L'AUTOMOBILE SPORTIVE > AVIS DES PROPRIETAIRES > AVIS RENAULT > LIRE LES AVIS

Avis RENAULT CLIO (2) 1.6L 16v Dynamique

Fiabilité, consommation, prix d'entretien, problèmes et pannes connues, qualités et défauts...

> Ajoutez votre avis sur les RENAULT CLIO (2) 1.6L 16v Dynamique

> Lire notre guide d'achat sur les RENAULT CLIO (2) 1.6L 16v Dynamique

Avis du 19/06/2018 :

Je voulais juste dire arrêté de comparer une clio2 1.6 16v à une sportive ces une voiture vive qui à ce qui faut de reprise et un des moteurs des plus fiable de la catégorie avec le 1.4 16v. Vous m'étonnez que les moteur on des problèmes ces pas une voiture de sport cette clio je répète!!!!! et puis l'entretien sa ce fait aussi faut pas attendre que des voyant ou autre apparaisse pour réagir. Et si vous souhaitez avoir des performances il faut acheter la voiture qui porte le nom avec (sport, rs, gti, William, turbo, v6, etc....) si les constructeurs font des modèle sport ces pas pour les comparer avec des 1.6 ou 1.4 16v qui eux ne le son pas!!!! Sinon ces une bonne petite Renault qui dynamique agréable avec un bon maintien dans les sièges et qui passe partout même la qualité des plastiques à l'intérieur et pas trop mal pour l'époque. J'espère que mon avis vous aura aidez bonne continuation »

Avis du 10/05/2010 :

je viens d'acheter une clio 1.6 16 v de janvier 2001 avec 100 000 kms, alors que je ne visais pas du tout ce modèle ( peur de la fiabilité renault versus allemagne ou japon ). mais l'essai routier m'a convaincu, les reprises et le comportement routier est très satisfaisant, sachant que je conduis ' au couple ' comme avec une golf iii 90 cv pour ceux qui ont connu :-) en revanche j'ai un gros bémol pour l'autoroute : 4000 t hurlants à 130 km / h, je suis très deçu ! j'ai l'impression d'etre dans une panda des années 80 ! quelle idée de faire une 5 e comme ça ? pour faire des rallyes ok mais au quotidien une 5 e courte pour moi c'est la plaie... pour la consommation on serait sur une base de 8 l en utilisation mixte ce qui serait correct donc bien pour les petites routes et les voies rapides mais pas de traversée du pays pour moi !»

Avis du 05/03/2008 :

je rencontre de gros problèmes avec ma clio ii 1.4 litre, 16 soupapes, 1ere circulation 2001. en effet ma soeur étant propriétaire du véhicule avant moi a rencontrer de gros soucis il y a 2 ans au niveau du moteur, parfois elle accélère toute seul sans aucune raison ou bien elle cale sans raison apparente de plus elle se bloque parfois à 40km/h (même en ayant la pédale enfoncé o maximum), le voyant service, ainsi que l'air bag et également le voyant d'injection sont constament allumés. nous l'avons enmené chez différent garagistes mais le problème persiste. auriez-vous des conseils? ou une solution? malgré ces problemes la clio ii reste une voiture agréable dans son ensemble surtout pour un jeune permis. merci d'avance »

Avis du 18/02/2007 :

très bonne voiture qui conssomme bien 11/100 len ville 8.5/100 l sur autoroute a 130, et 7/100 l sur nationnale a 110. de bonne performances sans etre une vrai sportive a mon gout, des reprises etonnantes mais pas de gros coups de pieds au cul du fait de la linéarité du moteur et de sa souplesse. bref manque de sensations mais attention au piège: on atteind très vite de très vives allures sans s'en apercevoir»

Avis du 04/05/2004 :

bonjour à tous, j'ai eu ma 16v neuve en juillet 2003 et c'est toujours un régale... que de bonheur à son volant. niveau perf, très bon moteur souple (parfois à 80km/h en 5ème !) très bonne reprise sur autoroute. par contre ne vous attendez pas a une grande sportive, car dans les tours c'est assez creux et l'abs est bien trop castratreur pour de bon frainage appuyés ou sur chaussés dégradées. mais on peut quand meme bien s'amuser avec le train arrière qui n'est quand meme pas celui d'une 106 :) pour ma part la seule modif que j'ai fait est de supprimer la boite anti bruit et de mettre un filtre bmc (quel bruit magnifique) juste ce qu'il faut et sans perte de perfs... sinon, super finition des matériaux par rapport au peugeot (la mienne : xenon, régulateur, clim auto, esp,...) pour ceux qui voudrait des photos, je suis ok»

Avis du 25/10/2003 :

j'ai acheté ma clio 16v de 02/99 63000 km début aout et j'ai parcouru 5000kms sur tous types de parcours. pour l'instant je suis globalement tres content de cette voiture. en effet le moteur bien qu'un peu moins sportif que le 1.4 16v même base fait preuve d'un bon engouement. le couple toujours à dispo sous 4000trs permet une conduite assez souple. les reprises 3,4,5 sont assez bleufflantes pour un 1.6 16v, mais les sensations de poussée du moteur sont assez restreintes, du fait de la linéarité du moteur, le principal est la:des perfs tres honorables. le bruit de moteur reste discret meme à tres grande vitesse. coté boite, les 2000 premiers kms m'ont conforté avec le jugement de quelques autres propriétaires qui trouve la 3 impossible à passer, mais avec une grande joie ce phénomène a pratiquement disparu (sauf moteur mi temp et boite froide quelques fois). la boite correctement étagée sauf la 5 qui est un peu trop courte sur autoroute. les suspensions sont plustot typées sport, mais laisse une belle part au confort ce qui est un tres bon compromis. le freinage vraiment bon par rapport au reste des clios de la gamme (sauf rs) permet des freinages tardifs et le balancement de la voiture. attention à l'endurance lors de gros freinage +160km/h. coté intérieur tout est ok! siege sport assurent un excellent maintient, direction assistée hydro est génial en conduite sport, de plus le cuir permet de pas glisser lors de contre braquage violent ( ca sent le vecu), la clim, le cd, ordi, abs...permettent de voyager dans un confort plus que convenable. coté chassis, la aussi c nickel, puisq'il se veut plus joueur qu'une clio noramle, en levier de pied en appui notamment, ce qui rend la conduite amusante, mais attention toute fois a ne pas en exagerer sur chaussée humide ou grasse. bref sur route seche cette clio permet de vraiment s'amuser tout en en sécurité et ds un bon confort. coté perf perso, 200-205 sur le plat et un peu plus de 210 en descente. la conso en conduite sportive 8.5l 9l autrement en conduite souple vous pouver tourner autour de 6l 6.5l à l'aise. petite astuce coté essuie glace, choisissez en un spoiler, car au dessus de 160 ca essuie plue rien...! pour conclure voiture tres sympa que je conseille à tous ceux qui veulent s'amuser avec des perfs correctes en ne consommant pas trop et ds un confort remarquable; moi j'en suis ravi.»

