Assurland.com

stages de pilotage f1 et gt
Découvrez nos Stages de pilotage F1 et GT !

L'AUTOMOBILE SPORTIVE > AVIS DES PROPRIETAIRES > AVIS PEUGEOT > LIRE LES AVIS

Avis PEUGEOT 309 GTI 16

Fiabilité, consommation, prix d'entretien, problèmes et pannes connues, qualités et défauts...

> Ajoutez votre avis sur les PEUGEOT 309 GTI 16

> Lire notre guide d'achat sur les PEUGEOT 309 GTI 16

Avis du 25/08/2017 :

en son temps j'ai roulé avec une 130 cv qui alliait le plaisir de la conduite et les obligations de la famille... J'ai eu la chance de trouver une 16S il y a deux en état d'origine, 190.000km mais exceptionnellement entretenue par le même propriétaire et qui ne s'en servait plus que pendant les vacances dans la résidence secondaire ... Si vous avez cette chance pensez à faire le plein d'accastillage dans les casses de la région sur les épaves de 309... poignets de porte, feux ... il resterait environ 400 16s dans le monde ... Peugeot ne refera pas de pièces !!! pour le reste trouvez un garage avec à la tête un patron passionné pour les GTI ... Ensuite ne poussez pas trop, elle ne demande que ça mais ce serait dommage de finir en épave ... »

Avis du 22/08/2016 :

Bj à tous je viens de me faire plaisir sur une 309 gti16 bleu miami qui n'a pas tourné depuis 6 ans . Je la remet à neufs ( freins ,distribution durites d'eau tuyau de freins HS toutes les vidanges ,soufflets .., sablage des jantes pneus et etc..... Et j'en chie !!! Par moment !!dans ma jeunesse j'ai eu 4 205 gti 105.122.130 mais j'ai 42 ans ayant eu des bonne auto les vielles sportive restent les meilleurs à mon goût !!»

Avis du 07/01/2015 :

Bjr ! Propriétaire d'une GTI16 depuis 25ans (la mienne est donc une première main de fév 90, un des toutes premières sorties). Elle est en gris magnum (anthracite). Avec, j'ai parcouru 250000 km. Pour ce faire, j'y ai laissé deux moteurs (le premier bêtement : j'avais RV pour la courroie de distribution et n'ai pu m'y rendre ; le lendemain, elle rendait l'âme !). C'est une auto fantastique. Je prévois de la faire rénover à court terme : essentiellement la pompe de DA (qui couine) et (endommagé par des voleurs) le tableau de bord (je viens de retrouver la voiture alors qu'on me l'avait volée... incroyable... un mois avant... pour faire à peine 20 km avec). Une fois remise à l'état neuf, je la vendrai peut-être. »

Avis du 10/05/2013 :

une seule envie :retrouver une gti16 car il y a un mois la mienne a fini en flammes je n ai rien pu faire que de la regarder se consumer j ai en attendant une 205 gti 1.6 mais quand on a eu une gti16 les sensations qu elle procure sont irremplaçables elle est radicale vive des défauts bien sur mais ça pousse le comportement est sportif il se passe quelque chose a son volant un seul souhait en retrouver une d origine bien sur!!»

Avis du 05/01/2013 :

je possede une 309gti16 de 91 c'est une voiture avec beaucoups de caractere un moteur rageur comme peugot n'en fait plus dommage !! une voiture tres joueuse mais attention au rapel a l'ordre certaine erreur ne sont pas autoriser !! pour resumer exelente voiture je ne regrette pas d'en avoir achter une »

Avis du 22/12/2009 :

bjr, j'ai une 309 gti16s depuis 3 ans et j'en suis trés content, trés bonne voiture , fiable, spacieuse . après avoir eu golf 2 gti 16s edition one , toyota mr (mk3 de 2003) , j'ai enfin trouvé ma voiture , ca s'explique pas mais je m'amuse ,les sensations sont là.je conseille, bonne route»

Avis du 17/11/2007 :

bonjour tout le monde je possede une 309 gti 16 mod 91 pour moi je ne regrette pas du tout de l avoir acheter c est vrai qu elle a des defaults comme la boite a gant c est ma 3em et le collecteur qui la a l achat fait mal mais sinon dans la fiabilite j ai rien a dire dessus.j ai eu un r5 gt turbo et fiat bravo hgt mais aucune n arrive a la hauteur de la 309 sauf peut etre la fiat par sa tenue de route question plaisir de conduite la 309 est la reine.dommage que peugeot ne sort plus de sportive avec du caractere comme la 309 »

Avis du 03/11/2007 :

bonjour a tous je suis proprietaire d'une 309 gti16 de 90 depuis 4 ans.rénovation complete de a à z etat neuf!avec la caisse soudée 4 bilstein 4percés rainurés et bien d'autre accessoires cet voiture ast un vrai boulet de canon!elle hurle et tien horriblemen le pavé!c un vrai régal!a ne jamais vendre!salut a tous»

Avis du 04/06/2007 :

salut j'ai moi aussi une 309gti16 de 92 c une auto extraordinaire je suis mécanicien et j'ai moi aussi refais les coussinets de bielles je tien le niveau d'huile 1/2cm au dessus du maxi car je me suis apercu qelle avait tendence a déjeauger dans les changement d'appui lorsque l'on attaque en col sinon appart ca cette bagnole c de la balle je risque pas de la revendre»

Avis du 26/11/2006 :

je possede une 16 de 1990 qui affiche 234000 km a part un joint de cullasse a 200000 km jamais de soucis avec cette auto , je voudrais monter une boite plus courte mais la quelle ? sinon c est une auto genial qui demande un peu de maitrise , a ne pas mettre entre toutes les mains car la conduire releve du pilotage , je compte la garder car ca devient une denree rare mais quel plaisir a son volant !!!!»

Avis du 31/10/2006 :

salut a tous,j'ai eu une 309 16s que je regrette beaucoup,a tel ponit que j'en cherche une autre.cependant j'ai cassé 3 moteurs toujours de la meme façon,coussinets de bielle,vilo suivi toujours de ce vilain "clac,clac,clac..." certe,je lui" mettais sur la gueulle"(excuser l'expression)mais avec un entretient régulier.est ce que quelqu'un peut me renseigné sur ce probleme?»

Avis du 21/09/2006 :

attention propriétaires de 309 gti16! pensez au retour d'huile pour une utilisation très sportive, sous peine de casser le bas moteur!!»

Avis du 21/09/2005 :

309 gti16 des chiffres et des lettres qui me hantent encore...j'ai dejà laissé 3 avis sur cette auto que vous pourrez retrouver ils sont du 01-01-2001 ...et nous sommes bientot en 2006... je n'ai rien oublié de cette auto ma voiture actuelle est une 206 s16 (la 2l qui vient d'espagne) et je n'y ai rien retrouvé...ou est cette couleur bleu miami ... je suis un grand passionné et supporter de peugeot mais plus le temps passe et plus les choses changent et pas forcement dans le bon sens... messieurs les concepteurs de chez peugeot ou sont ces autos qui se demarquées d'entrée de jeu avec leurs lisseré rouge....ou sont ces 205 rallye , 1.6l (105 et 115 cv) , 1.9l , ces 309 gti16 ou bien ces 405 mi16 qui étaient et sont des autos sportives...??? lorsqu'on devenait acquereur d'une de ces autos ont achété d'abord un vrai moteur...qui compensait largement les defauts d'esthetiques ou de confort...et c'etait ce qu'on reherchés! aujourd'hui badgés en s16 ou rc les choses sont bien differentes! demain peugeot ressortirait une serie limité de 205 ou 309 badgés en gti et gti16 je renverse le monde pour l'acquerir...nostalgie qaund tu nous tiens!!!! et j'espere pouvoir retouver cela en 2 eme voiture! je terminerai mon petit message ar une grande pensée a la famille de michael praks copilote de marko martin sur 307 wrc...ainsi qu'a toute la famille peugeot sport!»

Avis du 15/06/2004 :

bonjour a tous les très heureux propriétaires (comme moi) de 309 16s!! la mienne a 180000km, et marche toujours comme le jour où je l'ai recueuillie!! elle est d'origine sauf les jantes oz (seule la monte est conservée 195/55/15), la ligne grn et l'admission directe green. elle est posée sur 4 amortisseurs pts avec une hauteur de caisse raibaissée de 35mm. cela lui donne un comportement d'enfer sur le sec, elle est carément scotchée!! sous la pluie, est plus capricieuse. il faut pas se laisser distraire, mais quel plaisir aussi bien sur les petites routes de campagne que sur l'autoroute... preuve que je l'adore, je dois m'acheter une subaru wrx (bonne auto, très fiable et bonne familliale par la même), je ne veux pas me séparer de ma 309, bien qu'un camarde qui fais du rallye sur une 309, veux me la racheter pour rouler tous les jours avec et s'en servir comme mulet pour les recos. que faire? je vais négocier en hausse pour qu'il ne me la rachète pas.... mais shut!!»

