peux creux).a+ »

Avis du 01/01/2001 :

J'ai ma Sax' depuis 2 ans en deuxième main. Comme beaucoup de monde j'ai des ratés au ralenti. Mis à part ça, c'est trop d'la balle. Je prends un vrai pied à la conduire tous les jours. Elle pousse tout le temps, fait un beau bruit (Adm direct/sortie Sebring) et pulvérise quasiment tous ceux qui veulent s'y frotter. Son comportement un peu ""viril"" est un régal (AAHH! La glisse.) J'en ai essayé une avec l'ABS mais la mienne, sans, est mieux (Meilleur contrôle du placement en entrée de courbe). Je l'ai montée en 15 pouces et bientôt elle sera rabaissée -4cm. C'est ma cinquième voiture, mais là je veux plus changer. A la vie, à la mort. OUAH MON VIEUX, CETTE VOITURE LA, ELLE EST TERRIBLE. Une bonne pogne à tous les Sax'philes.»

Avis du 01/01/2001 :

C'est une voiture interressante, mais qui, pour les premières séries aurait dû bénéficier de l'ABS en série. Elle a une  bonne tenue de route, mais à déconseiller aux novices à cause de son train arrière qui décroche très vite. On se retrouve à faire des travers très facilement et à volonté. Sur ce, auriez vous quelques conseils de modifications moteurs à me donner SVP.»

Avis du 01/01/2001 :

C'est LA Voiture à avoir quand on a un budget moyen et que l'on aime se faire plaisir au pilotage... Par contre, si on a des enfants, ça se complique un petit peu...(riquiqui et tentatrice:tu veux jouer avec tout le monde...) Sinon perso j'ai une petite prépa(collecteur et ligne inox) et très prochainement l'admission CS, et ben pour le prix que l'on investit, je peux vous dire qu'elle vous rend pour le double voir le triple en plaisir!!!: elle ronronne et pétarade bien,sans trop d'excés et surtout elle se joue de ses grandes soeurs et cousines :Zx et Xsara16v, 306s16, 206s16...DU PUR BONHEUR c'TE BAGNOLE... For Sport only!!!»

Avis du 01/01/2001 :

Très content avec ma Saxo VTS. Je l'ai rabaissé de 4cm et c'est un réel plaisir a conduire dans les virages. J'ai aussi de temps en temps le problème avec le ralenti qui chute mais revitaminé avec un filtre K&N, une puce et sortie SuperSprint c'est un vrai petit régal!!!»

Avis du 01/01/2001 :

jai une saxo vts depuis six mois. la tenue de route est vraiment terrifiante. pas besoin de prendre de gant pour passser dans les courbes. la regle d'or : ""avoir le pied en dedans"" sinon gare au tete a queue. coté pilotage, cela defile tres tres vite, lacceleration est vive et la consommation modeste. pas besoin de tirer dedans pour exploiter se potentiel...si l'on navigue entre 4 et 5000 tours minutes, on arrive deja a se faire plaisir..sns avoir de surpirse a la pompe a essence... ecrivez moi pour dialoguez sur la saxo»

Avis du 01/01/2001 :

En fait pas grand chose à dire de plus que les autres : j'ai eu mon missile en decembre 2000, et une grande histoire d'amour est née ! Je suis pilote amateur en karting et rallye, et je recherchais une sportive provocant sensations à prix adapté à mon budget : c'est chose faite ! Certes, le train arrière est quelque peu sensible, mais vous avez voulu une sportive ou une voiture de papy ??? Le problème évoqué assez souvent sur des bruits venant du train avant est du à la suspension, dans laquelle il est préconisé de faire ajuster le niveau d'huile ... A part ça, si la saxo vous tente, n'hésitez plus !!! Laurent»

Avis du 01/01/2001 :

Cette voiture est un Karting pour route ouverte...d'origine elle tient terriblement bien la route, elle freine fort et pour ne rien gacher elle a une belle gueule...seul ombre au tableau l'electronique un peu capricieuse qui se traduit par un ralenti instable...mais qu'est ce qu'on ne pardonnerait pas a une princesse...»

Avis du 01/01/2001 :

Très bonne voiture, que j'ai maintenant équipée de diverses pièces...Admission, echappement etc....Elle tourne bien mais manque effectivement d'1 peu de reprise. Pour le train arrière je l'ai élargi de 1 cm par essieu avec des calles et roule souvent avec de l'essence dans le reservoir pour amaner du poids.....Sinon un rond point mouillé et ca y est...Par contre elle n'aime pas beaucoup les grosses jantes qui ramenent des bruits dans le train avant.....Excellent comme meme...»