Avis du 22/08/2003 :

j'ai réceptionné ma clio dynnamique 1.6 16v début août. en raison du rodage, je ne dépasse pas 3.500 trs/min, mais je la trouve d'emblée assez vigoureuse en bas régime. 2 petits regrets: le premier est lié au fait que je n'ai pu essayer qu'une privilège 1.6 avant de me décider, qui n'avait à mon goût pas le même comportement ni au niveau du moteur ni au niveau des suspensions. le second est lié à quelques détails de finition qui gâchent un peu les qualités réelles de la voiture.»

Avis du 01/01/2001 :

"Tres bonne tuture.... Achete en Fevrier 2001, elle a 42000KM, elle roule toujours aussi bien. Seuls reproches : - pneu d'origines merdiques (passage en 15'' recommande) perso j'ai des Michelin pilot sport en 195x50x15 qui ne penalisent pas l'acceleration bien au contraire puisqu'on ne patine plus a l'acceleration en premiere et en seconde.... - quelques problemes de finition (mais quelle marque n'en a pas ?) : voyant air bag qui s'allumait de temps en temps (repare c'est l'air-bag lateral sous les sieges: ne pas y mettre d'objets); vitre electirque avant pete au bout de 40000 Km (hors garantie ouf la garantie or a fonctionnee); joint du parbrise mal fait (un endroit sans joint); toujours un peu trop sous-vireuse comme toutes les renault (caisse trop lourde je pense) - Point fort : suffisament sportive a mon gout (equivalente a une Saxo VTS 1.6 non 16V, teste avec celle d'un pote), tres vive dans ses reactions, mais se recupere facilement (amusez vous a la faire partir du cul c'est facile a faire et a recuperer... Pas besoin du frein a main pour ca...) Nivo perf, 0-100 environ 9s donc donnees constructeurs proches de la verite. et vitesse atteinte sur du plat un peu plus de 200 compteur. Bon achat. Je vous la conseille. Elle vous donnera deja assez de PV comme ca pas besoin de passer a la 2L»

Avis du 01/01/2001 :

Ma clio date d'octobre 2000.J'ai tjrs aimé la 16S,sa couleur sportive Beu, son style sportif et bien sur la réputation des moteurs Renault.J'ai lgtps hésité entre saxo vts et clio 1.6 16V,mais j'ai choisi la clio pour son rapport prix prestations équipement supérieur à la citroen.Au début j'étais surpris par la puissnce, en fait pas trop habitué(1ère voiture golf 75 ch)et puis j'y ai pris goût(210km/h maxi).Et puis je trouvais que ca manquait de pêche, alors j'ai installé un tube afrique a la place du catalyseur(réservé compet, ha bon????)et chaud devant,la différence est flagrante,reprises largement supérieur et conso en baisse!!!!!Je vous le conseille à tous et en urgence(1500f).Ensuite, j'ai voulu améliorer la tenue de route car je trouvais quelle partait un peu du ""cul"" en conduite sportive bien sûr!et la j'ai rabaissé la caisse avec des ressorts eibach -3,5cm et installé des jantes 17 pouces montées en 205/40/ZR17 pour le style!Quetion gueule,ca donne, rien à envi er à aucune autre sportive bien au contraire et pour la tenue de route,un vrai kart,je vous dis pas les vitesses en courbes, elle vire totalement à plat.....Génial!!!Et ce que vous perdez en pêche et en vitesse de pointe/à la largeur des pneus vous le retrouvez ds la sécurité de la tenue de route!Ah oui j'ai oublié,j'ai également installé un kit d'admission directe JR,un bruit de voiture de rally qud on ""tape"" dedans et silencieux en conduite cool!En plus du tube afrique j'ai mis un silencieux DEVIL XXL sortie oblongue(homologué)qui donne un plus à l'arrière de la voiture,surtout associé au feux arrière fumés et à tous les plastiques extérieurs noirs peints couleur carosserie!Voila pour ma clio,j'ai pensé un moment la changer pour une RS et puis vu les ""méchants""gendarmes qu'il y a partout en ce moment, j'ai préféré resté sérieux,bien qu'une 1,6 16V marche qud même très fort pour son gabarit!Alors a+ tt le monde et restez ZEN au volant de votre clio!»

Avis du 01/01/2001 :

voiture sympa qui donne envie de passer sur la rs 2l»

Avis du 01/01/2001 :

je viens d'acquerir ce modele. je le trouve tres confortable, superequipé et nerveux. en ville, conduite normale elle consomme un peu moins de 10 litres. des que l'on appuie, il ne faut pas regarder la conso instantanée. idem a 215 km/h (vitesse maxi pour l'instant).conso moyenne sur perif(a 120):a 6.5l. c'est un vrai plaisir de la conduire et je là conseille vivement.»

Avis du 01/01/2001 :

"Petite voiture plus typée confort que sport selon moi. Châssis sécurisant et homogène, suspensions et direction excellentes, mais moteur toutefois assez peu enclin à monter dans les tours et affublé d'une sonorité banale. Il est plus souple que rageur, ce qui confirme la vocation ""tourisme"" de cette sympathique voiture. Je l'ai dotée de roues de 15 pouces avec des pneus de 195/50/15, ce qui accroît sa stabilité et sa tenue en virage, et d'un échappement Remus, qui enjolive quelque peu le bruit moteur sans pour autant le rendre envahissant. Au final, véhicule très agréable, même sur de longs trajets, et consommation assez raisonnable. Petit bémol toutefois, mon exemplaire consomme trop d'huile !!"»