Avis du 09/06/2004 :

bonjour je possede une 309 gti 16(02/12/1992)avec 102000 km au compteur, depui maintenat 4 mois . j'ai aussi une 205 gti 1.9 que j'ai conduit pendant 4 ans elle est maintenant arrivé a 180000 km et elle marche toujours aussi bien que le premier jour que je l'ai eu . mai pour la 309 je n'ai pas encore assez de recule pour pouvoir vous donner de tres bon renseignement mai je peu vous dire que c'etait une anciene voiture de run avec une preparation moteur de 193 ch a la roue et monté sur la partie cycle d'une 405 t16 normalement avec se qu'elle a vecu elle aurai deja du rendre l'ame depuis tres lomgtemp mai non elle est encore la et elle impose le respect a cote des voiture a type sportive du moment ,c'est vrai elle n'a pas toute les opsion de maintenant mai pour 35000f trouver moi quelque chose d'aussi competitif sur ces bonne parole je souhaite passé un grand merci a tous ceux qui roule encore avec des anciene sportive»

Avis du 29/02/2004 :

bonjour, je suis de l' avis de serge concernant la fiabilité des 309 gti. j' en possede une de 1987 et aujourd' hui elle toujours en bon état et entièrement d' origine. malgrès ses 500 000 km !!! je m' en sert quasiment tous les jours et mis à part le fait qu' ell consomme beaucoup elle se porte très bien ! donc c' est sur c' était une voiture plus que fiable.»

Avis du 26/02/2004 :

je possède une 309 gti 16 achetée neuve en juin 90 .elle a aujourd'hui 250.000 kms et je m'en sers quasiment tous les jours .c'est une 1° mai, et je dois être l'un des rares à en posséder une .bien sûr auhourd'hui il y a surement mieux en termes de fiabilité ,finition confort mais les ois disant sportives à prix abordables d'aujourd'hui n'apportent pas le plaisir que cette voiture procure .tout le monde à commencer par mon garagiste me demandent pourquoi je ne change pas cette voiture /.la réponse est évidente car il est impossible de trouver une sportive pure et dure comme celle-ci .malgré son âge et les petits tracas et tdéfauts connus que tout le monde à ressassé (freins ,collecteur , bruits de caisse ,plastiques grincants et j'en passe .je garde ma gti 16 qui comme beaucuoup a subi quelques modifs ( suspensions , échappement ,admission ,puce ) même qu"'alors que 'elle n'est pas et ne sera pas à vendre je l'a iretouvée à 2 reprises avec des affichettes de gars qui voulainet me l'acheter c'est dire l'attirance qu'a cete voiuture pour les jeunes ( et les moins car moi j'ai 55 ans ! )»

Avis du 17/10/2003 :

salut à tous, j'ai possédé 2 309 gti 16, la dernière jusqu'en 1993. j'en ai encore des frissons ! depuis j'ai eu entre autres un coupé 406, puis une 607, autrement plus luxueuses, mais la seule voiture que je regrette vraiment, c'est la 309. pourtant elle m'aura coûté cher en boîtes à gants, qui cassaient tout le temps. si vous saviez comme je la regrette....»

Avis du 01/01/2001 :

J'ai possédé cette voiture pendant 4 ans et 110000kms et je voulais dire que je n'ai rien retrouvé d'aussi proche de l'idée rallye que celle là...avec tout ce que ca veut dire...Si on est adroit on avale la route à des vitesses impressionantes(elle tient trés bien la route,mais pas aux mains de n'importe qui),les performances sont assez bonnes et suffisent pour ne pas etre accroché sur route sinueuse... Maintenant,il est sur que lorsqu'on la bouscule,elle n'est ni confortable,ni silencieuse,ni trés fiable(les rotules,amortisseurs,collecteurs: cassés tous les étés,plus divers liés aux vibrations),ni économique car elle bouffe des pneus et plaquettes...(conso raisonnable) En clair une voiture pour passionné,bricoleur,et pour les rallyes.(voire les pilotes de rallye en herbe)Sinon mieux vaut une autre sportive plus récente...»

Avis du 01/01/2001 :

Salut à tous je possede une 309 GTI16 depuis septembre 2001 elle affichait fierement 197000km à l'achat.apres une cure de remise en forme et une vrai revision mécanique je prend un pied pas possible avec. seul souci un synchro de 2nde qui accroche enfin bon 200000km quand meme!»

Avis du 01/01/2001 :

Je possède depuis février 2001 cette superbe voiture. J'en suis trés content. J'ai équippé ma voiture de 4 koni rabaissement -3cm, ligne GR N, disques et plaquettes GR N, bougies GR N, admission direct, pneus en 195/50 R15. Equippé comme ça, j'ai une bonne tenu de route et plus de nerveuse qu'a l'origine(même si elle a 204000 au compteur) vitesse max 230 sur autoroute(a ne pas faire trop souvant). Avec un petit kit carrosserie et une peinture neuve. Je l'adore. Bonne journée a tous.»

Avis du 01/01/2001 :

Possedant une 309 GTI 16S de 1991 je trouve que c'est une véritable sportive. Elle possede un tres bon chassi et adopte une tres bonne tenue de route a condition d'etre bien chaussée. Le moteur est tres performant et emmène tres bien les 975kg de l'auto. C est une vieille voiture donc beaucoup de petits bruits se laissent entendre et les plastiques sont un peut rustics. Cependant cela reste pour moi un sportive d'exception.»

Avis du 01/01/2001 :

Bonjour à tous les heureux pocesseurs de 309. Je souhaite répondre à Phillippe Issepi au sujet des modifs. Je possede une 309 GTI 16 depuis 2 ans juste pour le plaisir de l'attaque sur petite route du 06. Tu as contesté 3 modifs que j'ai fais sur cette voiture. La 1ere, c'est la suspension ; sur ce point tu as raison et tu as tort.Ceux qui rabaisse la voiture n'importe comment, en font un danger inconduisible ; par contre un kit PTS ou du bilstein refait par la STAC, il y a pas photo par rapport à l'origine : + de motricité partout, meilleures sensations sur le bosselé et distances de freinage raccoursies. Pour la 2eme, c'est l'admission directe seule, ça sert à faire du bruit, par contre alimenté par un tube de bon diametre en air et la il y a une grosse différence : + de couple à bas régime, meilleur relance et encore plus de pousser dans les tours. Pour la 3eme, c'est la ligne GrN, c'est logique et mécanique que ça apporte un gain meme sans boitier, certe surtout à partir de 4000 tr. Pour conclure, j'ai fais ces 3 modif sur ma 309, elle devenu + rageuse encore, + sympa à piloter sur petite route ; mais en contre-partie + fatigante pour tous les jours(c'est ma 3eme voiture, ouf ...). J'ai un ami qui en a une totalement d'origine et meme lui admet que la voiture a nettement progresser par rapport à la sienne et que ces modifs apportent + de moteur et + de tenue sur petite route. Je te laisse méditer là dessus.»

Avis du 01/01/2001 :

Salut tout le monde.Moi aussi je possède une 309 16 et je peux vous dire que ça pousse fort.Depuis que j'ai mis la puce (175cv pour 975kq) je rattrape la clio rs et atomise les corrado G60. On se fait au début quelques frayeurs mais avec le temps on s'abitue à son comportement routier et là la 309 devient un plaisir à conduire. La voiture n'est déjà pas très confortable (ce qui est normal pour son époque) mais en plus de ca elle est rabaissée.Il n'y a aucun doute c'est la voiture a acheter si on souhaite avoir la performance à moindre prix (mieux qu'une williams)»

Avis du 01/01/2001 :

La williams est une bonne sportive la meilleur des petites.Mais je vous conseille la 309 GTI 16 qui est un gabarit au dessus ainsi que les perfs qui sont un poil mieux.En plus elle coute moins chère et le moteur adore fleurter avec le rupteur qui lui est à 7200 tr/mn.»

Avis du 01/01/2001 :

"Pas tout à fait d'accord avec ""freemanturf"" en ce qui concerne la conduite sur route mouillée d'une 309 durcie. Il est vrai que la difference de tenue entre sec et mouillé est plus grande qu'avec une suspension plus classique, c.a.d. que les changement d'adherence sont plus pointus. Mais on peut continuer de passer plus vite, simplement avoir mal apprecié la limite est plus dangereux. A moins que la réalisation de la modif ne soit pas optimale, un peu trop dure peut être. J'aime conduire sur route franchement mouillée, ainsi une auto mauvaise dans ces conditions ne me plairait pas. Il est vrai que l'auto est également plus sensible aux qualités de base du revetement."»