Avis du 01/01/2001 :

une bombe atomique.Je ne pensais pas que citroen pouvait faire une voiture aussi bien que celle-ci.Elle a un comportement routier exemplaire,un design discret mais racé et surtout des perfs ahurrisantes.Seul un détail énervant: le diamétre de braquage qui est trop grand pour se garer en ville.Mais a moins de 90000f,vous disposez d'une des voitures les plus géniales au monde!»

Avis du 01/01/2001 :

c'est une voiture geniale pour qui aime le pilotage.point besoin de preparation moteur,le chassis permet de n'avoir plus personne derriere soi en quelque seconde. il ne faut pas dire que le trai arriere est vif, il suffit de reaccelerer tres tot et cela evite le tete a queue mais pas la derive qui elle est jouissive. quel pied cette auto.»

Avis du 01/01/2001 :

J'ai la mienne depuis 15 jours environ et j'ai été à moulte reprises à la limite de céder ma commande à force de voire des critiques "confort/fiabilité/...". J'ai finalement décidé de la garder et croyez moi, je ne le regrette pas! C'est de la BALLE!! On peut atomiser 95% des voitures roulant habituellement sur les routes (sauf autre grosses GTI bien sûr), y compris TOUS les TDI existants sur le marché du type Audi/Wv. Je parle bien sûr des reprises et pas de la vitesse max, limitée à 220 compteur, qui ne sert absoluement à rien. J'ai failli m'acheter une 106S16 à l'époque parce que j'aime beaucoup Peugeot, mais la ligne de la saxo m'a définitivement fait craquer. Concernant les sièges et le confort (j'ai les sièges en velours du pack confort) : rien à redire, je les trouve bien enveloppant (on est bien tenu) et assez confortables. La position pour moi est idéale (je fais 1,80m) donc rien à redire de ce côté là non plus! La conso est OK pour moi (ca me change de ma 106 diesel quand meme!!!!!) environ 8.5 /100 en tirant pas mal dessus, donc c'est plus que correct! (c'etait ma plus grosse crainte avant l'achat mais rassurez vous, c'est vraiment aussi raisonnable que je le dis). Voilà, j'en suis donc extrèmement content pour l'instant! Une derniere chose : je ne travaille pas pour citron!!! :-))»

Avis du 01/01/2001 :

Je viens de faire acquisition de ma saxo 16s, il y a qq semaines. Elle m'a completement surpris, une fois le rodage terminé. Le rodage, quelle galere avec une voiture comme ca quand on sent le moteur qui veut continuer d'accelerer quand il fauit relacher la pedale. Ca marche fort pour un petit moteur comme ca. J'ai un copain qui a une clio Williams de 165 CV. Il est degouté de voir un petit moteur aussi performant. Ouhais, qaund on poussse tous les rapports à 6000 trs, tout passager qui se trouve dans la voiture arret de parler. Ca m'eclate! Mais bon, un petit desagrement est le train arriere. En defaut de conduite, quand il faut lacher le pied dans un virage (arrivée trop vite ou un grand pere devant dans la courbe), mieux vaut etre vigilent... Je souhaiterai avoir des avis sur une mini preparation sympa et pas trop chere. J'aimerais aussi avoir des avis sur l'admission CS (2000 Frs complete) comparée à une admission plus classique telle qu'une admission directe.»

Avis du 01/01/2001 :

Je crois que tout ce que l'on peut lire avant résume bien cette voiture. Une exellente petite sportive qui joue dans la cours des plus grandes.»

Avis du 01/01/2001 :

Géniale cette voiture !!! Pour les pb de ralentis et accélérations instables (elle accélérait parfois même tte seule), le garage m'a changé toutes les sondes, lambda, température hulie moteur, eau etc... Ca couté un peu cher, mais depuis, je n'ai plus de problème»

Avis du 01/01/2001 :