Avis du 01/01/2001 :

Voiture très agréable et confortable C'est ma première 'sportive' et je suis surpris par la facilité de conduite. Un vrai régal à conduire et des performances satisfaisantes. Equipement riche et complet»

Avis du 01/01/2001 :

Cette voiture est une très agréable mais n'est pas une sportive au sens propre du terme. Je dirai plutot que c'est une bourgeoise dynamique! Le moteur a une sonorité très agréable mais je trouve qu'il demande à être pousser haut dans les tours pour donner sa pleine puissance. Equipée d'une adlission direct et d'un silencieux inox, le son est sportif sans être asourdissant. Par contre mes grosses roues de 18 pouces chaussées en 215/35 penalisent les reprises.... mais en virage... ça colle!! autodesignchez.com»

Avis du 01/01/2001 :

"Clio 1.6 16V 1999. Pour ce qui est de la mienne, et bien le moteur me est à mon gout assez sympa, quoique très sensible aux changement de températures. Je m'explique, en effet, s'il fait trop chaud les perfs sont un poil moins bonnes et aux alentours de 10 degrés c pas top non plus. Par contre entre -5 et 5° c super une fois que l'on a fini de la faire chauffer tranquille, et entre 13 et 20° c top. Vitesse de pointe 215Km/h certifiés avec photo à l'appui. Bonne tenue de route sauf sur route dégradées ou la monte de pneus d'origine montre ses limites. (d'ailleurs je passe bientôt en 195/50/15 en esperant que ça fasse pas trop moche car j'adore le design des jantes Taurus d'origine!! ;) ).Ca freine très fort, bien que l'ABS soit très présent et un peu trop vite à mon goût mais au moins les débutants en conduite seront prévenus de l'état de la chaussée... L'équipement intérieur est sympa et fonctionnel, avec toutefois une boite de vitesse un peu rétive avec le temps. Les retrogradages cool! de troisième en seconde sont parfois impossibles, seule solution passer les vitesse de manière très sport et précise pour ne pas avoir le problème mais c un peu rageant quand on roule cool en ville. Problème n'arrivant que vers 20000 à 45000 kms sur beaucoup de clio II, malheureusement. Pour les modifs j'ai pour l'innstant mis un filtre JR, qui m'apporte de meilleures reprises (légerement...) et une conso en roulant à 130km/h de 6,3Litres aux cents, ainsi qu'un sifflement proche d'un bruit de turbo après 3700 tours...très sympatique... Globalement une voiture à vivre au quotidien, en ville ou sur autoroute pour aller en vacances. ;). Dernier point de détail en ce qui concerne l'entretient, il est indiqué de faire une révision tous les 15000Kms, toutefois ceci n'est valable que pour une utilisation autoroutière, n'hésitez donc pas à faire réviser votre Clio avec une petite vidange et de l'huile haut de gamme tous les 10 000Kms, ça coute 700 et quelques francs mais au moins ! votre moteur vous le rendra. Si vous êtes souvent le pied ""au fond"" n' oubliez pas au préalable de bien faire chauffer votre moteur tranquille, en ne dépassant pas les 3000 trs pendant 4 ou 5 kms en été et le double en hiver, c un minimum. A t'ont déja vu un sportif attaquer un 100M sans s'être au préalable échauffer?? Non, et bien votre Clio, c pareil... De même un rodage de 1000 à 1500 Kms sans excès s'impose de manière à laisser votre moteur ""se faire"" et laisser les Watts arriver, sans arracher de la matière au moteur... N'écoutez pas les concessionnaires, car même si les moteurs sont pré-rodés, c'est à régime constant, rien a voir avec une charge moteur qui varie... voila pour les différents aspects de cette voiture, faites vous plaisir.... moi en tout cas, c'est ce que je fais..."»

Avis du 01/01/2001 :

AVIS : rien a dire point de vue confort .les perf sont tout a fait honorable et il y a deja de quoi s'amuser au feu ou meme sur autoraute et si l'on compare par rapport a la 2l de 170ch vue ses 110ch elle est loin d'etre ridicule je direr meme que renault c'est pas casser pourla 2l.sinon point de vue gueule l'initial en 3portes noire ca le fait et l'interieur tout cuir et vachement plus jolie et agreable que le cuir alcantara qui les equipe desormais je recommande cette version»

Avis du 01/01/2001 :

AVIS : Salut à tous, recherchant des infos sur la clio 1,6 16v, je suis tombé par hasard sur ce site qui ait ma foi fort bien et interessant.Je trouve cela cool que plusieurs personnes possedant cette auto donnent leur avis d'automobiliste. J'ai commandé une clio 1,6 16v Initiale (neuve) que je vais bientôt recevoir et j'aimerai savoir quel ai le meilleur rodage à faire (si il faut en faire un) pour une utilisation mecanique optimale ? merci de me repondre sur ce site . ERIC.»

Avis du 01/01/2001 :

AVIS : je possède un clio 2 1.6 16 v sport avec un petit green et pour moi c'est une très bonne voiture. contrairement à ce qu'on peut entendre elle aime rentrer dans les tours. j'ai pris 215 km/h sur l'autoroute et elle monte facilement à 180. les 1.6 GTI de chez peugeot sont facilement dépassable en accélération.Après une petite puce et une ligne compléte inox les 1.9 feront moins les malines!! »

Avis du 01/01/2001 :

je viens d acquérir cette voiture il y a tt juste 1 semaine je trouve cette voiture formidable , bonne acceleration et reprise excellente, tenu de route correcte,c un vrai plaisir de la conduire . Consommation un peu elevé 9.5 l ac l ordinateur de bord ms bon sportive oblige!!! Le moteur est un peu creux en dessous de 3500tr/min koi que c est pas si mal ca évite de consommer 10 litre au 100 en ville. Je sais pas pouquoi les journalistes descendent la voiture en fleche ds la plupart des magazines autos(simple citadine et bla bla...) ms comparé a d autre voiture sportive qui ont la meme cylindrée elle se situe ds une bonne moyenne. De plus ayant possèdé avant une saxo VTS, je peux vous dire quel va pas mal cette clio! Sinon je comprends pas pourquoi renault a placé le témoin d huile tout en bas ds le moteur (ceux qui possedent la meme me comprendront) si bien qu on se fout du cambouis partout sur le bras quand on veut verifier le niveau d huile du moteur. Sinon c est une voiture tres confortable possedant de nombreuses options , la finition est tres correcte !! Voila pour tt ceux voulant refourger leur ancienne voiture pour acheter une petite sportive je vous la conseille vous ne serez pas décu!!! (Ha si j ai juste oublié un détail, chez renault on se croit chez porsche a voir le prix des pièces c est plus qu exagèré!!!)»