Avis du 01/01/2001 :

Je tiens à rectifier les propos de l'internaute qui dit que la GTI 16 est derrière les 306 et Clio. A titre indicatif, les perfs sur 1000m DA sont les suivantes : 306=28'8, Clio=28'6 et 309=28'6. Et je ne parle même pas des reprises. C'est donc normal qu'avec une admission directe et une ligne GrN, que ces deux autos soient derriere (j'en ais fait l'expérience à un péage). Par contre, c'est vrai qu'à la 1ére courbe(et non virage sérré)la 309 est derrière et tire la langue(son pilote aussi). Mais la plupart des pocesseurs de 309, ont un trés bon coup de volant et laisse souvent derrière les apprentis fortunés qui pilotent 306 ou Clio(c'est du vécu). Pour conclure, la 309 GTI 16 reste toujours une référence en matière de poids / puissance / performance, malgré 2 super voitures que sont la Clio RS et 306 S16.»

Avis du 01/01/2001 :

bonjour , j'ai eu l'occasion de passer ce modèle sur banc , on est loin des 160 chv annoncer , le véhicule avait 3000km 143 chv mesuré au banc»

Avis du 01/01/2001 :

Je suis tout à fait d'accord avec vous : cette voiture est une vraie sportive, pas forcément à la portée de tous et plutôt délicate à manier mais si l'on a quelques notions de pilotage quel régal! Cependant un petit bémol à tout cela, il ne faut pas croire que c'est une vraie bombe non plus!! Quelqu'un a dit plus bas qu'il était devant une 306 S16 et une clio RS en accélération, faut pas exagérer!!!!!Jamais la 309 ne sera devant,elle sera un petit peu derrière, mais pas de beaucoup certes... Mais par contre dès que la route va tourner un peu elle va perdre peu à peu du terrain... De + avec 160ch les performances ne sont pas si extraordinaires!! En effet on a l'impression que l'on est au volant d'un vrai avion de chasse à cause de tous les bruits présents dans l'habitacle très mal insonorisé et le moteur est plutôt rageur mais les chronos ne sont pas démentiels pour notre époque, mais il est vrai qu'à sa sortie c'est sûr qu'elle était largement au dessus du lot... Le p! roblème c'est qu'aujourd'hui même si en performances pures elle est devant une saxo vts ou une 106 ou 206 S16 elle se fera rattraper dès le 1er virage car sa tenue de route, bien que très bonne demande un minimum de doigté et quoi que l'on fasse on ne pourra passer aussi vite en courbe que les autres. Mais la 309 GTI 16 reste aujourd'hui une voiture au très bon rapport performances/prix/plaisir si l'on considère son très faible coût en occasion.»

Avis du 01/01/2001 :

"AVIS : je viens d acquérir une 309 16 grace a un ami qui en a acheter une avec a peu pres 50.000km ayant conduit plusieurs grandes sportives tels que une r5 turbo2 une mitsu évolution 6 et 7 dont la premiere preparer a 310ch par meca performance(a nice dans le 06)et une subaru impreza prepa a 250ch et conduisant regulierement une clio 16 s (avec un moteur de williams +boite + triangles de r 19 16s qui ont la meme largeur de trains mais sont legerement avancer ce qui procure meuilleur motricité et qui la rend plus incisive lorsque je fait les reconnaissances de rallye avec mo pere tel que l' antibes ;le grasse alpin ou le gemberra car cette clio et un mulet.toute ces voitures ne sont et n etais pas a moi mais a mon lui qui est un mordu et un pratiquant de rally.je m ecarte du sujet mais bon c est juste pour dire qu a 21 ans au cul j ai pus conduire des voitures que peut etre certains ne conduiront jamais(merci mon dieu et desoler pour les autres) bref a 21 ans j' en conn ais un paquet des apels contre apels ou des droites a fond sur epingle gauche ....parlons de 309,ma premiere voiture etait une 106 xsi 1.4 (105 ch)une bonne voiture mais assez vive de l ar(merci mr koni (de la merde a eviter ou laisser a l origine k .w , ultimate idem....enfin chacun ses gouts)me s eparant d elle mon choix etait assez confut sur ma prochaine voiture golf vr6( trop lourd ,trop lineaire,trop frequenter par des petits ""racaillon"" en bois(agglomerer)et surtout trop chere pour ce que c est... clio williams connait deja . 306 16s trop chere et equiper (abs cuir airbag pour une vrai sortive ect...)bref je feuilleter toute les revus, jusqu ' au jour ou je trouva ma belle avec 123.000km toute d origine mais avec certains petits problemes connus de bien d autres utilisateurs tels que négatif au train ar du aux roulements , durite de refroidissement pétées ,ralenti a 2000tr.M a chaud ,biellette de direction et surtout ce qui me parait bizzare que personne en ait parler c est l alternateur qui a foirer sur la mienne et celle de mon ami (qui avait que 50.000km)a par ca...tout marche bien ou plutot roule bien j ai monter un terminal omp et je doit virer l admission direct que mon predecesseur avait mis (grosse connerie car elle est juste au dessus du collecteur....) je trouve que le moteur pousse assez bien ,et trop pour une voiture de cette categorie je vais rien devoiler en disant quelle est assez vive du cul (survireuse pour les intimes...)mais bon personnes n est parfait et cella s applique aussi au bagnole je conte prochainement la faire passer en 2.2 l en changeant les chemises et les pistons et par la meme occassion les jantes pour du 16 pouces(motricité) et les arbres a cames. mon pere me traite de ""cave"" car ma voiture va aller en carosserie pour se faire poser un quit et oui car ma seconde passion et le tuning mais attention aller pas croire que j aime les lames d.t.m ou les ailerons debarques des episodes de goldorak ou les feux 406 ou 306 sur 205 mais avouer que des feux type lexus sur une civic , nsx, supra monter chez veilside ou top secret ne que imposer le respect .mais je crois que ce qui fait plus reflechir mon pere sur ma naissances c est le fait que je suis un fan de grosse hifi embarque , les amplis ,et autres subs ,condensateur, me rende fou c est pour cela aussi que j ai choisit miss 309 pour sont vaste coffre pouvant enmagasiner un paquet de matos et d economies... pas tres sportifs mais bon on ce refait pas .je suis content d avoir decouvert ce site pour ceux qui disent que ma place et en rubrique tuning(blaireau quoi) qu il aille bien se faire ....... et que le jour ou il verront une monstrueuse 309 grise on verra qui rigolera .pour les autres qui sont pas fan de tuning mais fan de voitures et plus precisement de rally je peut que leurs souhaiter bon vent et peut etre que l on se verra pendant une speciale ou un une course de cote .(ps desoler puor les fotes d ortaugrafes car je n é gue un c.a.p. et un vulgaire b.e.p. de batiment(en plus). vive les 309 16 qui font de nous pauvre mortels oublier se monde de merde..........................................! "»

Avis du 01/01/2001 :

AVIS : Je ne possède pas personnellement de 309 GTi 16 mais un bon pote à moi en a une. Excellente voiture, mais problèmes de collecteur d'échappement à répétitions. A plus de 1000 euros pièce, ça fait mal. Par contre cette voiture de 160 ch est imbattable en performances ! J'ai eu une Nissan 200 SX de 171ch, une ZX 16V de 155ch et maintenant une Golf VR6 de 174ch et je n'ai jamais pu battre en reprise de 60 à 200km/h la 309 de mon collègue ! Même une BMW 330D s'est faite allumer. Qui s'y frotte s'y pique ! Vraiment une auto exceptionnelle. Dis Monsieur PSA, quand est-ce que tu nous refais des autos qui marchent ?»

Avis du 01/01/2001 :

apres avoir eu 3 opels! corsa 1.3gt, corsa gsi, et astra gsi16, je suis passe a la 309 gti 16 c'est fabuleux,mon pere a toujour eu des sportives alfa sprint 1.5, XR3I,205 GTI 1.6,205 1.9,HONDA CIVIC 1.6 16s,6 AUTOBIANCHI ABARTH et la derniere une clio WILLIAMS.Alors,donc je peux vous en parler,je les ai presque toutes essayé.La 309GTI16 reste une excellente sportive vu son prix aujourd'hui en occasion,après avoir essayé biensur 206,saxo VTS,BMW 325i,405Mi16,ROVER 216 GTI(beaucoup trop mou),R1916s,GOLF2 GTI16s(et la 3),SUBARU IMPREZA(autre budget quand meme, mais super)et j'en oubli,la 309GTI16 reste fabuleuse malgrès sa motricitée sous la pluie et ses plastiques cassants, on lui pardonne tout vu son prix et son age,avec un silencieu OMP elle fait un bruit de moto à 7500TRM, je me regale tous les jours dans cette auto salut car j'ecrirais encore bien plus, bye bye amis sportifs»

Avis du 01/01/2001 :

Hello superbe voiture, coute cher a l'entretiens mais vaux vraiment la peine... Il parait qu'on peut gagner 30chv en mettant les injecteurs et la pompe à essence d'un Mi16 esc-ce vrai? et pour le collecteur comment peut-on faire pour éviter de le changer trop souvent( il casse souvent)... Bye»

Avis du 01/01/2001 :

J'ai maintenant change de vehicules, je possde une Subaru Impreza, mais j'ai possede 2 de ces bolides. Un petit gout d'amertume rien qu'a en parler car j'ai vraiment vecu des moments rares au volant de cette voiture que je regrette d'avoir vendu (besoin de pepettes). Je regrette votre commentaire sur l'habitacle, c'est vrai que ca vieilli mal mais a part les plastiques qui craquent quand la suspension est trop dur, je trouve le reste tous a fait correct pour une sportive de l'epoque. La mienne accusait 100000 kms a la vente, durant ces bornes, je n'ai eu aucun soucis a deplorer malgre une grosse preparation moteur de chez Daniel Ruggeri Develloppement. Un entretien tres suivi (tous les 5000 kms) et une conduite tres attentionnee ma, je pense, permis de rouler sans problemes pendant ces annees de bonheur... Quoi qu'il en soit, cette auto resteras marquee dans ma memoire pour les nombreux souvenirs qu'elle ma laissee.»