Cela fait quatre années que je possède une saxo VTS 16S. A part un ralenti instable, J EN SUIS TOUJOURS EMERVEILLE. Ca pousse fort et calme les ardeurs de certains qui se prennent pour Dieu sur la file de gauche de l'autoroute, et finalement, après un appel de phare, ne peuvent me suivrent. En conduite normale sur nationale et autoroute (150 à 160 sans ponte), je consomme moins que la ZX turbo diesel de mon père, Quant au confort, suspensions un peu sèches (mais c'est une sportive, non), elle ""a tout d'une gande"" (rétro élextrique, ABS, Airbag, Clim). Par rapport aux cliot, 106, 206, Fiesta, Corsa, Polo, le coffre est plus grand (hé oui !!!), un bruit d'enfert quant on la pousse, une jolie ligne, un concessionnaire suoper cool (mais il me semble que je soit tombé chez la erle rare de Citröen !!). Un seul regret : Qu'elle ne soit pas éternelle, et son ralenti instable (qui même réussi, ds un embouteillage, à caler). 2 Questions pour ceus qui pourront et auront la gentillesse de me répondre : Concernant sa longévité, combien de KM peut on espérer de cette voitute en la consuisnt normalemen(160 sur autoroute que l'on dira allemandes, quelques pointes assez rares au max, soit 220 compteur). Quelle solutions pour le ralenti instable ? MERCI POUR LES REPONSE PAR MAIL Enfin, comme J AIME CETTE VOITURE, l'admission d'air CS nuit elle à sa longévité ? POUR LES INDECIS: L ESSAYER C'EST L'ADOPTER. Je ne suis pas un citrÖeniste concaincu, mais bravo aux chevrons sauvages !!! (surtout compte tenu de son pris de moins de 90000 frs, inférieur à une Opel Corsa bas de gamme, ou aux 206 et Clio milieu de gammes)»

Avis du 01/01/2001 :

Cette voiture est un réel plaisir tant au niveau sensation que sécurité. Elle tient admirablement bien la route et propose des performances dignes d'une 306S16 en accélération. Les reprises sont quand à elles assez laborieuses d'origine mais après un passage chez Citroen Sport et l'adjonction d'un Kit d'admission dynamique la voiture comble sont petit défaut. Le freinage est dantesque pour une auto de cette catégorie. En conclusion, à 85000f il n'y a pas de concurence...»

Avis du 01/01/2001 :

Voilà 3 mois que j'ai acheté une saxo VTS 16V, et je ne pourrai déjà plus m'en passer. La tenue de route est excellente; la voiture accroche à merveille et vire à plat. Côté performances moteur, j'ai supprimé le catalyseur pour un tube afrique et j'ai mis en place un kit d'admission green. Le kit d'admission est utile un bref instant lors de la première phase d'une accélération, le moteur réagit un chouïa plus tôt. Quand au tube afrique, il libère réellement le moteur et permet de gagner environ 10 CV; la différence se resent nettement. Tout cela pour dire que cette voiture est une merveille en accélération, le rapport poids/puissance est faible et les sensations sont excellentes! Rien à dire côté freinage, les 4 disques jouent bien leur rôle. Une voiture que je conseille aux âmes sportives qui veulent se faire plaisir en restant raisonnable financièrement. Ma conso maxi est de 8.5l/100km en alternant route à 160km/h de moyenne et autoroute avec près de 100 km fait à ! 220km/h. Vitesse de pointe avec tube afrique : 230 km/h »

Avis du 01/01/2001 :

Enfin une petite sportive digne de ce nom : un train arrière qui régit à l'accélérateur (pour moi ce n'est pas un défaut mais une qualité). Les reproches : une suspension qui tend à sortir dangereusement la voiture de sa trajectoire dans les virages bosselés (surtout ne pas la rabaisser), un freinage fort mais pas endurant en utilisation intensif et enfin des sièges minables. »

Avis du 01/01/2001 :

ma saxo vtr etait une vrai petite merveille mais bon le train arriere est passé devant !!! comme quoi ..! le modele 1600 cm3 8v est assez performant mais bon ... on regrette parfois le manque de reprise et on songe reelement a prendre une 16v la fois suivante. Un conseille prennez tout de suite une 16v c'est dans les 10 000 frs plus cher et vous n'aurez aucun remords ! c'est reelement une bombe ( mais attention au tete a queue !!) ;-) »

Avis du 01/01/2001 :

je possède ma saxo cela va faire 2 ans,j'ai été très surpris de son comportement,j'habite bruxelles,et je vous assure que l'on peut appeler la saxo 16v ""une petite tueuse!""à part le fait de petit problème de ralenti,changement de l'alternateur et en ce moment changement de la boîte de vitesse!espérons que ces problèmes sont seulement de la ""poisse""! malgré tout ces problèmes,je la garderais.consomation plus que suffisantes pour une tel puissance!! schüssss!»

Avis du 01/01/2001 :

D'apparence assez discrète, la saxo vts 16v cache bien son jeu, son gentil petit 1,6l 16soupapes ne demande qu'à prendre des ""tours"" pour vous emmener vers le nirvana du pilotage, d'un comportement très joueurs, j'adore le train arrière, le freinage est superbement endurant et très homogène. L'ajout d'une boîte à air Citroën Sport et le rabaissement léger des suspension font de cette petite auto la plus fantastique des Gti modernes.»