Avis du 01/01/2001 :

je viens de recevoir avant hier ma clio2 phase2 1,6l 16v dynamique , couleur rouge vif ce qui lui donne une allure du plus belle effet , rien a redire sur le confort a l'interieur , c est tres bon , une bonne tenue de route et un moteur tres ""dynamique"" meme un peu trop a mon gout , en bref j en suis tres satisfait malgré une conssomation excessive et une assurance excessive egalement , j aimerais avoir les avis d'autres possesseurs de ce vehicule»

Avis du 01/01/2001 :

J'ai eu cette voiture en juillet 99 et j'en suis vraiment très content, rien à redire Elle a 120 000 kms et elle est équipée GPL depuis ses 50 000 kms. c'est déjà amorti et ça marche plutôt pas mal surtout depuis que j'ai trouvé un spécialiste compétent... conso 10l/100 sur autoroute entre 140 et 160. Par contre légère perte de puissance et agrément moins sympa qu'en essence, mais on peut toujours commuter sur l'essence pour se faire vraiment plaisir ! Quelques défauts : Voyant airbag allumé(mauvais contact à réparer soimême) Compteur Vitesse KO par intermittence( les kilomètres ne s'incrémentent plus : cool pour la revente , bof pour les radars .. ) pneus Michelin exalto : bruit ressemblant à un pb de roulement et usure rapide : je conseille Michelin Energy. Prendre des boules quies au dela de 130kms/h (4000trs) Entretien : à 120 000 kms, changement de courroie de distribution + 2 amortisseurs avant + disques pour la 1ère fois En tout cas, c'est un super choix et un vrai plaisir de conduite Bonne Route aux dci ...»

Avis du 01/01/2001 :

Je viens d'acquérir une Clio 1.6 16v Sport Blanche la semaine dernière. Malgré les commentaires d'Echappement, je la trouve pas mal voir même très bien. Le moteur est souple et coupleux comme un Tdi mais manque de pêche à haut régime, une puce et Admi Directe devraient faire l'affaire. Le Comportement est sur, même à l'attaque, il manque pour moi 4 Koni/Eibach et des roues en 15"". Le Freinage est puissant malgré les tambours. L'intérieur eest super et plein de gadgets (enclencher la conso instentanée, c'est pas mal!!!). Ma première impression est plus que positive à suivre ... Par contre, je souhaite la monter en 15"", la konifier,lui mettre une admin directe et une puce, qu'en pensez vous ? Que me conseillez vous comme marque ?»

Avis du 01/01/2001 :

Le problème avec la nouvelle 16v, c'est qu'elle a souffert de la comparaison avec son ailleul,l'ancienne 16v, qui revendiquait pour sa part pas moins de 140ch! Il s'en est suivi une véritable ""psychose clio 16v"" et la plupart des médias l'ont descendue en flèche. Ils l'ont cataloguée comme ""fausse sportive"" sans vraimant la juger sur ses performances réelles. En effet, si on la compare à ses concurrantes de manière objective, c'est à dire par les chiffres et sur la route, le résultat n'est pas ce qu'on en dit dans les journaux. D'origine, sans y avoir apporté de modifications et après un bon rodage,ma clio revendiquait déjà 115ch(mesuré sur banc) au lieu des 107 ch qui sont généralement annoncés. De plus, si on y regarde de plus près elle pèse plus ou moins 995kg, gràce notamment à son capot alu. On constate donc qu'elle est plus proche de la très légère saxo que des vrais lourdes petites sportives que sont la punto, la 206 ou la polo. Bien-sûr, la pneumatique de base est inadaptée(michelin Energy) et le moteur manque de puissance à haut régime. Ceci en fait à la base une voiture plus typée coupleuse que sportive. Cependant grâce à quelques modifications simples, l'auto est transfigurée: monte de 4jantes OZ superleggera (4.5kg)agrémentée de pneus Goodyear F1 en 195/50/15. Et surtout un boîtier additionnel qui monte la puissance à 123ch en augmentant le couple et en le déplaçant à un régime plus élevé. Résultat: 30.1s au 1000m , 8.8 au 100m et une vitesse de pointe à plat qui dépasse légèrement les 200km/h. Les puntos, les polos , les corsas et les pumas peuvent aller se rhabiller. Saxo, 106 et 206 restent des références en la matière. Quant aux résultats sur la route, j'ai déjà eu l'honneur de gratter sans ménagement une polo GTI qui rappelons-le monte à 213 km/h des dires de ses utilisateurs( avec une sérieuse erreur compteur alors). Alors, à tous les heureux propriétaires d'une clio 16 v, hauts les coeurs et pour les autres, ne croyez pas tout ce qu'on vous dit.»

Avis du 01/01/2001 :

Salut. J'ai cette voiture depuis environ 3 mois et il ya bcp de choses à dire. C'est une belle voiture, confortable, sûre, à consommation modérée et aux reprises plus que satisfaisantes. Cependant, j'ai un énorme problème au démarrage. A chaud ou même parfois à froid, elle refuse carrément de démarrer... Défaut d'allumage sur toute la série apparement...Avez-vous le même problème ? Renault a effectué des réglages, en vain...»