Avis du 01/01/2001 :

Salut à tous les heureux possesseurs de ce modéle mythique !!Je posséde une 309 gti16 depuis 99, et j'ai jamais trouvé mieux jusqu'à présent dans des gammes équivalentes ! En ce qui concerne la fiabilité celle-ci est excellente, je n'ai jamais eu de problémes avec cette bombe et en ce qui concerne les conso, vous pouvez tout à fait faire un 7.5 l sur route même en s'amusant un petit peu !Je posséde actuellement 2 modéles d'exception un de 91 que j'ai acquis à 58000 km d'origine et dans un état quasiment proche du neuf : rarissime de couleur bleu miami, et je peux dire qu'elle ne sera jamais à vendre, une pièce rare de nos jours vu son état !!! Passionné par le mythe de l'époque GTI, j'ai modifié une GTI 16 de 93 en remplaçant la mécanique par un moteur de 306 TD de 96, là aussi les sensations sont remarquables vu le poids, en comparaison à une 306 TD, on atteind les 200 km/h sans probléme et avec un chassis de qualité supérieure !! En ce qui concerne l'homologation aux mines, il faut aimer la paperasse et être rigoureux mais c'est tout à fait réalisable n'en déplaise aux détracteurs de ce type de transformations. Aujourd'hui chers amis,je recherche une 3éme 309GTI 16 de couleur noire et à très faible kilométrage (-de 60000 km si possible) et dans un état proche du neuf également, je rêve peut-etre, mais j'en est trouvé une pourquoi pas deux !!! Je sais également que les brevets ont été vendus en asie et qu'elle est à nouveau fabriquée quelque part dans le monde à des PVD (pays en voie de développement) si quelqu'un à des infos sur les pays qui la fabrique n'hésiter pas à me contacter, car Peugeot reste muet sur le sujet !!!N'hésitez pas à me contacter, et si vous ne trouver pas le modéle que je recherche, mais si vous en connaissez une à vendre qui est dans état proche du neuf et à trés faible km je suis preneur !!!! Attention,je suis d'une exigeance extrème !!!»

Avis du 01/01/2001 :

J'adore cette voiture!!! Faut dire que je suis dans les 309 depuis que j'ai mon permis, j'ai commencé avec un modèle SX 1600cm3 (92 cv) puis je me suis payé une 309 GTI que je trouvais déjà excellente, et suite à un malencontreux accident de la route (un étourdi qui ne regarde pas quand il sort d'un stop...), j'ai du changer d'auto, et là j'ai acheté une 309 16s de 1993 décatalysée et retouchée au boitier... Enorme surprise, je ne reconnaissais plus la GTI que je venais de perdre, quelle puissance et quel plaisir de conduite!! Et puis il est vrai, qu'il y a peu de sportives (même récentes) qui sont capables de rivaliser (J'ai pu affronter des Clio Williams, et consorts) et je dois dire qu'ils baissaient la tête ensuite... Ca pousse tres fort et il faut quand meme faire attention, je ne l'ai pas rabaissée, mais c'est vrai qu'au levier de pied, attention, le cul n'a qu'une seule envie: passer devant... Sinon, j'ai racheté ce modèle à un ami très très maniaque et je n'ai aucun problemes plastiques ou autres, faut dire que cette auto n'a jamais été malmenée (sauf par moi :-))... Elle revendique 175 chevaux au banc, et je l'ai dans sa version bleue miami, aujourd'hui elle a 98 000 km, et je me régale tous les jours, d'ailleurs, je n'aimerai jamais la vendre, car je suis sur de la regretter, et ayant essayé la 206 S16 de mon père, je ne changerais pour rien au monde, sauf pour une meilleure tenue de route et un certain confort, mais bon, les rugissements du 16s Peugeot de la bonne époque me donne encore! des frissons... Donc voilà, si vous voulez vous amusez pour pas cher, je vous recommende chaudemment cette bombe, vous verrez, vous ne serez pas déçu...»

Avis du 01/01/2001 :

J'ai oublié de dire que sur cette auto il vaut mieux aussi revoir un peu le freinage qui, d'origine, ne permet pas une utilisation réellement sportive. Bien sur, une fois cela fait, il faut apprendre à freiner, mais il n'y a pas de conduite sportive sans la maitrise de cet exercice, le plus délicat selon moi, du moins sans ABS bien sur.»

Avis du 01/01/2001 :

Je suis heureux d'avoir, par hasard, découvert ce site pour, enfin, parler autos sportives avec des gens semblent connaitre et aimer ça. Ma 309 a 10 ans et 105000 km (version non catalysée), je l'ai depuis le début et n'envisage pas serieusement de m'en separer. Dès le début j'ai fait les modifs suivantes : -cartographie d'injection. -filtre KN. -silencieux arrière Sebring. Depuis le début l'auto est suivie par un agent Peugeot experimenté en preparation gr N pour rallyes et qui, à l'epoque courait avec une 309. Vers 55000 km j'ai voulu ameliorer le chassis, ainsi il a monté des Koni sport. Vers 80000 j'ai voulu plus : il m'a proposé un léger durcissement-rabaissement en me prevenant de ne plus trop utiliser les places arrières et ne pas trop charger le coffre. En fait, depuis, cette auto n'est plus jamais alourdie de plus de 120 kg et uniquement aux sièges avants. Cela dit il a fallu tout de même limer un peu les passages de roues arrières après le décrantage de la barre. Les ressorts, à l'avant uniquement bien sur, sont des Eibach, de plus on a ajouté une barre anti rapprochement. Enfin j'ai augmenté la largeur des jantes, de 6"" à 7"", sans changer de cote de pneus. Résultat : -augmentation à la fois de l'agilité et de la stabilité, c.a.d. qu'en fait j'hesite moins à la faire tourner car je contrôle mieux qu'avant le train arrière. -aerodynamisme légèrement augmenté : je sens un peu moins de resistance à l'acceleration à partir de régimes identiques. -plus grande rigidité du pneu, ce qui rend le train avant plus réactif au coup de volant et le train arrière à la fois plus rigoureux et un peu plus pointu. -meilleure esthetique de la caisse. -beaucoup moins de confort. -necessité de menager l'auto dès que le revetement est nettement dégradé. -au final l'auto est plus interressante à conduire, avec certaines contraintes. La motorisation est un poil meilleure qu'une Clio RS, au moins jusqu'à 5000 tours. Il est vrai que le réglage du mélange approche de limites légales en CO et que j'ajoute un additif à l'essence pour gagner environ 1 point d'octane selon le calcul du dosage. Je suis à la disposition de ceux et celles qui veulent echanger des infos et des points de vue sur les autos à caractère sportif.»

Avis du 01/01/2001 :

Pas vraiment un commentaire, plutôt besois de l'avis de spécialistes. J'ai depuis deux ans une 309 Gti de 89 qui a maintenant 145000 km, les joints de queues de soupapes sont Hs, la segmentation se barre en sucette. DE ce fait il me couterait moins cher de changer le moteur. Hors j'ai une bonne occase pour un moteur de gti 16. j'aimerais savoir si c'est réalisable sans que ça me coute le prix d'une Gti 16 d'occase et quelles sont le modifications exactes à effectuer.... »

Avis du 01/01/2001 :

Merci de m'avoir répondu, j'apprecis beaucoup vos conseils et j'en prends note. Au sujet du site, je le trouve super et le consulte 2 à 3 fois par semaine. Un avis différent des grands magazines qui ne sont pas toujours réalistes, permet de faire le bon choix lors d'un achat. Grace à vous, j'ai acheté une voiture super, qui était décrié par la presse. Un petit reproche par contre, dans la liste des voitures, il manque des sportives qui sont encore très utilisés. Par exemple, j'ai aussi une 309 GTI 16 et sa rubrique est apparue qu'une ou deux semaines. A ce sujet, j'ai un gros problème sur cette voiture au niveau des suspensions. En effet, je trouvais la voiture très difficile à conduire voir inconduisible, il fallait toujours se battre avec le volant. Pour y remédier, je l'ai ammenée chez un mécano qui prépare une Mégane Kit Car, donc un pro. Il m'a confirmé qu'elle était inconduisible, voir dangereuse. Par contre pour lui, le problème vient des suspensions trop dures et des pneus trop bas (4 PTS Performances, 195/50R15V). J'aurais donc aimé un avis sur ce problème par un ancien utilisateur, un peu comme vous l'avez fait pour la Clio. Mes questions sont les suivantes : Quelles suspensions conviennent à la 309 GTI 16 ? Faut-il repasser à la suspension d'origine ? Est que ce problème est déjà arrivé à quelqu'un ? Comment l'a-t'il résolu ? La monte pneumatique est-elle vraiment inadaptée ? Si vous avez des réponses, n'hésitez pas me renvoyer un mail. Merci encore et bravo pour ce super site. PS : Je donne l'adresse à tous mes potes passionés d'auto.»