Avis du 01/01/2001 :

Mon père possède une sax 16v, moi je suis en permis accompagné et je me régale. J'adore faire du kart et je retrouve quasiment les même sensations avec la sax qui est d'orige pour l'instant (à venir admission citroen sport et ligne d'échappement en inox). Seul petit bémol avec les sièges non baquet (ils sont pourrit), aussi non c'est une superbe gti qui mange une 306s16 et xsara 16v en accélération et dans un col.»

Avis du 01/01/2001 :

Bonne voiture, tres bonne tenur de route, la mienne est baissé de 4 cm.Moteur legerement modifié, coupleux et plein de vitalité.Freinage sans ABS beaucoup mieux pour conduite sportive ce qui permet de sentir la voiture.La référence des petites sportives du moment.»

Avis du 01/01/2001 :

Bonjour, je travaille chez un grand constructeur et je fais de la mise au point moteur. En ce qui concerne le pb d'instabilités au ralenti, je crains fort (mais j'espère me tromper!) que ce défaut soit très difficile à supprimer. En effet, ce moteur a été conçu de manière à avoir le couple maxi et donc la puissance maxi à haut régime. Physiquement,dans le moteur, celà se traduit par une loi d'arbre à cames (diagramme de la levée de soupape en fonction de l'angle vilebrequin) avec un grand croisement. Or, plus ce croisement est important, plus au ralenti il y a ce que l'on appelle des gaz brulés résiduels, cad des gaz brulés issus de la combustion précédente qui n'ont pu s'échapper et qui nuisent à la stabilité de la combustion d'après. Pour résoudre ce problème, il y a éventuellement possibilité de retoucher l'avance à l'allumage. Toutefois,je pense que le constructeur a déjà du faire au mieux pour supprimer ce défaut...L'électronique moteur ne peut donc pas forcément faire qq chose. A propos de l'admission directe sans prise d'air dynamique, inutile de rappeler que celà n'apporte rien car les pertes de charge d'un filtre à air sont vraiment négligeable. En revanche avec la prise d'air dynamique, il y a moyen de gagner quelques chevaux mais uniquement lorsque la vitesse de la voiture devient vraiment importante (dc en ville, on gagne rien car celà doit avoir un effet au délà de 100 Kms/h). Comme la résistance à l'avancement du véhicule augmente énormément avec la vitesse, il y a fort à parier qu'en vitesse de pointe il n'y a que peu de KMs/heure à grapiller... Sinon, je souhaite évidemment m'acheter cette saxo 16S mais très peu de personnes en revendent. Je ne ferais pas de retouche moteur car les constructeurs optimisent déjà sur le compromis fiabilité/consommation/perfos/agrément de conduite. Enlever le pot catalytique est risqué car celà impose généralement en termes de perfos de refaire les réglages des cartographies moteur dc je le déconseille. Benoit.»

Avis du 01/01/2001 :

j'ai pu acquérir cette voiture il y a maintenant un peu plus d'un an, je suis passé d'un tdi classique de 90cv à cette petite bombe ca était pour moi un changement radical au point de vue des performances, de la tenue de route, du freinage et de la consommation mais quand on dispose d'une voiture aussi sensationnelle je pense qu'on ne regarde pas à l'essence (consommation moy 10L, pour moi impossible de passer en dessous...) le petit bémol c'est la position de conduite qui est trop élévé avec aucune possibilité de réglages.»

Avis du 01/01/2001 :

Bonne acceleration,bonne reprise un super chassis. Ms il y a quand meme un souci si kkun pouvait me dire si ils ont le meme souci: Ma Sax ne freine pas aucun mordant c dommage sinon toujours un bruit ki provient de l'amortisseur gauche avant et le ralenti ki chute sans raison. Sinon pour la forme mon BB a fait une cure de vitamine chez Ruggeri et n'a plu de cata.»

> Ajoutez votre avis sur les CITROEN SAXO VTS 16v





Suggestions
Forum

Pour discuter des CITROEN SAXO VTS 16v, fiabilité, consommation, prix des entretiens et tous les conseils d'achat, inscrivez-vous sur notre forum !

SUJETS RECENTS DU FORUM SUR CITROEN


> Accès au forum


Sommaire

. Lire notre guide d'achat CITROEN SAXO VTS 16v
. Tous les avis sur les CITROEN
. Devis assurance pour CITROEN

. Annonces occasions CITROEN
. Pièces détachées pour CITROEN
. Stages de pilotage
. Voitures Miniatures
. Fonds d'écrans et photos de CITROEN