Avis du 01/01/2001 :

Je possède cette voiture depuis prsque 2 ans maintenant... A noter dans les qualités: le confort (notamment des sièges), la sécurité (freinage, moteur...) ainsi que les performances (moteur assez rageur), si on est volontaire et que l'on reste à un certain régime moteur (entre 3500 et 5500 surtout). Parmi les défauts: insonorisation largement perfectible (même si j'ai rajouté une admission dynamique), et petites broutilles (places arrières en 3 portes, emplacements hp trop petits aujourd'hui, problèmes de vitre électrique conducteur un peu fantaisiste...) Cela dit en rien je ne regrette mon choix.»

Avis du 01/01/2001 :

Une voiture qui tient ses promesses d'un point d'un vu des performance (210 km/h), consommation moyenne de 7.5/100. Achetée 71000 en Novembre 2002 pour 20000 Km en remplacement d'un BMW 318i (1993), je n'ai pas perdu au change. Le confort des sièges est inespéré, la conduite souple avec des reprises qui montrent que les 110 ch sont bien la... Sinon, comme a peu prés tout le monde, le même problème du temoin d'air bag passager qui s'allume (j'ai remarqué qu'il ne s'allumé qu'aprés manipulation du siège passager pour faire monter une personne à l'arrière, à suivre...). Le problème du démarrage où elle reste toujours un peu fébrile, mais sans vraiement s'inquiéter... Au final, une bonne voiture, sportive et homogene.»

Avis du 01/01/2001 :

pocesseur de cette voiture depuis plus de 6 mois (environ 10000kms), je suis assez satisfait. Cependant, je regrette que Renault est mis une direction assistée éléctrique que je trouve trop molle. Il y a aussi des mouvements de caisse assez desagréable lors de virages bosselés. Autrement, le moteur est très souple, mais à horreur des hauts régimes. De plus le ralentis est souvent instable. Les performances sont bonnes, mais ça dépend des jours (bizarre). Des bruits de plastique apparaissent dèjà(inadmissible). ma conso moyenne : 7.5l ma vitesse max : 210 kms compteur en descente.»

Avis du 01/01/2001 :

J'ai déjà écrit un petit mot sur cette voiture il y quelques mois. Plutôt content je voudrais mettre en garde les propriétaires futurs ou autres. Vers 12000 km faisceau électrique à changer après 5 consultations chez Renault (2 pots catalytiques, bobines d'injection et divers boîtiers changés). Et puis vers 20000 une consommation d'huile en hausse pour atteindre plus de 1 litre/1000 km. Comme mon camarade, Renault me dit ""que c'est dans ma tête"" et après 2 vidanges ""pesées d'huile"" ils essayent de me rassurer. A la 3ème tentative, mon garage déculasse le moteur et oh ! ! surprise, trouve un cylindre rayé qui perd l'huile... Moteur à changer... Heureusement elle est sous une extension de garantie. CONCLUSION : investissez dans une extension si vous achetez une Renault (encore sous garantie constructeur 1 an et maintenant 2 ans) pour quelques milliers de francs. Comparés à une somme totale que je n’ose même pas calculé : au total 3 pots catalytiques + une sonde d e niveau d’huile + remplacement du faisceau + bobines d’injection + boîtier électronique + un moteur neuf (même pas standard) + 6 remorquages par Renault … on doit approcher quelques dizaines de milliers de francs. A part ça c’est une chouette voiture avec des reprises canons (8.3s et 11.8s de 80 à 120 km/h en 4e et 5e) confirmées. Toutefois méfiance»

Avis du 01/01/2001 :

J 'ai acheté ce modèle de mai 2001 (les dernières avant la dynamique) à un collaborateur renault ( bon rapport km/prix) avec 8500 km. C'est une trés bonne auto. La tenue de route est plus que satisfaisante. Le moteur est trés agréable à bas régime et ne rechigne pas à prendre des tours (aprés 5000 tr/mn cela n'est pas indispensable). La conso reste raisonable pour une voiture qui a ces performances la. L'intérieur est bien fini est l'ergonomie renault est remarquable (commande de l'autoradio au volant...). Quelques détails sont plaisants comme le volant et le pommeau en cuir. En défénitive je suis trés content de cet achat.»

Avis du 01/01/2001 :

Suite de mes péripéties. Après ma clio 1.4 16V (qui a fini sa vie dans une glissière), j'ai opté pour une clio 1.6 16V plus ancienne. Je l'ai seulement depuis une semaine mais je dois dire que c deja ma meilleure voiture. Niveau punch y a pas a dire le 1.6 16V assure, le couple est important meme si effectivement l'accéleration est plus souple que sur la 1.4 16V. Niveau tenue de route, apparemment y a pas trop de mieux, meme avec de plus gros pneux la jante est toujours une 14''. Mais bon c une belle voiture bien equipée (encore mieux que l'ancienne) et c largement suffisant pour s'amuser un peu. En bonne voiture je vous la conseille.»

Avis du 01/01/2001 :

j'ai cette voiture depuis 4 mois et je la trouve très performante (210 en pointe). C'est sur petites routes où l'on s'amuse le plus avec ses reprises mais surtout ses accélérations canons. Pas de problème pour gratter une 206 1.6 16V. Par contre, 2 petits soucis: - témoin d'airbag s'allume (problème réglé chez Renault); - certaines fois, je dois m'y prendre à 2 ou 3 fois pour démarrer à froid; Globalement, si on veut vraiment tirer le meilleur parti de cette sportive sans être regardant sur la consommation, il ne faut pas hésiter à bien la monter dans les tours.»

Avis du 01/01/2001 :

Il y a du bon et du moins bon dans cette voiture. Commencons par ce qui dérange : j'ai changé le moteur (remplacé sous garantie chez Renault) à 10000km !!!!Motif : un mauvais montage du moteur sur les premiers modèles qui entrainerait une usure excessive des soupapes....Ensuite, le moteur (toujours lui) dépend beaucoup trop des conditions climatiques : en fonction de la température extérieure, il donnera (ou ne donnera pas) le meilleur de lui-meme! Mais je ne regrette pas mon achat : les reprises sont particulierement vigoureuses et laissent derriere des voitures beaucoup plus puissantes. L'équipement est ultra-complet (à noter par contre l'enrouleur du rideau pare-soleil du toit ouvrant peu fiable qui a déjà été changé plusieurs fois...). Quant à la tenue de route, malgré une prise de roulis assez importante et des pneus d'origine pas vraiment adaptés, elle est irréprochable : la voiture n'est pas piégeuse du tout, meme si on déleste brusquement l'arriere (un lever d! e pied intempestif en virage par exemple :-)))...A noter également une hausse non négligeable de la consommation suite au changement du filtre d'origine par un filtre JR dont le gain en performances n'est pas flagrant (un léger mieux en reprises à bas régime mais pas plus).»