Avis du 01/01/2001 :

J'ai enfin trouvé la solution de mes problèmes de tenue de route enfin presque tous. Le problème venait d'un armotisseur PTS Perf et d'un PTS GrN de l'autre côté. En remettant les 2 mêmes amortos à droite et à gauche, plus de problèmes (Mettre des PTS Perf et non des GrN, sinon il faut changer les triangles en GrN). Maintenant la tenue de route est montrueuse surtout dans des spéciales techniques et peu larges, par contre dans le rapide, ça par du c.. grave. Avis aux spécialistes de la 309 GTI16, j'ai besoin de conseils pour qu'elle arrête de partir du c.. dans le rapide ? Et ma direction est vraiment très lourde, pourquoi ? Pour le moteur, j'ai 2 conseils pour vraiment atomisé presque tout ce qui roulent. Une ligne GrN et une admission directe alimentée par un tube en alu lechant l'admission et le bout de la calandre. Entre le bruit, le couple et la poussée, c'est décapant. Vive la mamie 309 qui éclate les petites jeunettes !!!»

Avis du 01/01/2001 :

Je possède depuis juin cette bombe. 206, 306, Clio RS se font larger en accélération par la 309 et quel pied!!! Le moteur est fabuleux, suffisament souple en bas pour tous les jours et dès 4500, c'est un turbo et plus un atmo. 3 soucis à signaler quand : le réservoir de refroidissement placé au dessus des bougis, pas top, ralentit cahotique, et conso gargantuesque. Coté chassis, la mienne est équipé de PTS et de frein GrN, donc aucun soucis (sauf pour les débutants)sauf aux lachés d'accélérateur brutales au freinage et en courbe rapide. Par contre, il faut éviter de mettre des suspensions dure autre que Bilstein ou PTS, ne pas la rabaisser au delà de 3 cms, pas de surmonte pneumatique sinon ça touche et ça sert à rien, une voiture d'homme quoi!!!»

Avis du 01/01/2001 :

je possede une 309GTI16 depuis 1991 (modele 90). Elle totalie 262000 kms. Et bien c'est 262000 kms de pure bonheur. J'habite le JURA et croyez-moi elle ne chome pas. J'ai la chance de posseder également une 205GTI 1l6 ( pour tanspirer, rien de tel...), une 405T16 (un monstre...) et récement une 206S16 (bof...elle roule vite c'est tout).Elles sont toutes les 4 dans mon garage et bien la 309 est la seule qui me donne le sourire. Pourquoi PEUGEOT n'a jamais récidivé?... la légerté et un bon moteur ils avaient les clés de la réussite, dommage. Il faut un entretien pointilleux et la laisser strictement d'origine. Surtout ne pas la rabaisser ni durcir les amortisseurs si non elle devient inconduisible et impilotable sur le mouillé. Modifié la puissance? elle ne tournera plus rond et adieu la fiabilité... Laissé chauffé le moteur ( au moins 20kms) avant de discuter avec le rupteur. Quelques faiblesses tout de meme: le collecteur qui a été modifier en 92, depuis plus rien. Le train arriere à surveiller ( roulements) sinon bonjour la facture s'il faut changer la traverse. Les phares dans le spoiler, bonjour le bricolage... Pour finir: C'est une voiture fantastique! il est tres difficile de trouver mieux à moins d'un gros budjet.»

Avis du 01/01/2001 :

J'ai une 309GTI16 depuis 5 ans. Je crois qu'il est dur de se séparer d'une telle auto bien que de nouveaux modèles soient attrayants (sub, integra, clio RS, etc...). Cette auto demande toutefois à etre ""améliorée"" pour etre performante et surtout moins moins piegeuse: amortisseurs PTS, freinage plus mordant, monte pneumatique plus sérieuse sont à mon avis necessaires. Après ces évolutions, l'auto est sympatique à conduire. Je pense néanmoins que l'agrément vient plus de la legereté de l'auto que du moteur qui reste assez creux d'origine.»

Avis du 01/01/2001 :

Recemment ayant acquis une 309 gti,je suis confronte à un probléme de ralenti instable.2 fois je l'ai confiée à des garagistes différents mais le problème demeure.Donc au démarrage ça va mais au bout de 5 minutes,l'aiguille se met à jouer comme un métronome jusqu'à caler si je ne maintient pas une accélération.Ensuite après avoir un peu chauffée,le ralenti s'équilibre à 1000/1100 tours,vacillant toujours un peu.Autre problème,pour faire un créneau par exemple,lorsque je braque les roues ça cale.»

Avis du 01/01/2001 :

je posséde une 309 GTI16 et je voudrais dire que cette auto est formidable lorsqu'on la laisse d'origine. Tous les guignols qui la rabaisse doivent consulter leur homologues dans les sites de ""tuninges"" (ou comme on disait à l'époque les customs!) On ne parle pas d'une auto lorsqu'on la modifie, surtout quand on la modifie mal en la rabaissant(perte d'adhérence et usure prématurée de la traverse et du train complet, amis friqués allez-y), en lui mettant un kit admission directe (ça sert à rien, sinon pour le bruit en +), pot GN (totalement inutile sans modif sérieuse PTS sur le moteur), et j'en passe et des meilleures. pour la petite histoire, sur 10 annonces, il y a 9 ""poubelles"" bien trafiquées à négocier si on a quelques notions sérieuses en mécanique, sinon absention à l'achat des voitures lointaines de l'origine! si elle est bien entretenue et si l'on sait conduire, on se fait bien plaisir!»

Avis du 01/01/2001 :

Je possède une Peugeot 309GTI16 depuis bientôt 2 ans. J'ai essayé beaucoup de voitures dites à vocations sportives dans une gamme de 100 à 200ch: la 309 est un ecxellent compromis de prix, performances, fiabilité et plaisir de conduite. Ayant un véhicule de juillet 1992, celle-ci est malheureusement en version catalysée. Pour avoir eu l'opportunité d'essayer plusieurs modèles non catalysés, je peux vous assurer que la différence est très nette. Par conséquent, j'aimerai savoir comment la ""décatalyser"" à moindre coût et en ne détériorant pas la fiabilité. Autre point important, elle devra toujours être en mesure de passer le contrôle technique. Merci d'avance pour vos réponses.»

Avis du 01/01/2001 :

bonne voiture avec de la peche et pas trop gourmande en essence sauf a toc, mais bon: moteur mal equilibré d'ou grosses vibration et mauvaises montees en regime, en plus d'un balour enorme du au volant moteur qui doit venir de chez massey fergusson, mais vu la faible motricite du train avant c'est peut etre la raison du pourquoi, n'empeche c'est dommage pour une sportive.la tenue de route est correcte sans plus, faut pas la pousser trop loin, sinon avoir les reflexes de schumacher, mais le plus embetant c'est le manque de rigidite de la caisse, elle se tortille dans tous les sens sur route bosselée, encore dommage . en gros, manque de caractere moteur et comportement routier moyen, c'est une voiture qui manque de couple en bas d'origine a cause de la cartographie et qui pourrait prendre les tours de bien meilleure maniere sans cette inertie de tracteur et cet equilibrage de diesel. »

Avis du 01/01/2001 :

J'ai roulé avec cette voiture pendant 4 ans et 100000 km. Beaucoups de sensations et de plaisirs. Je retrouve son profil dans tous vos commentaires. Pour trouver un rapport poid/puissance équivallant il faut prendre des voitures entre 200 et 250 cv tellement les voitures sont lourdes de nos jours! Parfois lorsque je suis au volant de ma familiale break de 136 cv et que je suis au pied d'une forte montée je me souviens de ma 309. Mais pour me taper mes trois heures de routes quotidiennes pour aller bosser je ne regrette absolument pas ma 309! Cosommation régulière : 10/100 km, 4 pneus tous les 23000 km, plaquettes de freins tous les 25000 km, trois fois les 4 disques sur les 100000km. Les casses mécaniques : Deux barres anti-devers, un triangle de suspension, deux arbres de transmission, un radiateur, tringlerie chauffage cassée.... Problèmes de carrosserie : il a toujours plu dans le coffre, infiltration d'air par un montant de portière, coffre pas centré entre les deux ailes arrières, système d'ouverture des custodes complètement foireux. Maintenant le clou : j'ai dû remplacer 4 fois le collecteur d'échappement !!!! Pour une pièce qui début 1990 coûtait 30000 fb et demandais 8 heures d'atelier je vous laisse faire le compte. Et Peugeot n'a jamais fais le moindre geste au niveau vis de fabrication. Revente : achat neuve 750000 fb; vente 4ans 100000km 220000 fb (et six mois pour arriver à la vendre). Inutile de vous dire que Peugeot ne me vendra plus de voiture. Je m'étonne également que dans les différents commentaires que j'ai lus, presque personne ne parle de problèmes mécaniques.»