Avis du 01/01/2001 :

Voilà un mois et demi que je possède cette voiture qui, au départ, était prévue pour ma femme (en remplacement d'une Twingo...). Je n'ai aucun problème de fiabilité et la consommation est raisonnable. Seul problème, s'il en est un : la manipulation des sièges avants pour faire passer les enfants derrière est difficile. Aujourd'hui, c'est la guerre chaque jour pour savoir qui aura le malheur de récupérer le monospace familial. Lorsque je reviens du travail et que j'ai la chance de la conduire, je fais le tour de la ville par les petites routes pour profiter un max de la voiture. Cette Clio 1.6 16V Dynamique est de fin mars 2002 et possède des pneus 185/55/15 Continental qui n'ont pas les défauts des précédents Michelin Energy. La tenue de route reste excellente sur sol mouillé, ce qui n'était pas toujours le cas précédemment. C'est une parfaite introduction à la voiture de sport avec une tenue de route impressionnante, des performances très honorables, un équipement ul! tra-complet, un agrément de conduite habituellement réservé à des véhicules plus 'prestigieux'. Tout ceci pour un budget raisonnable. En conclusion, je n'échangerai pour rien au monde ma Clio, plutôt notre Clio, puisque ma femme est officellement conductrice principale... PS: je n'ai pas d'intérêt chez Renault, je suis juste un client heureux.»

Avis du 01/01/2001 :

Qualités : reprises parfois surprenantes (au dessus de 2500 trs/mn). Bonne tenue de route. Confort correct. Silence de fonctionnement (sauf à 4250 trs/mn). Sympathique grognement du moteur entre 2500 trs/mn et 4000 trs/mn. Consommation dépassant rarement 8l/100. Moteur disponible sur une bonne plage de régimes (2000-6000 trs/mn). Stéréo correcte, coffre convenable. Défauts : reprises en dessous de 2000 trs/mn. ABS capricieux (impossible de freiner quand la voiture dérape un tant soit peu). Résonance infernale du moteur à 4250 trs/mn (entre 135 et 145 km/h, ambiance supercinq five). Bruit moteur sous 2500 trs/mn (dominé par le bruit de la pignonnerie). Impossibilité de descendre en dessous de 7l/100 même en conduite molle.»

Avis du 01/01/2001 :

Gros coup de gueule! Les bruits en tous genres dans l habitacle GACHENT tous les plaisirs de conduite de cette voiture. Au bout de 25.000 km c est tout simplement inadmissible sur une voiture qui est tout de meme vendue a pres de 15.000 euros. Dommage, mais rouler sans mettre la radio rend fou furieux : tableau de bord, vitre passager, levier de vitesse, panneau de portiere conducteur, bruits a l arriere...sans compter les petits bruits qui apparaissent, puis disparaissent, puis passent du petit ouic ouic ouic au gros brim lim bim couic couic...Ras le bol d aller chez mon agent tous les 2 mois, j ai pas envie de passer finalement pour un débile maniaco depressif, alors je finis par rire des derniers bruits. Et tout ca en considerant qu en 25000 kms je ne l ai JAMAIS maltraitée. Merci Renault, la finition est a ch..., au lieu de se propulser au rang de créateur de voitures, renault aurait mieux fait de savoir tout d abord faire des voitures qui ne couinent pas. Messieurs les ingenieurs, allez faire un tour en audi a3 ou en golf, coté grincements et couinements, y a pas photos. DOMMAGE, mais moi, a ce prix la, je peux pas etre enchanté.»

Avis du 01/01/2001 :

J'ai cette clio 2 1.6 16v depuis 5 jours (occase évidemment), et très franchement elle me troue. A lire les chroniques, je ne m'attendait pas à de telles perfs, et surtout à une telle tenue de route (sans changer la monte). Je la trouve tout à fait comparable en termes de perfs avec une 325 tds que je conduis régulièrement, et ça ça me troue doublement (la bmw est à mon père :-))) ). Sinon, je me demandais pourquoi le voyant d'airbag (passager je crois) restait tout le temps allumé, mais aussi pourquoi un coup il y avait des bruits chelous, un coup non... mais à lire les commentaires sur cette voiture, je viens de comprendre que renault c'est pas bmw. Moi je suis heureux quand même parce que je ne l'ai pas payé très cher (48000 F pour 65000km ... dire qu'au début je cherchais une punto...) mais pour ceux qui l'ont achetée neuve, c'est la haine... Ils faudrait que lorsque les clients payent, un coup le paiement passe, un coup il ne passe pas... Bref si je résume, renau! lt sait à peu près faire des voitures, mais se comportent comme des connards en grapillant partout où c'est possible... C'est pas grave la prochaine ça sera bmw. Je ferai de la pub pour renault ;-)»

Avis du 01/01/2001 :

cette voiture posséde un atout majeur: sa tenue de route a toute épreuve et très sécurisante. en effet j'habite dans une région ou les petites route sinueuse sont légion (hautes alpes), et son comportement permet un plaisir maximum tout en restant prévenant aux abort des limites contraiment à une 206. Pour ne rien gaché elle s'avère confortable et très bien doté. un bémol toutefois ses belles jantes aurait gagnées à être plus grandes (15")»

Avis du 01/01/2001 :

Le commentaire sur la voiture est plus bas car je tiens tout d'abord à signaler un problème de fabrication sur ces moteurs au niveau des soupapes : on a l'impression qu'elle mange un peu d'huile et puis bang le moteur casse. Ce problème est arrivé à mon oncle sur son Scénic (40 000 km) et risque de m'arriver bientot (j'ai 50 000 km): je consomme environ 15 l/100 en roulant entre 130 et 160 sur autoroute, mon moteur manque de haut régime (par rapport à une autre 1.6 16V) et il y a de l'huile dans la boite à air... Lorsque la voiture était sous garantie, RENAULT jurait que les problèmes étaient dans ma tête, et maintenant qu'elle ne l'est plus RENAULT conclu au remplacement du moteur. ARGHHHHH!!! Attention, RENAULT fait payer le moteur au client (45000F)!!! Sinon, cette voiture est très homogène est bien équipée pour un prix honnète. La définition des suspensions d'origine est bonne, avec des amortisseurs très fermes et une répartition antiroulis supprimant le sous virage maladif des RENAULTs. Mais la monte pneumatique 185/60R14 d'origine est trop légère pour le tempérament vif du moteur, j'ai monté des 195/50R15 (monte de la 2L, et pas plus chère que celle d'origine) beaucoup plus adaptés mais la perte au niveau confort est énorme, surtout au niveau du rappel volant : chaque bosse provoque des braquages intempestifs. Cela est du au déport latéral trop important de mes jantes speedline 15x7"". Des 15x6 (comme la 2L) auraient suffit. Attention également, les pneus FALKEN sont très bon sur le sec (en indice V seulement car les H sont bien moins bon sur cette voiture) mais complètement inadaptés sur le mouillé à cause de l'ABS qui régule trop tard, alors que les pneus sont déja en glisse. J'ai actuellement des MICHELIN EXALTO, irréprochables en toute circonstance meme sur le mouillé, mais ils ""grognent"" tout le temps ce que l'on prend au début pour un roulement qui commence à gripper. Coté équipement audio, mon modèle 2000 est plutot pas terrible : autoradio PHILIPS pas terrible et équipement HP en monocones carton / plastiques ! L'assurance n'est pas chère (à la MAAF) ce qui ne gache rien. Ma copine avait une 1.4 16V et il n'y a pas photo : la 1.6 est plus rageuse (moteur coupleux et plus présent), a une excellent boite courte bien étagée, le comportement est sans faille. C'est vrai que l'ABS 2eme génération équipé du REF est un peu énervant quand il s'agit de faire du pied gauche : il régule instantanéement, pas facile de maintenir la dérive... Par contre la 1.4 s'est très bien vendue, alors que des copains ont beaucoup de mal à vendre leur 1.6 : c'est idiot parce que pour moi le choix est vite fait... Donc une voiture sympa construite par une marque prétentieuse qui méprise ses clients. Pensez-y. Si j'avais su que je serais pris à ce point pour un imbécile, j'aurai acheté une CIVIC VTI !»

Avis du 01/01/2001 :

Très agréable a conduire, extrèmement rassurante un conduite "rapide" cette voiture est à mon avis idéale pour une première expérience ""un peu"" sportive. Elle pardonne violents lachers d'accélérateur ou coups de frein en courbe (en cas d'excès d'optimisme...). Cette voiture est à cependant à proscrire pour les sportifs purs et durs qui ne supportent pas d'avoir une suspension confortable, une clim ou autre équipement de confort...ceci n'est pas une voiture de sport malgré son nom. Evitez un départ au feu rouge face à une honda integra ou vous aurez la honte de votre vie...et un gros pv par dessus le marché. N'espérez pas non plus lacher une 206 S16 ou une TDI 115-150 sur autoroute (mmm, ca sent le vécu tout ca... :-)). C'est une voiture confortable et bien équipée qui permet de se faire plaisir sans pour autant se tuer des que le bitume est glissant ou de mauvaise qualité. Points négatifs: look trop proche de la clio de base si on ne voit pas les jantes (donc de face ou de dos pour ceux qui ont pas suivi), les pneus éco qui crissent bcp trop à mon avis, moteur creux en dessous de 2000tr et au delà de 5500tr, freinage tres moyen, conso sur autoroute tres élevée au delà de 150, les sièges font un bruit de ressort quand on s'assoit, le tableau de bord grince à partir de 20000km (c'est une renault), certains plastiques vraiment cheap, lecteur CD d'origine de qualité moyenne, la position de conduite idéale difficile voire impossible à trouver pour les grands, le genou gauche qui tape la poignée de porte en cas de courbe rapide vers la droite... Points positifs: tres amusante à conduire grace à la tenue de route tres sympa et rassurante (surtout comparé à une clio de base...quelle horreur), le tres bon confort global, les sièges bacquet, l'équipement tres complet,l'ordi de bord avec conso et km restants plutot fiable, les commandes autoradio au volan (ca parait con mais c indispensable quand on y a gouté), les perf tres correctes pour 110ch (surtout les reprises), la consommation raisonnable en cas de conduite tranquille (personnellement je suis à 9.6 tous trajets confondus dixit ordi de bord, mais j'ai le pied assez lourd et je monte pas mal dans les tours), et le petit gabarit qui permet de se garer facilement et de se faufiler partout en ville. Meme apres plus d'1 an d'utilisation, c'est toujours une joie de s'intaller au volant...et beaucoup d'autres voitures paraissent moins amusantes et pétillantes à conduire et distillent moins de sensations (je pense aux golf et autres lourdes compactes de puissante équivalente). Bref, j'aime vraiment bcp cette petite voiture mais les performances paraissent un peu faibles au bout de qq temps et je n'ai qu'une seule envie...passer à la RS phase 2... :-))»

Avis du 01/01/2001 :

bonjour je vais acquerir la 1.6 16v bientot et j'ai l'intention de la faire équiper au gpl plus tard; y a t il des gens qui auraient déja fais cette opération? merci de me tenir informé»

Avis du 01/01/2001 :

Salut me revoila , donc j'ai continue a monte ma clio 2 1l6 16v en un peu plus sport et c impressionant , maintenant j'ai donc une admission maison calee juste deriere la calandre car les kn et autres jr sont juste au dessus du collecteur ..... en ce qui concerne l'eprom c une ars et je compte mettre la boite a air carbone ki va avec . Sinon au nivo de la ligne le silecieux prowler a laisse place a une ligne madac et un petit collecteur inox s'est installe en remplacement de celui d'origine ... passage au banc 138cv alors la nivo reprise et peche ds les tours je suis servi et tout ce ki est saxo et 106 peuvent aller se rhabille ... le bruiut est impressionant ainsi ke les retours de flammes "" nombreux "" mais je compte mettre des arbres a cames modifies ... garder la elle est fiable et performante »

Avis du 01/01/2001 :

C'est ma premiere voiture et franchement d'origine ca marche plutot pas mal... mais apres avoir mis une admi et un prowler tout inox , on s'y retrouve mieux . Le seul petit defaut de cette voiture c'est que dans les tours, d'origine, on sent qu'elle en peut plus, mais avec l'admi et le pot elle monte plus facilement aux 5500trs voire 6000. Je compte mettre une puce ce qui ammenera la puissance a 130ch. Au niveau acceleration , j'ai tenu la 205 1l9 d'un collegue (ligne complete et tout...) et franchement il a hallucine. Franchement, je la conseille vivement !!»