Avis du 01/01/2001 :

Bonjour. Je possèdee un modèle 91 non catalysé depuis 1 an. Je pensais la vendre pour m'offrir un véhicule plus ""confortable"". J'ai donc evidemment pensé à sa petite fille melle 306 S16 en boite 6 et 167 ch. Quelle déception après avoir essayé cette dernière ainsi qu'une xsara vts 2.0 16S: aucune des 2 ne procure les sensations de la vielle 309 !!!. Les chronos sont peut-être sensiblement les mêmes mais très franchement, elles sont bien moins nerveuses ! Bref, je pense finalement garder mon antiquité !»

Avis du 01/01/2001 :

Alors que dire de cette fantastique auto... J'ai eu la mienne à 100000 kms et je l'ai revendu à 155000 kms, et chaque fois que j'e croise une, c'est les mêmes frissons dans le dos... Je l'ai eu à un kilomètrage où les pièces les plus fragiles commencent à lâcher. Globalement je n'ai pas eu de gros soucis (un bon numéro peut-être). Le collecteur à 155000 kms était toujours celui d'origine. Les points les plus faibles à surveiller sont : - Les rotules de tringlerie de boîte qui s'usent et finissent par se déboîter. - Le train arrière : le roulement de chaque demi-bras prend du jeu (se manifeste par des crquements en appuis et le carrossage qui augmente). A faire très rapidement, car permet d'éviter le changement complet du train arrière (et de grosses économies !). - le faisceau (notamment les fils d'alimentation des injecteurs) qui peut s'user par frottement... Autrement je n'ai pas eu de gros problèmes avec. Le moteur est super fiable si bien entretenu. C'est-à-dire qu'il ne faut hésiter à utiliser de la très bonne huile (Mobile 1 ou Castrol 10W50) et ceci tous les 5000 ou 7500 kms...votre moteur vous le rendra... En ce qui concerne les modifs à apporter, je dirais qu'il n'y a pas grand chose à faire : - Le rabaissement est à éviter (à mon avis). Les roues frottent à l'arrière et si l'on gagne en adhérence sur le sec, c'est une catastrophe sur le mouillé. Les réactions sont beaucoup plus viriles qu'avec les amortisseurs d'origines... - Le changement d'amortisseurs apporte un gros plus sur le sec,mais à condition de mettre des bons (PTS)... Par contre les conséquence sont les mêmes,sur le sec, meileure adhérence, par contre sur la flotte c'est ""coton"" (moins de motricité). - Pour les pneus ne pas hésiter à passer en 195/50. On y perd en confort mais on y gagne en adhérence et précision de conduite et surtout au niveau prix (2 fois moins cher !). Par contre attention à l'assurance (problème de surmonte pneumatique). - Pour l'admission, il est inutile je pense de monter un Kit d'admission directe qui sert plus à faire du bruit. Ce qui est plus efficace, c'est de monter un bon filtre et surtout d'isoler de la chaleur la conduite d'admission (boîte à air au-dessus du 4-en-1 !)avec du ruban isolant pour collecteur : air + frais = meilleur rendement. - Il faut aussi mettre quatre bonnes bougies et soigner les fils d'allumage. - Le freinage n'est pas terrible et les plaquettes s'usent relativement vite... Il peut-être intéressant pour les gros ""freineurs"" de mettre un Kit Groupe N complet au changement de disques. Pour le reste, la 309 gti 16 est connue... La finition est plus que moyenne, pour ne pas dire déplorable, coffre pas étanche, alignement carrosserie approximatif...mais vu le plaisir qu'elle m'a procuré, je lui pardonne tout !!!! Le comportement est très délicat, surtout sur la flotte où tout lever de pied en appui est absolument interdit ! A ne pas mettre entre toutes les mains. Par contre une fois que l'on a compris le comportement de l'auto, c'est un régal. Pour les performances, j'avais un modèle non-catalysé (à privilégier, c'est le jour et la nuit par rapport à une catalysée !), et sur le sec aucun problème face aux Clio Williams et RS... Sur la pluie, le rapport de force est inversé, même bonjour le plaisir !!!»

Avis du 01/01/2001 :

Incroyable,impréssonnat , voir trop puissant !!!! Possesseur de 205 gti 1.9 depuis l'âge de 18ans j'ai acquis à 22 ans une 309GTI16 à 22 ans et j'ai du reapprendre à conduire ! A 26 ans je ne me séparerais pour rien de celle-ci Le seul defaut à mes yeux serait que la lunette et les rétros ne sont pas assez grands pour pouvoir y voir toutes ces autos qui me suivent (celles qui coutent si chères et possèdent clim abs anti-patinage....!!!!!!!! Je déconne mais c'est une auto remarquable mis à part le freinage trop léger d'origine le collecteur fragile et l'interieur assez basique! Seul problème vibration à 3500 tr au niveau de la ligne (déflecteur peut-être) et régulateur de ralenti cassé suite à des rupteurs trop fréquents!»

Avis du 01/01/2001 :

Cette voiture comporte un défaut essentiel! Les rétros sont beaucoup trop petits ....je n'arrive pas à visualiser tout le monde qu'il y a derrière moi! Plus serieusement c'est une voiture exeptionnelle (meilleure sportive de l'année 1989) Des retouches s'imposent au niveau du freinage qui est un peu juste en version origine , aux amortisseurs (attention pas plus de - 35 mm surtout avec des PTS qui existent qu'en 7*6.75) Une attention particulière devra être donné au collecteur très fragile , au train arrière des modèles 92 et 93 (une catastrophe ) Coté performance c'est encore dans le coup à notre époque et pour ceux qui voudraient la retoucher un peu il faut savoir que le boitier electronique est difficilement violable. Il vaut mieux s'orienter coté arbres à cames (kit complet :ressorts coussinets...etc)sans oublier poulie réglable et volant moteur. Tout ceci avec une ligne , une admission , un kit allumage sportif vous fera fleurter avec les 200 ch! Mais attention avant d'en arriver à ce stade il faut savoir l'exploter à 100 % de ces possibiltés ....et là ce n'est plus pareil !»

Avis du 01/01/2001 :

Je viens de me séparer de ma 309 GTI16 après 5 ans de vie commune...pour une 206 S16 (2 litres) Je garderai un souvenir indélébille de cette auto et un jour je sais que j'y reviendrai pour pouvoir en profiter uniquement de temps en temps! Je connais cette voiture dans ces moindres détails (pour avoir très souvent "" bricoler"" dessus , j'y ai découvers ces points faibles et ces atouts! Pour ma part c'est une excellent sportive qui procure un très grand plaisir en terme de ""pilotage"" ?..... Je laisse mon adresse pour tous ceux qui veulent discuter ou bien ceux qui auraient des questions .....Il y a des choses qu'on peut faire et surtout QU'ON NE DOIT ABSOLUMENT PAS FAIRE SUR UNE 309 GTI 16S»

Avis du 01/01/2001 :

à par le 15l au 100 les disques et plaquettes tout les 5000km et les pneus tout les 4000km je trouve que cette auto a un veritable potentiel en plus j'ai maguoullier une boite un peut plus courte en prenant la pigonerie d'une 309 gti 8s ajouter à un couple de 309 16s le resultat c'est 180km/h au rupteur à 8000trs/min à cause du calculateur GR N pour les route sinueuse comme les col ou les petite route de campagne c'est le top (c'est sur que pour faire le beau sur l'autoroute avec le bras par la fentre ...) ; en ce qui concerne la tenu de route j'ai 4 PTS travailler chez STAC c'est dur comme du chien mais c'est plus que eficasse un peut moin sur le mouiller mais une fois que l'on à aprivoisé le coter baladeur du train AR c'est joué de plus avec une grosse barre anti devers (diam 23 )à l'AR il faut joué du pied gauche si l'on veut quelle parte un peut; sinon modif à effectuer si lon roule fort (pas comme les 8.5l au 100 de l'autre abrutit plus haut)il faut changer le ca! rter inferieur en alu par un des ancienne 309 en tole (le carter en alu se fends au moindre caillou qui frotte alors que celui en tole fait selement une bosse) ; autrement rien à redire de cette superbe auto qui est plus qu'une GTI et n'est vraiment pas destiné au JACKY qui veulent faire les beau avec ce qu'il ne savent pas maitriser»

Avis du 01/01/2001 :

309 GTI 16 DP SPORT EVO2 : un mirage 2000 je reste sans voix,je l ai conquis une balle magique vive la 309gti16»

Avis du 01/01/2001 :

je possede une 309 16s an 90 (adm. directe, boite 405,ligne complete, moteur moins de 75 000 bornes), renover dans sa totalitée.depuis que j'ai refait cette DYNAMITE, j'ai été ravis de voir la 309 survitaminer.Mais attention aux pilotes novices n'ayant pas de notion (cartons assurés, voir plus grave!!!).les + (accelerations,pointes,),les - (survireuse,manque adherence 195/55R15, direction ass,freinage qui fait peur).NEANMOINS, conducteur experimentais sensation extrême garantie, de plus 1 CLIO Will,SAXO vts, OPEL GSI 16,golf 16s c'est de la rigolade et même si j'oserais dire TROP TROP FACILE.»

Avis du 01/01/2001 :

Encore une voiture avec un énorme caractère.Le moteur est décoiffant c'est vrai.On a des sensations sans aucun problèmes avec de vraies accélérations et des montées en régimes rageuses.La boîte est un peu sèche et pas très précise mais rien de vraiment désagréable.Le freinage est top mais j'ai pas fait attention aux consommations.Je n'ai pas entendu beaucoup de personnes dire la fiabilité était mauvaise.Mais alors...la tenue de route...une catastrophe.Le train avant s'affole dès qu'on appuie sur la pédale de droite et du coup vous laissez une bonne partie des pneus sur le macadam...j'ai testé,ça sous-vire costaud. Conseil: ne vous amusez pas à titiller la pédale de frein en plein appui dans un virage à vive allure car le train arrière aura vite fait de vous faire passer un moment de détente à l'hôpital le plus proche.Mieux vaut avoir une R19 16s pour attaquer j'en sais quelque chose...salut à tous»

Avis du 01/01/2001 :

moi aussi depuis début fevrier 2003 je viens d'acquérir ce petit bolide.j'ai été agréablement surpris par cette sensation de coup de pied au cul! (scusez l'expression lol) la tenue de route est aussi tres coulée pour ma part.niveau modif, et bien j'ai mis une puce et une ligne complete OMP et celà va tres bien comme ca! bye»

Avis du 01/01/2001 :

Depuis samedi 1 fev 2003 je suis l'heureux pocesseur d'une 309 gti 16 de 91 (non catal).elle est grise foncée (style antracyte) moteur/caisse 132000km,completement d'origine.Je suis impressioné par sa fougue et sa vivacitée.je suis monté à plusieurs reprises dans la cosword sierra d'un ami et bien,elle a beau etre plus puissante (ce qui est indeniable)je ne retrouve pas le coup de pied au fesses que donne la 309 gti 16 à chaques accelerations.je parle de sensations...car il m'a mangé tout cru avec ses 273ch bien réels (lol).Enfin c'est ce que je recherchais.niveau modif:une puce vendu par un pote et une ligne complete OMP. Sur tout ca je vous dis bye et......Longue vie au voitures qui nous font rêver!!!!!»

Avis du 01/01/2001 :

salut moi c'est vivian de guadeloupe exilé à paris dans le 92. j'ai une 309 gti16 bleu miami de 1993 depuis mai 2002 (130000 kms). c'est mon rêve d'adolescent qui s'est réalisé en l'achetant. j'ai eu 2 205xs de suite puis on est passé aux choses sérieuses. cette voiture est une super sportive, idéale quand on rêve de voiture puissante et pas trop chère d'occasion. j'aimerai avoir des conseils sur la mécanique et l'entretien sur ma bal perso. je suis ravi d'avoir trouvé ce site qui permet de voir que je ne suis pas le seul passionné de sport automobile . malheureusement, en banlieue parisienne, ce n'est pas évident de trouver des clubs ou d'assister à des manifs sportives (rallyes, ...) à part les rassemblements sur le circuit carole dans le 93 ou sur des parkings. concernant ma voiture, je l'ai rabaissée de 5cms à l'avant en gardant les amortisseurs d'origine, j'ai des pneus 195/50, quant à l'arrière, il est légèrement plus relevé de 1 ou 2 cms. je me demande si c'est bien ou pas pour la tenue de route. seul petit souci, le démarrage: plusieurs fois, elle n'a pas démarré (à cause de l'alternateur dont le charbon est usé). merci de vos réponses et à bientôt sur ce site les peugeotistes!»

Avis du 01/01/2001 :

Ca accélere grave mais c'est un peu juste au freinage. Normal quand on voit que ce sont les memes etriers que pour la petite (la 205) qui accuse 30 cv de moins. D'entgrée de jeu, ne pas hésiter : au prochain changement de plaquette : disque GrN et plaquettes Ferrodo. C'est pas (beaucoup) plus cher et les perfs n'on rien a voir. Juste attention, les plaquettes ""sport"" mettent lus de temps à monter en températuer, donc gaffe au premier rond- point le matin. Pour les plus exigeant, les etriers de 405 Mi16 monbtent parfaitement et on gagne une taille de disque. Pour les plus riches, y parait (jamais vu) que ceux de 306 S16 phase 2 sont type top. Mais que celui qui en voit une dans une casse m'appelle !!! Ne regrettez pas de profiter d'une des dernieres sportives abordables qui permet à la fois de partir en vacances et de donner des perfs tres honorables pour une voiteur de 10 ans ! Donnez moi une voiture moderne qui offre 160 cv pour moins d'une tonne et pour moins de 25.000 F ( pour une bobnne occase ) ?? Amitiés.»

Avis du 01/01/2001 :

Pour ma part,j'ai un modele de 309gti16 de 91 acquis debut 96 et pour rien au monde je la vendrai malgré les 145MKMS affichés au compteurs et un cardan a changer!!!! comme il est si bien dit plus haut,sur le sec c'est extra (attention au levee de pied en courbe qd meme),sur le mouillé (aie aie aie!!) avec la twingo de ma belle-mere sa passe plus fort!! la raison est simple : ressorts courts eibach sur amortos bilstein == voiture tres rigide et du coup,le train avant sait plus ou il habite a la 1ere averse et l'arriere veux dire bonjour a l'avant au moindre rond point humide. enfin a part ca quel plaisir avec un pot en inox maison (qui ruine l'intermediaire chaque annee!!)mais qui rugit dans les tours! on a vraiment l'impression de rouler a bord d'un monstre.(on peut rever) a part les fantaisies comme le pot,les jantes en 7x15 Fondmetal, LES COMBINES RESSORTS/AMORTOS et une puce PTS (qui a mon sens deplace plus le rupteur qu'autre chose!!)la voiture ne m'a pas coute trop cher en entretien courant (embrayage,disques DEROK,plaquettes bougies etc...),pas de gros pb mecanique et la compression du moteur reste encore tres bonne. la conso est tres correcte (je fais pas de ville avec !!)et il ne faut pas avoir mal au dos. Depuis plusieurs mois je cherche une remplacante a un prix abordable mais rien ne semble interresant niveau perfs.Du coup,je garde mon jouet et je cherche des infos pour gagner qq chevaux et surtout du couple. je suis preneur de tous vos conseils et n'hesitez pas a me contacter bye»

Avis du 01/01/2001 :

salut les gars j'ai 25 piges et j'ai eu 2 309 gti 16 et franchement je peux vous en parler car j'en suis encore dingue!!!deja il faut savoir une chosezs c'est que les modeles 90 marche un peu mieux que les autre car le boitier electonique est different(1 rangé pour les modeles 90 et 2 pour les 91,92,et 93)a oui surtout faite gaffe a vos collecteurs!!!5000 frs c'est peugeot les enfants!!!et hors taxe bien sur!!!!si vous vous demander pourquoi il petent et bien je vais vous donner la reponse qui vous prouvera que je ne suis pas un guignol en 309 gti 16!!!et bien c'est les vibrations qui le font fissuré il faut alors changer votre silon block inferieur d'origine par un PTS (peugeot sport) ça vaut 200 balles et je vous garrantie que votre collecteur ne bougera plus!!!!par contre eviter les connerie genre faiseau d'allumage splitfire ect!!!c'est commerçial les gars!!!ça ne change rien du tout!!! les kits admissions directes c'est pareil!!(attension j'ai dit directe! maintenant les prises d'air dynamique c'est autre chose!!!!!!mais c'est 8000 balles aussi!!)Tout ce qui es puce et pots ça je suis ok ça marche mieux!!(attention pour la puce de ne pas allez chez des guignols genre norauto!!!!!!!)et ne claquer trop de pognons la dedans!!!investissez plutot dans un appart les jeunes!!ecouter le vieux de 25 ans!!!!!!salut tout le monde es longue vie a la bombe de balle j'ai nommé:madame 309GTI 16! »

Avis du 01/01/2001 :

Propriétaire de cette auto depuis quelques temps déjà, j'en suis très content, très amusant sur petites routes. Pour répondre à certains messages c'est clair c'est une voiture performante pour ca catégorie mais ce n'est pas la bombe absolue !! je suis propriétaire d'un lancia hf turbo et il n'y a pas de comparaisons possibles !!! Effectivement comme certaines personnes l'ont dit il est nécessaire de revoir suspensions et freins pour avoir une auto plus efficace, le passage en 195/50 est une bonne solution également. Pour le moteur j'ai installé une ligne complète inox et un filtre avec arrivée d'air dessus l'auto prend plus facilement ses tours, le tout pour un budget raisonnable.»