Avis du 01/01/2001 :

moi aussi je possede une clio 1.6 16v depuis un an, j'en suis très content, poit de vue comportement moteur rien à dire,par contre j'ai le meme problème qu'un internaute:impossible de démarrer,de temps en temps,à chaud comme à froid,ma voiture à 61000 kms,et j'aurai voulu savoir si une personne avait trouvé la solution»

Avis du 01/01/2001 :

je possède cette voiture depuis maintenant 6 mois. son principal défault est effectivement les problèmes rencontrés lors du démarrage!! très frustrant tout de même pour une voiture de ce prix( il est parfois tout simplement impossible de la démarrer du premier coup et je suis obligé de m y prendre carrément a trois voir quatre fois avant qu'elle n'accepte de lancer le moteur.....!!!) sinon c'est une petite sportive qui a du coeur (incomparable avec sa grande soeur la RS) et pas du tout ridicule avec quand même 110ch sous le capot... Je dois dire que je suis simplement ravis de cette voiture au comportement routier plus que rassurant(excellente tenue de route ) et aux reprises détonnantes.. cependant étant amateur d'un peu plus de sensations je ne vais pas tarder a jeter mon dévolu sur la clio RS2 LA petite voiture de sport de référence je crois aujourd'hui.»

Avis du 01/01/2001 :

j'ai acquis une clio 1.6 16 valves en novembre 2001. c'est une clio 2 (premiere version), en finition RXT 5 portes.J'ai tout d'abord choisi ce vehicule pour sa motorisation, qui equipe entre-autres des voitures comme la megane,scenic,kangoo,et certaines laguna. Cette motorisation, n'a , je pense, aucuns problemes a ""balader"" une petite clio. Le moteur ne demande qu'a partir dans les tours, quant aux reprises, elles sont toutes simplement excellentes. La deuxieme point qui m'a fait choisir cette voiture, est que d'exterieur, elle ne possede aucuns signes sportifs (comparée a la trois portes), ce qui la fait passer aux yeux des autres pour une bonne clio 1.2, c'est quand le feux passe au vert qu'ils comprennent... J'ai pour ma part essayé une 206 1.6 16s, je prefere avoir une voiture qui cache bien son jeu, que du tape a l'oeil tout court!!! Niveau finition rien de vraiment redoutable, juste un petit couinnement venant de la facade l'autoradio!, le speed controle de celui-ci que je n'ais jamais reussi a faire fonctionner et le plafonnier qui clignotte quant je boucle ma ceinture. La tenue de route est bien le point fort de cette voiture, elle ne chasse ni de l'avant , ni de l'arriere, meme un coup de frein en plein virage dans un tunnel, en pleine descente ne l'effraira.... Juste un petit detail quant meme, eviter de freiner ou d'accelerer brutalement sur ""les bandes blanches au sol"" par temps de pluie ou sec.... surprise!!!»

Avis du 01/01/2001 :

c est de la balle . deja montee a 220 kmh sur autoroute. bonne tenue de route depuis que j ai monte des yokohama a539 quelques problemes de finition : moquette qui se decolle + voyant airbag qui s allume . sinon venez tous vous amuser sur les routes d ardeche.»

Avis du 01/01/2001 :

je possède une clio 1.6 16V Dynamique, que j'ai acheté neuve en avril 2002. donc elle a bientot 1 an. J'en suis très satisfait. mon niveau de conso est de l'ordre de 6.5 à 7l/100km/h et je suis même descendu à 5.7l/100km/h lorsque la voiture était en rodage. Bonne tenu de route quoiqu'un peu capricieuse sur les petites route cahotiques. Excellente reprise, mais les pneux patinent très vite lors d'un départ canon. finition de meilleurs qualité que son ainé. domage seulement que les baquettes latérale ainsi que le becquet ""sport"" ne sois pas peint ton carosserie. Je n'ai constaté aucun défaut sur cette voiture. En montagne elle est très vigoureuse, on se régale à conduire. et sur autoroute on fait mumuse avec des voitures plus puissante. Je pense la change et opter pour une clio initiale de couleur noire.»

Avis du 01/01/2001 :

J'ai acheté cette auto depuis peu en occasion. Elle possède un comportement sain et des reprises honorables. Le bruit sur autoroute est monstrueux! Il manque une 6eme, ce qui aurait pu être réalisable vu le couple. De plus toujours concernant la boite, celle-ci est très loin à droite et oblige une extension maximum pour la 3eme et 5eme. Cependant, c'est globalement une bonne auto et l'appellation Dynamique lui convient mieux. J'apprecie notament l'équipement standard.»

> Ajoutez votre avis sur les RENAULT CLIO (2) 1.6L 16v Dynamique






Forum

Pour discuter des RENAULT CLIO (2) 1.6L 16v Dynamique, fiabilité, consommation, prix des entretiens et tous les conseils d'achat, inscrivez-vous sur notre forum !

SUJETS RECENTS DU FORUM SUR RENAULT


> Accès au forum


Liens

. Lire notre guide d'achat RENAULT CLIO (2) 1.6L 16v Dynamique
. Tous les avis sur les RENAULT
. Devis assurance pour RENAULT

. Annonces occasions RENAULT
. Pièces détachées pour RENAULT
. Stages de pilotage
. Voitures Miniatures
. Fonds d'écrans et photos de RENAULT

VOUS POURRIEZ AIMER