Avis du 01/01/2001 :

Bonjour à tous les heureux possesseurs de 309 GTI 16. Je vous donne à mon tour mon avis, je pense objectif, sur cette voiture: je la possède depuis 1991, elle a aujourd'hui plus de 260 000 km. Même si la Mamie commence à vieillir, elle reste une superbe sprinteuse. La voiture a assez vite reçu quelques modifications: 4 Bilsteins avec combiné fileté à l'avant, 4 jantes PTS, une barre anti rapprochement, des durites de frein aviation et c'est tout. J'ai roulé sur tous types de routes, sans économiser la voiture et c'est un compromis vraiment très intéressant.Beaucoup de possesseurs parlent de sa conduite délicate sur le mouillé: c'est sûr qu'il faut faire attention mais le survirage est nettement moins violent qu'avec une 205 GTI 1.6 dans les mêmes conditions. Je risque de m'en séparer car je possède 3 voitures dont une 306 S16 Prémium qui je le confirme à tous ceux qui en douteraient apporte moins de plaisir que la 309 dans tous les domaines (accélération, tenue de route, consommation... et même finition intérieure), la faute à 250 Kg en plus. J'en profite au passage pour demander à tous ceux qui ont eu un problème avec le collecteur d'échappement s'ils ont un tuyau pour le remplacer: le mien a cassé au bout de... 250 000 KM, je l'ai ressoudé mais il a recassé 2000 KM plus tard. N'y a t-il que la solution de l'achat chez Peugeot?»

Avis du 01/01/2001 :

J'ai eu ce modèle pendant 10 ans et je l'ai remisée pour en faire un ancêtre. Elle a 200 000km et j'espère encore faire de longues balades avec elle. (vehicule acheté neuf en 1989)»

Avis du 01/01/2001 :

bonjour, je suis content d'avoir trouvé se site.ET vive la 309GTI 16 Je voulais dire a l'autre guignol la haut que les cronos réel et pas constructeur de la cliors et la 306s16 167cv sont nettement inférieur que ceux d'une 309 et je me pose même la question s'il en a déjà conduit une ou alors c'est un mancho.J4 ai piloté en course de côtes avec des autos bien plus puissante style FERRARRI 355 challenge et porsche 911 rs et je peux vous dire que sur une petite route je m'amuse beaucoup plus avec la 309 quand on rentre dans un virage a fond de quetre et qui se resserre, il suffit de lever le pied et de sortir a fond avec une super dérive digne des meilleurs propultion.»

Avis du 01/01/2001 :

Je possède cette voiture depuis moins d'un an et j'en suis franchement content.Consommation tout à fait résonnable (8.5l) pour les performances. Ceux qui jurent que la 309 est moins performante que les 306, clito RS etc...ils me font bien rire, ils feraient mieux de s'acheter une boîte de mouchoir au cas ou ils croiseraient la route de MARTO (moi). Pour rien je ne changerais actuellement.»

Avis du 01/01/2001 :

j'ai cette bombe depuis un an maintenant et j'en suis trop content.pour que dure ce plaisir le plus longtemps possible je suis preneur de tout conseils d'entretien,car malgre le soin que je lui apporte,je suis sur que j'oublies des tas de choses.elle est de 1992 ,137000 kms ,k.a.d marque JR,ligne complete gr N,barre A.R. j'aimerais savoir quoi surveiller,maintenant qu'elle accuse tout de meme le poids des annees et des kms! par contre j'ai un gros probleme:j'ai ,vers 3500-4000 trs ,une vibration assez phenomenale (qui en arrive presque a supplanter le bruit du grN !!!)ca me donne vraiment l'impression d'avoir une plaque (type deflecteur de chaleur)qui vibre et c'est tres sonore!j'ai l'impression que ca se trouve vers la boite ou l'embrayage je sais pas.ca m'inquiete car ca fais presque un mois maintenant que ca dure.je suis passé sous la voiture que j'avais mis sur chandelles et j'ai touché a tout ,cherchant qqe chose de desserré,mais tout semble aller au top.CA ME GAVE GRAVE !!! HELP ME PLEASE !!!!!quelqu'un a t il rencontré ce genre de probleme ?toute suggestion sera bienvenue.pour elle...pour moi...pour nous quoi»

Avis du 01/01/2001 :

Possesseur depuis 1 an et demi d'une 309 GTI16, j'ai voulu la remettre d'origine : exit les ressorts courts et les koni réglables... J'ai retrouvé une voiture confortable, et qui ne patinait plus en troisième (quand même...)... Mais je me suis mis au tas en faisant un écart un peu violent...»

Avis du 01/01/2001 :

moi j ai une 309 gti 16 qui est passé chez ruggeri et rabaissé avec un kit ultimate de 6 cm et franchement ma voiture est dangereus au dessus de 200 et sur les petite route mais ce n est pas a cause des pneu mais plus a cause de la direction assistée qui est justement trop assisté pour une sportive de cette puissance sinon je suis en 195/50/15 et aucun probleme de tenue de route sinon elle est tiute d origine et elle n as besoin de rien pour etre agreable a regarder et a conduire cette auto et tres joueuse et il ne faut pas la mettre mettre toutes les mains sinon il va y avoir bobo enfin voilà je vous souhaite une tres bonne journée a tous»

Avis du 01/01/2001 :

ma 309 gti 16? 205000 kms jamais changées de pieces sauf 2 durites d'eau les plaquettes de frein, le pot pour 1 groupe N ,le filtre a aire pour 1 KN,sinon tout d'origine et l'entretient courant bien sure: Bien 1 clio williams de 50000kms elle reste derriere ansi que bien d autres caisses soit disant GTI toutes neuves qui ont 10000kms et qui valent plus de 100 000frs je voudrais pas etre le mec qui paie 3000frs de credit par mois qui cherche a faire la course et qui se fait atomiser par une 309 a 15000frs. Tiens je vais mettre une affiche sur la lunette arriere: du genre:(309 qui a 10 ans 2050000kms et 15000frs a debattre)histoire de foutre les boules au mec qui reste derriere C'est une bonne caisse pour celui pour celui qui veus des sensations pour pas chere mais le confort faut oublier»

Avis du 01/01/2001 :

gti 16 + gr n +prepa moteur = bombe 200 ch on peu rien dire d'autre dommage que peugeot n'en fasse plus»

Avis du 01/01/2001 :

Salut à tous! Juste un petit mot au sujet de la 309 gti 16. Je suis possésseur d'un modèle 1990 donc non catalysé et sans ABS. Je pense que cette voiture procure un plaisir que l'on a du mal à retrouver aujourd'hui: les sensations sont au rendez vous avec une voiture survireuse lors d'entrée en courbe rapide et un train arrière baladeur; de plus l'absence d'abs rends la voiture parfois plus difficile à contrôler: il est donc vrai que le pilotage de cette caisse est délicat et demande une ""période d'apprentissage"". A mon avis la voiture d'origine doit être rabaissée et au moins les amortisseurs arrières changés (d'origine ils sont vraiment trop souples et dangereux!). La motricité est vraiment médiore en courbes et c'est bien dommage que les 160 cv ne passent pas toujours au sol: un bon autobloquant serait le bienvenu!! Bon voilà pour les critiques. Je pense cependant que c'est une voiture fantastique dans le pur esprit GTI de la grande époque: équipement rudimentaire, poids réduit, Il fau! t bien connaître sa voiture avant de l'emmener à la limite car, à l'opposé des voitures actuelles, elle ne pardonne pas les erreurs. Il est vrai qu'elle surpasse largement la plupart des voitures actuelles qui se disent ""GTI"". Seules quelques modèles (clio RS par ex) ont des performances légèrement supérieures mais ne procurent pas les mêmes sensations (les vielles gti se rapprochent plus de voitures de course que de berlines polyvalentes...). Bon voilà. Je pourrais vous en dire des pages et des pages mais il faut savoir s'arrêter... Je suis ouvert à toute discussion par mail... A bientôt...»

> Ajoutez votre avis sur les PEUGEOT 309 GTI 16






Forum

Pour discuter des PEUGEOT 309 GTI 16, fiabilité, consommation, prix des entretiens et tous les conseils d'achat, inscrivez-vous sur notre forum !

SUJETS RECENTS DU FORUM SUR PEUGEOT


> Accès au forum


Sommaire

. Lire notre guide d'achat PEUGEOT 309 GTI 16
. Tous les avis sur les PEUGEOT
. Devis assurance pour PEUGEOT

. Annonces occasions PEUGEOT
. Pièces détachées pour PEUGEOT
. Stages de pilotage
. Voitures Miniatures
. Fonds d'écrans et photos de PEUGEOT



VOUS POURRIEZ AIMER